Как «победить» Гиннесса


Как «победить» Гиннесса

Побить рекорд Гиннесса — подтянуться на турнике 5 802 раза — именно эту высоту мечтает покорить красноярец Николай Каклимов.

Краевой, российский, а также мировой рекорд спортсмен устанавливал уже неоднократно. Всего за полчаса Николай Фёдорович подтягивается 509 раз.

— Чтобы достичь хороших результатов в этой дисциплине, нужно подобрать индивидуальную систему тренировок, выработать свой темп и научиться грамотно распределять силы, — говорит Николай Фёдорович. — Лично я свою систему тренировок искал несколько лет. Когда работал на заводе, мне было комфортно заниматься через день. Сейчас тренировки проходят ежедневно, каждый раз увеличиваю их время на 10—15 минут.

Николай Каклимов рассказал, что первые грамоты за успехи в подтягивании он получил, будучи учеником пятого класса. Преподаватель физкультуры, у которого в школе занимался Николай Фёдорович, был настоящий фанат своего дела, прививал ребятишкам любовь к спорту, требовал результатов и строго следил за дисциплиной. У него на уроках не засиживались даже те, кто приходил без формы. В наказание за безответственность ученики чистили ограду или кидал снег с крыши.

После окончания школы Николай Каклимов поступил в техникум. Затем ушёл в армию. Демобилизовавшись, устроился на завод, всерьёз увлёкся полиатлоном и выполнил в этой дисциплине норматив мастера спорта, но подтягивания при этом Каклимов никогда не бросал. Всегда находил в плотном графике время для турника.

— На заводе, где я трудился, раньше проводилась спартакиада, — рассказывает Николай Фёдорович. — Я регулярно участвовал в этом турнире. В частности, в соревнованиях по лёгкой атлетике и бегу. Кстати, моя мама была чемпионкой Иркутской области по бегу на дистанции 100 метров. Брат увлекался лыжами. Старшая сестра успешно пробовала себя в нескольких видах спорта. Так что спорт не чужд практически всей моей семье. Но подтягиванием занимаюсь только я. Мне предлагали попробовать себя в других дисциплинах, в том числе в тех, которые входят в программу Олимпийских игр. Я отказался, предпочитаю заниматься тем, что доставляет мне удовольствием, тем, что не требует переезда в более крупный город и больших материальных затрат. Хотя сейчас я мечтаю о попадании в Книгу рекордов Гиннесса. А это очень большие затраты, которые самостоятельно я не осилю, но надеюсь, что найдутся спонсоры — люди, которые болеют за родной спорт и мечтают в очередной раз прославить Красноярск.

Сейчас, несмотря на то, что пока нет материальной возможности официально зафиксировать рекорд Гиннесса по подтягиванию, Николай Каклимов продолжает активно готовиться к покорению этой высоты и ставит новые рекорды.

В начале августа, на минувшем Дне физкультурника, за полчаса он подтянулся 494 раза и стал автором нового рекорда.

Что необходимо, чтобы спортивный рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса?

— оставить заявку на официальном сайте. Она будет рассмотрена представителями организации и на электронную почту заявителя будет выслана подробная инструкция

— собрать доказательства установления рекорда (в инструкции, присланной заявителю от организации, указаны какие именно, например фото или видео)

— также на установление рекорда необходимо пригласить СМИ, лучше всего телевидение, которые зафиксирует рекорд на видео

— на процесс установления спортивного рекорда нужно пригласить представителя Книги рекордов Гиннесса, которому необходимо оплатить: перелёт, гостиницу, питание и переводчика. Аренду площадки, где будет устанавливаться рекорд, также оплачивает рекордсмен.

Нюанс:

Первый красноярец попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году. Николай Фаддеевич Цыганков заслужил место в ряду других рекордсменов за феноменальное достижение. Он переплыл Москва-реку семь раз, преодолев в общей сложности 1400 метров за 30 минут при температуре воды 0 градусов.

0
Комментарии (0)
Первые гости «Кристалл Арены»

Первые гости «Кристалл Арены»

До конца 2018 года благодаря подготовке к Зимней универсиаде-2019 на карте Красноярска появится несколько современных спортивных объектов.

"Ритмы лета" в Татышев-парке

"Ритмы лета" в Татышев-парке

“Зажигательная музыка, свежий воздух, а главное танцы и движение”, — Ирина и Татьяна с удовольствием посещают занятия зумбой на...