«Сокол» выиграл у бронзового призера ВХЛ


«Сокол» выиграл у бронзового призера ВХЛ

Хоккеисты «Сокола» с победы начали турнир в Твери.

Вообще-то, первыми в борьбу за Кубок губернатора Тверской области вступили дебютанты ВХЛ – воскресенский «Химик» и дмитровская «Звезда-ВДВ». И химики уговорили десантников сдаться – 2:1.

А вот потом уже была церемония открытия турнира, в ходе которого символическое вбрасывание сделал сам губернатор Андрей Шевелев. А потом понеслось – местный ТХК против «Сокола».

Тверской клуб – бронзовый призер регулярного чемпионата ВХЛ, в плей-офф дошедший до полуфинала. «Сокол» тоже был третьим в регулярке прошлого сезона, но с конца – 22 место. Но новому составу красноярского клуба, похоже, не было никакого дела до табели о рангах. Крылатые своей отчаянностью огорошили сразу. Включили такие скорости, что у хозяев головы закружились. Уже на исходе 2-й минуты Айнарс Подзиньш за воротами соперника обманул защитника и выдал отличный пас под удар партнеру. Виталий Лялька и открыл счет – 1:0.

Этот гол придал уверенности гостям и заставил хозяев не то, чтобы осторожничать, но играть с оглядкой. Они сами готовились помять «нашу птичку» уже в дебюте. А тут такой фортель.

Конечно, ТХК постарался изменить ситуацию. Порою у ворот Виталия Евдокимова было жарко. Впрочем, «Сокол», отбивая наскоки хозяев, не отсиживался в окопах. На 11-й минуте красноярцам удалась залихватская атака. Шепеленко – на ход Максимову, тот – ювелирно на пятак Курдюкову. Бросок – вратарь отбивает. Но первым на отскоке оказывается все тот же Максимов, и – 2:0!

А еще через пять минут тверичане ошибаются в зоне крылатых. Шайбу подхватывает Подзиньш и вновь демонстрирует блестящий дриблинг, после которого выдает снаряд под удар Максима Первухина. И вновь вратарь отбивает. И вновь расторопнее всех оказывается Максимов и оформляет дубль – 3:0. Кстати, это был дебютный матч Максимова за красноярский клуб.

Местные болельщики в недоумении, а шансы «Сокола» на победу становятся очень значимыми. Второй период в этом отношении был очень важным. Если красноярцы сумеют сохранить отрыв, то вряд ли у ТХК получится отыграть три шайбы в последней двадцатиминутке. Было много борьбы, которой соперники отдавали все силы. Нервы у хоккеистов не выдерживали, и посыпались удаления. Однако гости выстояли и не позволили распечатать свои ворота.

Оставалось удержать их в неприкосновенности и после второго перерыва. Но сил уже оставалось не много. ТХК в концовке выглядел посвежее. И вполне логично, что в начале третьего периода тверчане воспользовались грубой ошибкой красноярцев в обороне и одну шайбу отыграли. Впрочем, как оказалось в дальнейшем, это был всего лишь гол престижа. Большего сопернику крылатые не позволили. Финальная сирена зафиксировала победу «Сокола» со счетом 3:1.

Что ж, красноярцы обыграли самую, пожалуй, сильную команду тверского турнира. И сделали первый шаг к намеченной цели. Ведь перед командой поставлена задача – выиграть Кубок. Впрочем, впереди еще три матча. Сегодня «Сокол» сыграет с пензенским «Дизелем». Эта команда в регулярке ВХЛ была десятой. А в плей-офф дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе из семи матчей уступила как раз ТХК. Но то было в прошлом сезоне…

После дебютного матча на тверском турнире генеральный директор СКГАУ «Сокол» Сергей Рабцун остался доволен действиями своей команды:

– Хорошая атмосфера здесь в Твери, впечатляет, как поддерживают свою команду местные болельщики. Игра для нас сложилась очень благоприятно. Команда играла на кураже, ребята выкладывались. Лидеры доказали все своей игрой. Немного подсели в конце матча, но так бывает, когда команда находится под нагрузкой.

Главный тренер «Сокола» Александр Годынюк был более сдержан:
– Игра была равная, могли победить и мы, и соперник. Много в матче было большинства и у моей команды, и у ТХК. Хороший динамичный матч получился. Сработала установка внимательно и активно действовать в своей зоне. Парни услышали и сделали.

СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Сокол» (Красноярск) – 1:3 (0:3, 0:0, 1:0).
Голы: 0:1 – Лялька (Подзиньш, 1.58), 0:2 – Максимов (Курдюков, Шепеленко, 10.45), 0:3 – Максимов (Первухин, Подзиньш, 16.17), 1:3 – Ждахин (42:19).
ТХК: Хорошун. Перов – Корсунов, Волошенко – Шибаев – Зимин; Довгань – Виксна, Черкасов – Игнашин – Бондарев; Орлов – Ситников, Ждахин – Дубинин – Иванов И.С.; Баев – Кудинов, Фахрутдинов – Соколов – Иванов И.А.
«Сокол»: Евдокимов. Гавриленко – Глебов, Карамнов – Давыдов – Ердаков; Курдюков – Смирнов, Максимов – Первухин – Шепеленко; Романов – Полинин, Шестаков – Лялька – Подзиньш; Соловьев – Богачонок, Репьях – Малыгин – Потылицын; Марушев.
Штраф: 10-10
0
Комментарии (0)
То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...