Кубок остается в Красноярске


«Красный Яр» – обладатель Кубка России-2015!

В  российском регби разыгран второй по значимости трофей. В финале Кубка России  сошлись «Красный Яр» и  московская «Слава-ЦСП». Красноярцы на пути к решающему матчу обыграли в четвертьфинале в Пензе местную «Империю» – 60:5, а в полуфинале действующего обладателя кубка «Енисей-СТМ» – 23:8. «Слава» в 1/4 финале одолела  «Зеленоград» –  17:12, а в полуфинале –  обескровленное «ВВА-Подмосковье» из Монино – 24:19.

Финальный матч вызвал в Красноярске серьезный интерес, трибуны стадиона «Красный Яр» были заполнены практически до отказа. В победе бело-зеленых мало кто сомневался. На сегодняшний день «Яр» и «Слава» – это команды из разных весовых категорий.

Уже в первой атаке сибиряки могли занести попытку, но гости ценой неимоверных усилий остановили красноярцев в метре от зачетки. А вот после этого москвичи перехватили инициативу. Сначала они получили право пробить штрафной, но после удара Александра Дмитрука метров c cорока пяти  «дыня» до ворот не долетела. А затем «славяне» просто прижали «Яр» к зачетке. Однако закончить серию атак попыткой им не удалось, хотя в одном из эпизодов московский игрок даже протопал в город сибиряков, но заземлить мяч ему не дали.

Вообще же, хозяева защищались просто блестяще. Очевидно, что уроки от тренера по защите Сиуа Таумалоло «яровцами» были усвоены хорошо. После неудачного начала игры «Яр» наконец-то пришел в себя и ринулся в атаку. Первая попытка не заставила себя долго ждать. Отличился грузинский легионер команды Григорий Цнобиладзе. Фангатапу Апикотоа уверенно исполнил реализацию – 7:0. А вскоре после выигранного коридора Апикотоа словно бульдозер, продавил оборону гостей и сам заземлил «дыню» – 12:0. Реализацию тонганец на сей раз смазал. Тем не менее именно Апикотоа в первом тайме был одним из самых активных на поле, не только яростно атакуя, но и раздавая партнерам отменные обостряющие передачи.

«Яр» не сбавлял оборотов и до конца тайма угостил гостей еще двумя попытками от Василия Артемьева и Андрея Гарбузова. Апикотоа забил одну реализацию из двух. 24:0 – и по большому счету игра сделана. Однако гости не собирались сдаваться и в конце тайма после быстрого розыгрыша штрафного в пяти метрах от зачетки хозяев сумели занести попытку. Ее автором стал Михаил Сидоров – 24:5. С таким счетом команды ушли на перерыв.

Во втором тайме пошла игра на встречных курсах. Тренерский штаб «Красного Яра» произвел целый ряд замен. Но даже без нескольких лидеров сибиряки уверенно контролировали ход матча. Особенно активен был Олег Препелицэ, который совершал один скоростной рывок за другим и в итоге занес две попытки. Еще одна на счету Рушана Ягудина. Во втором тайме у красноярцев реализации бил Антон Рябов и все три раза воспитанник красноярского регби был точен.

У гостей были две отличные возможности занести попытку, но оба раза красноярцы здорово отработали в защите, не дав соперникам убежать в отрыв. В итоге 45:5 – победа «Красного Яра».

Как и ожидалось, интриги в этом поединке не получилось. После финального свистка арбитра триумфаторы устроили на поле победные танцы и горячо приветствовали трибуны.

Кубок России регбистам «Красного Яра» вручили председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и Глава города  Красноярска Эдхам Акбулатов.

Кубок России остался в Красноярске, переехав с правого берега на левый. «Красный Яр»  в восьмой раз cтал обладателем этого трофея и догнал по этому показателю «ВВА-Подмосковье».

Напомним, что обладателем Суперкубка России в этом сезоне стали регбисты «Енисея-СТМ». Таким образом,  пока в споре красноярских дружин счет по трофеям равный. Кому же достанется главный приз сезона – кубок за победу в чемпионате России?

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер «Красного Яра» Игорь Николайчук:

– Это моя не первая победа. В 2013 году мы уже выигрывали и чемпионат, и Кубок России.  Но конечно, я очень рад, что сегодня «Красный Яр» завоевал еще один трофей. Мы настраивались на трудный матч и сумели навязать свою волю «Славе». Поможет ли эта победа в финальных матчах чемпионата против «Енисея-СТМ»? Ну, во-первых, нельзя еще списывать со счетов «ВВА-Подмосковье». Вдруг они одержат все оставшиеся победы и выйдут в финал. А, во-вторых, кубок и чемпионат - это совершенно разные соревнования и мы, конечно, рассчитываем на такой же результат в чемпионате. Но нам надо сильно постараться, чтобы выиграть чемпионат. Завтра начинаем готовиться к матчам в Премьер-лиге, потому, что не все компоненты игры нас устраивают. Надо работать. Всех болельщиков «Красного Яра»  поздравляю с победой. Они нам сильно помогли в финальном матче!

Главный тренер «Славы-ЦСП» Андрей Черевичный:

– Мы не приуныли после первой попытки. У ребят был трудный матч и очень сильный соперник. Очень тяжело играть, когда у тебя нет номинальных 9-го и 10-го номеров. Страдает организации игры. Мы боролись, все старались биться до последнего, но против соперника нам было тяжело. Я благодарен всем ребятам за самоотверженность и работу в течение всего матча.

СТАТИСТИКА

«Красный Яр» (Красноярск)  – «Слава-ЦСП» (Москва) – 45:5 (24:5).
17 августа. Красноярск. Стадион «Красный Яр». 3000 зрителей.
«Красный Яр»: попытки –  Препелицэ (2),  Г. Цнобиладзе, Апикотоа, Артемьев, Гарбузов,  Ягудин; реализации – Апикотоа (2), Рябов (3).
«Слава-ЦСП»: попытка – Сидоров.
0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...