Антон Худобин: «В КХЛ не думают о развитии игроков»


Антон Худобин: «В КХЛ не думают о развитии игроков»

Первый свой поединок в лучшей хоккейной лиге мира Антон Худобин провёл пять лет назад. За три первых сезона в НХЛ он сыграл всего в пяти полных матчах. Но в четырёх из них признавался первой звездой встречи.

Сейчас Антон основной голкипер сборной России и клуба “Анахайм Дакс”. По праву считается одним из самых надёжных вратарей планеты. Тем приятнее, что несколько месяцев назад Худобин вместе с семьёй решил переехать в Красноярск. 

— Давайте с самого начала, Антон. Как Вы оказались в Красноярске? 

— Мама родилась в посёлке Нижний Ингаш, это в Красноярском крае, а по распределению после университета попала в Казахстан — в город Усть-Каменогорск. Познакомилась там с папой. Я родился в Казахстане, когда мне было тринадцать лет, семья переехала в Магнитогорск. Из-за хоккея. Прожили там пятнадцать лет. Потом решили обосноваться в Красноярске — здесь родственники по маминой линии. Здесь хорошо. 

— Как время в Красноярске проводите? 

— Первую неделю фактически никуда не ходил. Вторую неделю город узнавал. Изучал нужные маршруты. Сейчас собираемся с ребятами в баньку сходить. Потом в каком-нибудь ресторане покушаем. Можно на квадроциклах покататься. Также в планах поездка на Красноярское море. 

— А ещё Вы проводили мастер-классы для юных хоккеистов. 

— Да, позвонил знакомый, сказал, что у вратарей сборы. Предложил подъехать. Я, конечно же, согласился. Делюсь опытом. Чем смогу, тем помогу. 

— Нравится работать с молодёжью? 

— Нравится. Ребята все понимающие. Конечно, много ошибок. Нужно работать. Они молодые, очень сырые. К каждому пытаюсь найти подход. Подсказать. 

— Я слышал, что Вы собираетесь открыть в Красноярске школу вратарей?
 
— Я только приехал в Красноярск. Давайте сначала обоснуюсь, а потом поговорим на эту тему. Хотя такие мысли есть, да. 

— В википедии написано, что Вы лучший в истории НХЛ вратарь по коэффициенту отражённых бросков среди тех, кто провёл на площадке больше трёх тысяч минут. 

— Меня сегодня как раз спросили об этом. Я говорю: “Точно так?”. Может быть, конечно. Я просто в википедии про себя вообще ничего не читал. 

— Вопрос в другом — кто внёс в Ваше развитие наибольший вклад?
 
— Отец мне очень много помогал. Евгений Набоков (бывший вратарь сборной России и клубов НХЛ. — Прим. авт.) внёс вклад. Он, как и я, из Казахстана. Однажды наш тренер пригласил Евгения на тренировку. Сначала позанимались на земле два часа, затем на льду столько же. Записали это занятие на видеокамеру. Потом я эту кассету часто смотрел. Вырос на упражнениях, которые тогда показал Набоков. 

— Вы недолго играли в России. Большую часть карьеры провели за океаном. Начинали в юниорских лигах, фарм-клубах. Почему выбрали вот такой путь? Могли же закрепиться в хорошем российском клубе и уехать в США уже в другом статусе. 

— По одной простой причине: в командах Континентальной хоккейной лиги не думают о развитии вратарей. Любому клубу нужен результат. Если вратарь сырой — отправляют в Высшую лигу. А там тоже достаточно хорошие, опытные игроки. Как таковой практики нет. Я же сыграл один год в низшей лиге. Потом понял, что из этой лиги я вырос. Мне нужно было либо идти в первую команду, либо ехать за океан. Я выбрал второй вариант. Отправился в юниорскую лигу. Сыграл год. Окреп. И сразу же попал в команду НХЛ. 

— Вы в составе “Бостона” выиграли Кубок Стэнли. Пусть и не были основным вратарём. Что такое для команды, для города завоевать этот трофей?
 
— В раздевалке шампанское лилось рекой. Обнимались все, целовались. Представьте, ты пашешь целый сезон: 82 игры в регулярном чемпионате и, дай Бог, 25 в плей-офф. Некоторые хоккеисты играют в НХЛ и ни разу не выигрывали Кубок Стэнли. Поэтому победа дорогого стоит! 
В городе сумасшествие творилось. Говорили, что встречать нас пришло около миллиона человек. Мы на автобусе ездили по Бостону. Народу было очень много, приезжали с других городов. 

— Чем НХЛ круче КХЛ? 

— Разница в мелочах. Но они как раз делают НХЛ самой сильной лигой мира. Отношение к делу плюс дисциплина. Дисциплина — самое важное. У нас многое делается из-под палки. Я вижу разницу в форме, поездках, расписании. В Америке больше порядка. 

— В НХЛ есть ощущение праздника во время матча? 

— Да. 

— А в КХЛ нет? 

— Я вам скажу так: не то что бы ощущение праздника, а большее желание играть. В НХЛ практически всегда заполненные трибуны. И ты играешь с удовольствием. Кайфуешь! 

— В Анахайме на матчи весь город собирается? 

— В НХЛ как и везде — чем лучше команда играет, тем больше народа на трибунах. Мы, к сожалению, два года подряд не пробивались в плей-офф. В прошлом было ещё более-менее народа, в этом маловато. 

— В “Каролине” играл ещё один россиянин — Александр Сёмин. Много времени вместе проводили вне площадки? 

— Конечно проводили. Нас уже одноклубники называли братьями. По одной простой причине: в поездках мы всегда были вместе. И это нормальное явление для всех русских в Америке, которые играют в одной команде. 

— Вы же до этого шесть лет играли в командах, где не было русских игроков? 

— Вообще ни одного не было.
 
— Сложно? 

— Сложно конечно. Но ко всему привыкаешь. И это даже сыграло в плюс — я английский язык выучил. 

— Про вратарей говорят, что они сами по себе — живут в своём мире. Про Вас так можно сказать? 

— Можно, наверное. Но не всегда так. У американцев и европейцев менталитет немного другой. И я часто по этой причине проводил время один. Сейчас, когда с Сёмой ( Александр Сёмин. — Прим. авт. ) перешли в разные клубы, я, конечно, расстроился. Всё-таки хочется, чтобы в команде были свои. Но опять же, с этим я могу справиться. Для меня даже привычнее.

— В чём проявляется разница в менталитете? С американцами и европейцами сложнее подружиться? 

— Ну вот, к примеру, мы сейчас с ребятами сходим в баню. Потом кто-нибудь предложит: “Пацаны, что, поехали покушаем?” Съездили покушали. Потом разъехались по домам. У них же так: тренировка закончилась — все врассыпную. Кто-то с семьями, кто-то делами занимается. Вечно дела — какие, не знаю. 

— Командные выезды есть? 

— Конечно есть. Ну ты же не будешь каждый день собираться? Да, в поездках мы вместе ходим кушать. А вот дома всё по-другому. В Роли, где базируется “Каролина”, мы общались в основном с Сёмой. Он мне звонил: “Антоха, поехали куда-нибудь покушаем”. И я отвечал: “Поехали”. Или я ему набираю: “Саня, что делаешь? Может, заеду, мясо купим и пожарим”. А он: “Давай заезжай”. Постоянно что-то делали. 

— В Америке есть традиция разыгрывать новичков. Как над Вами шутили? 

— А меня не разыгрывали. Так обстоятельства складывались. Когда была вечеринка новичков — меня вызвали в первую команду, когда в первой команде была вечеринка новичков — меня спустили обратно. А в Бостоне я всё-таки попал на пати. Но это был обычный ужин, за который, правда, заплатили новички. 

— Вячеслав Фетисов тоже рассказывал про ужин, за который заплатили новички. Каждый выложил около двадцати тысяч долларов. 

— Чем меньше новичков, тем больше платишь. Ужин всегда стоит примерно от пятнадцати до тридцати тысяч долларов. Меньше пятнадцати не бывает. Если в команде два новичка — значит, платят по семь с половиной. Вот такая арифметика. 

— Сейчас у США и России непростые отношения. В команде это обсуждаете? 

— Обсуждаем конечно. Но по-приятельски. Как мы с вами. Нет такого: “Я — патриот России. Что вы делаете, американцы?”. Спокойно пообщались и разошлись по делам. Мы же не политики. 

— Когда Вы играли в Бостоне, случился теракт во время марафона. Вы жили в десяти минутах езды от места взрыва. 

— Так и было. 

— Когда узнали, страшно было? 

— Был небольшой испуг. По новостям говорили, что террорист бегает в моём районе. В Кембридже. Я думал, что он может и здесь что-то устроить. Но обошлось. 

— У Вас есть мысли вернуться в КХЛ? Всё-таки здесь больше платят. 

— Где? 

— В КХЛ. 

— Кто вам сказал? 

— Вы сказали в одном из интервью. 

— Зарплаты в КХЛ очень хорошие. Но вряд ли они в среднем выше, чем за океаном. В НХЛ тоже хорошо платят. Но мысли вернуться домой есть. Такое может случиться. 

ДОСЬЕ: 
Антон ХУДОБИН — российский хоккейный вратарь. 
Родился 7 мая 1986 года в Усть-Каменогорске. 
Игрок клуба НХЛ и сборной России по хоккею. 
Чемпион мира 2014 года. 
Дебют Худобина в чемпионате России по хоккею с шайбой состоялся в составе магнитогорского “Металлурга” в сезоне 2004/05. Сезон 2005/06 впервые провёл за океаном, в Западной хоккейной лиге. 
Долгожданный дебют в НХЛ состоялся 4 февраля 2010 года в составе клуба “Миннесота Уайлд”. 
С сезона 2013/14 выступает за клуб “Каролина Харрикейнз”. Одержал победы во всех своих шести полных матчах за “Каролину”, установив тем самым рекорд клуба. 
0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...