«Енисей-СТМ» лишился одного титула


«Енисей-СТМ» лишился одного титула

В финале Кубка России по регби сыграет «Красный Яр».

Считанные дни остались «Енисею-СТМ» носить титул действующего обладателя Кубка России. Новый обладатель трофея станет известен 17 августа после финального матча. Увы, заводчане не примут в нем участие. В полуфинале их остановил «Красный Яр».

До начала матча трудно было кому-либо отдать предпочтение. И не столько потому, что силы команд примерно равны, а в силу того, что соперники делегировали в сборные страны по регби и регби-7 целую команду: енисеевцы – 12 игроков, яровцы – 8. Плюс к тому у заводчан в лазарете оказались Новиков и Новоселов. В связи с этими потерями эксперты предполагали, что «Енисей-СТМ» в целом здорово потеряет в силе и статике, приобретя чуть-чуть в скорости.  «Яр» же пострадает от недостачи в меньшей степени, хотя безусловно что-то потеряет.

А еще прогнозировалось большое количество ошибок. Так оно и вышло. Первая же привела к попытке. В самом дебюте Симонов попытался отправить мяч на половину поля соперника, но попал в Апикотоа. Тот воспользовался подарком, радостно рванул вперед и воткнул «дыню» в заводской огород недалеко от углового флажка.

«Красный Яр» не дал сопернику прийти в себя и минуты через три-четыре распахнул веер атаки, который правым крылом еще раз вонзился в зачетку енисеевцев. Последним на мяче оказался Архип. И пусть обе реализации не прошли, но и 10:0 к шестой минуте матча – это уже заявка на победу. Когда же через несколько минут все тот же Апикотоа забил еще и штрафной, это у болельщиков «Енисея-СТМ» вызвало даже не разочарование, а удивление, мол, что происходит с командой?

И ведь правобережная команда действительно удивляла со знаком «минус». Она проигрывала практически все, даже там, где ранее имел перевес – статику, коридоры, схватку…

Заводчане несколько пришли в себя только во второй половине тайма. Провели несколько перспективных атак, но из-за собственных ошибок сами их же и загубили. Впрочем, одну из них решили завершить штрафным, и Ильенко не промахнулся. Он же перед самым перерывом мог еще сократить отставание, но на сей раз отправил снаряд в стойку. Так что счет не изменился и второй тайм команды начали при счете 13:3 в пользу «Яра».

«Енисей-СТМ» после перерыва попытался изменить неприятную для него ситуацию. Заводчане полностью завладели инициативой и прижали соперника к зачетке. Увы, в иные моменты им просто не везло. Да и яровцы защищались отчаянно, пусть порою излишне нервно. Но стоило им остудить эмоции, как игра сразу же откатилась к центру поля.

А потом все окончательно и бесповоротно решил Артемьев. Капитан яровцев по краю пробросил мяч себе на ход и стремглав помчался вперед. Для заводчан такой финт стал полной неожиданностью, и Артемьев в гордом одиночестве так удобно приземлил «дыню», что для Апикотоа промазать реализацию было сложнее, чем забить – 20:3.

Тут уж всем стало ясно, что «Енисей-СТМ» прощается с Кубком.  Простились все-таки попыткой.  Мол заводчан продавил-таки оборону бело-зеленых и Серков принес своей команде пять очков.

И все же последнее слово в этом матче «Яр» оставил за собой. Все тот же Апикотоа дострелил заводчан со штрафного – 23:8.

Быть может счет и не по игре, но «Красный Яр», безусловно, заслужил эту победу. Он провел, пожалуй, свой лучший матч за последние полтора сезона. Особенно это касается игры в защите. Впервые за последние годы он не уступил, а даже превзошел «Енисей-СТМ» в статике. К тому же яровцы, здорово использовали ошибки соперника, чего не скажешь об енисеевцах.

Возможно, будь на месте все сборники, игра сложилась бы по-иному. Но случилось так, как случилось. Претензии здесь можно предъявить только организаторам турнира, которые несколько принизили значение Кубка, заставив команды играть решающие матчи без своих основных игроков. Вот и тренер «ВВА-Подмосковья» Николай Неруш, команда которого в полуфинале уступила «Славе-ЦСП» (19:24), разводит руками:

– Я не понимаю, почему мы в таком режиме играем Кубок. Если бы он проходил хоть немного в более растянутые сроки, у игроков была бы возможность восстановиться, а не играть на износ. С разницей в три дня мы сыграли в Таганроге, который значительно отличается по климату от московского, и играли сегодня. Та усталость, которая накапливается, не дает возможность играть в свою игру. У нас по-прежнему отсутствуют 11 игроков основы, которые выступают сейчас за национальные сборные, плюс большое количество травмированных игроков.

Как бы там ни было, но в финале Кубка России сыграют «Красный Яр» и «Слава-ЦСП». Этот поединок состоится в Красноярске.

ПОСЛЕ МАТЧА

Вакиль ВАЛЕЕВ, главный тренер РК «Енисей-СТМ»:
– Я говорил на собрании перед игрой: кто будет больше ошибаться, тот и проиграет. Если честно, мы больше готовились к игре в защите: много отрабатывали коллективные и индивидуальные защитные действия. Но даже таким составом, особенно во втором тайме, как это ни парадоксально, больше играли в атаке. Очень мощно атаковали, и катастрофически теряли мяч. К сожалению, «Красный Яр» не ошибался в защите, как мы. Две попытки нам занесли с наших атак. Сегодня мы проиграли всю назначаемую схватку. Я предвидел, что у нас будут проблемы, но не думал, что будут такие большие проблемы в первой линии. Это, в принципе, и определило итог матча. Конечно, основным составом играть поинтереснее. Тем не менее, проверили ближайший резерв. У меня нет претензий к команде по самоотдаче. Ребята бились до последнего. Молодые сыграли в свою силу. Да, где-то им не хватает, но, в принципе, я удовлетворен их игрой.

Игорь НИКОЛАЙЧУК, главный тренер «Красного Яра»:
– Я доволен, что команда выиграла решающий матч за выход в финал Кубка России, и поздравляю ребят. Была установка играть в присущую «Красному Яру» быструю игру. За счет этого мы и получили перевес. Потом игра выровнялась, потому что начались проблемы в коридорах: народ нечетко контролировал мяч в коридорах. Очень хорошо сыграл капитан команды Василий Артемьев. Он повел команду именно в тот момент, когда и нужно было взять на себя лидерство.
0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...