Мария Савченко: «“Держите Машку!” — это про меня»


Мария Савченко: «“Держите Машку!” — это про меня»

— Меня, наверное, больше помнят по моей девичьей фамилии — Белошейкина, — говорит Мария Петровна Савченко. — Ведь именно под этой фамилией я и стала для красноярцев известной гандболисткой. Из всей нашей команды теперь нас осталось всего пять-шесть человек. Обидно, конечно. Потому что каждая из них могла бы рассказать столько интересного, вспомнить множество фактов. Ах, какие это были девчата! Попробую хоть что-то рассказать о них и о себе. Рассказать, пока всё остаётся памятным, пока все мы, несмотря на возраст, по-прежнему остаёмся вместе — в одной команде. Девчонки, я помню вас!

Ребёнок войны

— Родилась я в Минусинске в самый канун войны, в 1940-м. Папу призвали на фронт в первые же месяцы. Домой он так и не вернулся, пропал без вести. Мы с братом остались на руках у матери. Что такое труд, узнала, едва научившись ходить. Работать, помогать маме начала года в два-три. Мама с вёдрами и коромыслом ещё до восхода солнца отправлялась на речку за водой, огород поливать, а следом за ней и я — с кринкой. Помню, как усердно поливала каждый корешок…

Со спортом познакомилась тоже с детских лет. В нашей минусинской школе был просто замечательный преподаватель физкультуры Григорий Карпович Певнев. Он меня и приобщил к спортивным занятиям. Включал во все виды: и в волейбол, и на лыжах, я и в баскетбол играла, и лёгкой атлетикой занималась — везде участвовала. И была далеко не последней. Училась хоть и посредственно, но в спорте была вполне успешной. Закончила десятилетку, входила в сборную края по волейболу, баскетболу. На соревнованиях в Красноярске по волейболу меня и оценили преподаватели из пединститута. Было это в 1958 году. Годом ранее в вузе появился факультет физического воспитания, и мне предложили поступать на него. А мне неудобно: ну как я поеду, оставлю маму без помощницы. Да и денег у нас в семье не было, чтобы о таком переезде думать. И всё-таки уговорили. Да и мама согласилась: “Поезжай, Маша”. Дала мне в дорогу четыре рубля на пароход и немного денег на первое время, на обустройство.

Поехала. Все предметы — плавание, лёгкую атлетику, остальные нормативы — сдала хорошо. Так и стала студенткой. Сначала занималась лыжным спортом — и с гор каталась, и гонками увлекалась. Продолжала заниматься и волейболом, тренировалась у Александра Исаевича Сосновского.

Знакомство с гандболом

— Ручной мяч появился у нас на третьем курсе, и мы начали играть в эту новую игру, гандбол. Волейбольная, баскетбольная практика оказалась очень полезной. В стране эта игра уже была освоена к тому времени, но у нас только-только начинала развиваться. Назначили нам зону — Сибирь и Дальний Восток. А в зоне реально оказались поначалу лишь Омск, Новосибирск и Красноярск, — Дальний Восток ещё только первые шаги делал, создавая команды.

Играли вначале на обычном футбольном поле, с большими футбольными воротами, командами одиннадцать на одиннадцать. Меня ставили то в нападение, то в защиту. Первым успехом, наверное, стала наша победа над командой Новосибирска. А вот товарищескую встречу, когда к нам приехала команда из Каунаса, проиграли — класс у прибалтийских гандболисток был всё же выше.

Включили нас в первенство России по гандболу, начались поездки на соревнования. А потом, в 1962 году, в гандболе произошли изменения — все перешли на игру семь на семь, игровая площадка стала меньше.

Тренировались мы усердно. Набирались опыта, практики. Занятия с нами вёл Валентин Иванович Телятников. Отправились на первенство России и проиграли только Свердловску — в команде этого уральского города уже имелись свои мастера спорта. Потом Валентин Иванович организовал нам сборы в Москве, там нас и натаскивали в “Луче”, проводили общие тренировки.

В 1962 году я окончила институт, очень просила выдать направление в Минусинск. Хотела вернуться в родной город, а потом, поработав, отправиться в Москву — приглашали. Но направления в Минусинск мне не дали. Сказали, что оставляют при институте: “Будете вести спортивные игры”. Пришлось остаться. Вела волейбол, баскетбол и, конечно, ручной мяч.

Формы как таковой у нас, гандболисток, не было. Выдавали только кеды, кроссовки появились уже намного позже. А остальную амуницию готовили собственными руками, шили, проявляя фантазию. Сборники, помню, на нашу экипировку смотрели с улыбкой. Но зато оценивали нашу игру без всяких улыбок. Мы выиграли первенство России, вошли в состав сборной — 12 сильнейших игроков попали в сборную Союза. На первенстве СССР занимали пятые-шестые места, а в России постоянно были первыми или вторыми. Особенно жёстко соперничали со Свердловском — у них ручной мяч появился раньше, опыта было больше, и каждая игра становилась настоящей баталией.

Первый мастер

— В пединституте я проработала семь лет. А потом сформировали команду по гандболу в технологическом университете, и мы все перешли туда. Там и тренировались. К тому времени мне дали квартиру в Зелёной Роще, оттуда и приходилось добираться. К восьми утра — на занятия, а потом тренировки до полуночи. Уезжала последним кразовским автобусом, до “белого домика” — старожилы Красноярска помнят, что это такое. А от него пешком до Рощи, домой. А с утра всё по-новому: очередь на остановке, автобусов в городе в ту пору мало было, а вечером — знакомый кразовский автобусный маршрут на 24.20.

В технологическом я отработала 46 лет, так что, выходит, мой общий стаж — 53 года. И без единого дня на больничном.

Мастера спорта получила в 1964 году. Я в тот год вошла в сборную СССР, что давало право на присвоение звания. И потом, когда заканчивалось первенство Союза, по его итогам выбирали 21 сильнейшую гандболистку. Вошла в этот список и я, это тоже давало право присваивать звание мастера спорта.

Чувство гордости, не скрою, было огромным, ведь я стала первым мастером спорта по ручному мячу не только в крае, но и в Сибири. Вместе с этим званием получила и должность доцента на кафедре физической культуры и валеологии.

Никогда не забыть, как мне вручали удостоверение и значок. Это всё проходило на стадионе, ещё том, прежнем деревянном “Локомотиве”. В перерыве футбольного матча. Людей на стадионе было множество, и на глазах такого количества народа меня и поздравил председатель “Буревестника” Геннадий Шестаков, торжественно вручая удостоверение и значок.

Памятный матч

— Чтобы добиться любых серьёзных успехов, конечно, необходим очень большой труд, постоянные занятия. Для меня были нормой ежедневные утренние зарядки. Комплексные: я и бегала, и силовые упражнения выполняла. А когда жила вместе с девчонками в общежитии, поднимала на эти занятия всю свою комнату. Мы жили вместе с нашим вратарём, Таней Чикулаевой. После наших пробежек в семь утра по парку я ставила её к гаражам, и мы в неё бросали мячи. Уверена, что такие утренние занятия приносили только пользу в игре. (Улыбается.)

Самый памятный для меня матч — это, наверное, игра в Каунасе на первенстве СССР. В нашей команде играла девушка из Прибалтики, высокая, пришедшая в гандбол из баскетбола. Замечательная спортсменка, когда она приехала в Красноярск, мы всем факультетом на неё ходили смотреть. Так вот, у неё под Каунасом жили мама, братья, куча родни. В общем, приехали мы в Каунас, отыграли одну игру и на следующий день поехали на пару в гости к её родственникам. Гостеприимные люди оказались. А утром — игра, на которую мы чуть не опоздали. Играли, помню, с Вильнюсом. У них в воротах девчонка, выступавшая в составе сборной Союза, — специалист, одним словом. Но я из десяти бросков ей закатила восемь. После этого матча меня, кстати, и включили в сборную и в список 21 сильнейшей.

И праздник, и экзамен

— Гандбол был постоянно в мыслях. Ложишься спать, а в голове игра: вот тут надо было поступить так, а тут следовало отдать пас, а не бросать самой. Всё прокручиваешь.

Игра для меня всегда была и праздником, и экзаменом. Перед стартом меня постоянно лихорадило, руки тряслись, это было обычное состояние. И, кстати, не только в ручном мяче со мной такое творилось. И на лыжне такой же озноб охватывал. Бывало, в лыжню не попадала, как будто над ней неслась. А в гандболе: играю минут пять, а руки трясутся, мяч удержать не могу, пока тренер не прикрикнет: “Белошейкина! Соберись!”. Это приводило в норму. Почти сразу же. И следом тренер соперников начинал кричать, но уже своим подопечным: “Держите Машку!”.

Работая в пединституте, тренировала мужскую команду по гандболу, первые места занимали. Много было талантливых ребят. Угловым у меня занимался Алёша Грошев. Я всё называла его моим чернорабочим — трудяга был исключительный. После тренировки уходил последним, вместе со мной. Поможет и мячи собрать, и спортзал замкнуть. Очень трудолюбивый мальчишка, воспитанный. Недавно его сын Василий у нас на кафедре защитился, копия Лёши…

Когда перешла в технологический, мне тоже дали мужскую команду.

А после занималась преподаванием спортивно-оздоровительной работы: вела баскетбол, волейбол.

Наш человек!

— Оба моих сына росли спортивными. Особенно старший. Он играл в хоккей с шайбой, тренировался у отца Саши Сёмина и на лыжах бегал, с трамплина прыгал. Для младшего увлечением остаются теннис и лыжи. А вот супруг, похоже, наш полный антипод. В молодости он, ухаживая за мной, частенько приходил на наши тренировки. Но даже не наблюдал за тем, что происходит. Устроится на втором этаже, газету развернёт и может часами её изучать. “А что, уже кончились ваши занятия?”. Он и на соревнованиях меня, бывало, сопровождал. Даже в Баку с нами ездил. Мы — на игру, а он по городу гуляет. Вернётся, расскажет девчонкам, где что продают. Такой человек рядом, наверное, даже полезен. (Улыбается.)

Мои друзья — это люди из спортивного окружения. Их у меня много, и общаемся мы, собираемся вместе частенько. А наши разговоры, конечно, обязательно о спорте.

Я человек азартный, болельщица. Смотрю всё: волейбол, баскетбол, хоккей, лыжи, лёгкую атлетику. Как, например, не болеть за своего земляка, прыгуна Сашу Менькова?! Смотрю и футбол. Теперь болею за “Зенит”. А раньше — за “Спартак”, ведь Олег Романцев был когда-то моим студентом. Наш человек!
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...