«Сокол» выиграл у бронзового призера ВХЛ


«Сокол» выиграл у бронзового призера ВХЛ

Хоккеисты «Сокола» с победы начали турнир в Твери.

Вообще-то, первыми в борьбу за Кубок губернатора Тверской области вступили дебютанты ВХЛ – воскресенский «Химик» и дмитровская «Звезда-ВДВ». И химики уговорили десантников сдаться – 2:1.

А вот потом уже была церемония открытия турнира, в ходе которого символическое вбрасывание сделал сам губернатор Андрей Шевелев. А потом понеслось – местный ТХК против «Сокола».

Тверской клуб – бронзовый призер регулярного чемпионата ВХЛ, в плей-офф дошедший до полуфинала. «Сокол» тоже был третьим в регулярке прошлого сезона, но с конца – 22 место. Но новому составу красноярского клуба, похоже, не было никакого дела до табели о рангах. Крылатые своей отчаянностью огорошили сразу. Включили такие скорости, что у хозяев головы закружились. Уже на исходе 2-й минуты Айнарс Подзиньш за воротами соперника обманул защитника и выдал отличный пас под удар партнеру. Виталий Лялька и открыл счет – 1:0.

Этот гол придал уверенности гостям и заставил хозяев не то, чтобы осторожничать, но играть с оглядкой. Они сами готовились помять «нашу птичку» уже в дебюте. А тут такой фортель.

Конечно, ТХК постарался изменить ситуацию. Порою у ворот Виталия Евдокимова было жарко. Впрочем, «Сокол», отбивая наскоки хозяев, не отсиживался в окопах. На 11-й минуте красноярцам удалась залихватская атака. Шепеленко – на ход Максимову, тот – ювелирно на пятак Курдюкову. Бросок – вратарь отбивает. Но первым на отскоке оказывается все тот же Максимов, и – 2:0!

А еще через пять минут тверичане ошибаются в зоне крылатых. Шайбу подхватывает Подзиньш и вновь демонстрирует блестящий дриблинг, после которого выдает снаряд под удар Максима Первухина. И вновь вратарь отбивает. И вновь расторопнее всех оказывается Максимов и оформляет дубль – 3:0. Кстати, это был дебютный матч Максимова за красноярский клуб.

Местные болельщики в недоумении, а шансы «Сокола» на победу становятся очень значимыми. Второй период в этом отношении был очень важным. Если красноярцы сумеют сохранить отрыв, то вряд ли у ТХК получится отыграть три шайбы в последней двадцатиминутке. Было много борьбы, которой соперники отдавали все силы. Нервы у хоккеистов не выдерживали, и посыпались удаления. Однако гости выстояли и не позволили распечатать свои ворота.

Оставалось удержать их в неприкосновенности и после второго перерыва. Но сил уже оставалось не много. ТХК в концовке выглядел посвежее. И вполне логично, что в начале третьего периода тверчане воспользовались грубой ошибкой красноярцев в обороне и одну шайбу отыграли. Впрочем, как оказалось в дальнейшем, это был всего лишь гол престижа. Большего сопернику крылатые не позволили. Финальная сирена зафиксировала победу «Сокола» со счетом 3:1.

Что ж, красноярцы обыграли самую, пожалуй, сильную команду тверского турнира. И сделали первый шаг к намеченной цели. Ведь перед командой поставлена задача – выиграть Кубок. Впрочем, впереди еще три матча. Сегодня «Сокол» сыграет с пензенским «Дизелем». Эта команда в регулярке ВХЛ была десятой. А в плей-офф дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе из семи матчей уступила как раз ТХК. Но то было в прошлом сезоне…

После дебютного матча на тверском турнире генеральный директор СКГАУ «Сокол» Сергей Рабцун остался доволен действиями своей команды:

– Хорошая атмосфера здесь в Твери, впечатляет, как поддерживают свою команду местные болельщики. Игра для нас сложилась очень благоприятно. Команда играла на кураже, ребята выкладывались. Лидеры доказали все своей игрой. Немного подсели в конце матча, но так бывает, когда команда находится под нагрузкой.

Главный тренер «Сокола» Александр Годынюк был более сдержан:
– Игра была равная, могли победить и мы, и соперник. Много в матче было большинства и у моей команды, и у ТХК. Хороший динамичный матч получился. Сработала установка внимательно и активно действовать в своей зоне. Парни услышали и сделали.

СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Сокол» (Красноярск) – 1:3 (0:3, 0:0, 1:0).
Голы: 0:1 – Лялька (Подзиньш, 1.58), 0:2 – Максимов (Курдюков, Шепеленко, 10.45), 0:3 – Максимов (Первухин, Подзиньш, 16.17), 1:3 – Ждахин (42:19).
ТХК: Хорошун. Перов – Корсунов, Волошенко – Шибаев – Зимин; Довгань – Виксна, Черкасов – Игнашин – Бондарев; Орлов – Ситников, Ждахин – Дубинин – Иванов И.С.; Баев – Кудинов, Фахрутдинов – Соколов – Иванов И.А.
«Сокол»: Евдокимов. Гавриленко – Глебов, Карамнов – Давыдов – Ердаков; Курдюков – Смирнов, Максимов – Первухин – Шепеленко; Романов – Полинин, Шестаков – Лялька – Подзиньш; Соловьев – Богачонок, Репьях – Малыгин – Потылицын; Марушев.
Штраф: 10-10
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...