Главный по тарелочкам


Главный по тарелочкам

“Игроку даётся три фишки, которые тот должен при помощи эластичной резинки прогнать через отверстие посередине игрового поля на сторону соперника”, — разъясняет судья правила настольной игры “Тейбл эластик”

“У-у-у, это сложно, — почёсывая затылок, признаётся десятилетний Влад из дворовой команды “Енисей-2” Свердловского района. — Впервые в такую буду играть”.

На набережной Енисея в районе Центрального парка стало уже доброй традицией проводить состязания по мультиспорту среди физкультурно-спортивных клубов и дворовых команд. Поучаствовать в нынешнем открытом кубке центра спортивных клубов собралось более ста ребятишек, всего 15 команд.

— Мы и ранее участвовали в соревнованиях по мультиспорту, нам очень понравилось, — делится Олег Неволин, инструктор дворовой команды “Стимул”. — Вот и сегодня решили попытать счастье. Правда, у нас одного участника, к сожалению, не хватает. Но все этапы будут пройдены, не сомневайтесь. Мы же не зря себя назвали “Стимул”, это первооснова мотивации. А она у нас одна — прийти к финишу первыми!

Однако перед тем как стартовать, участники знакомятся с испытаниями, коих предостаточно. К примеру, серсо, когда нужно попасть кольцом на шпажку, которую держит в руках соратник по команде на расстоянии четырёх метров от того, кто совершает бросок.

— А у меня здорово получается крокет, гольф и городки, — радостно делится восьмилетний Алёшка из команды “Зелёная Роща”. — Мы у себя на дворовой площадке с инструктором часто в них играем.

И если кто-то думает, что мультиспорт — это забава для ребятишек, то он глубоко заблуждается. Недавно одну из дисциплин — алтимат фрисби — включили в список олимпийских видов спорта. Правда, на включение в основную программу Олимпийских игр алтимат будет претендовать в 2020 году. Тогда и узнаем, кто в мире главный по тарелочкам. А пока азы летающей тарелки, так ещё в народе называют эту игру, оттачивают мальчишки на спортивных дворовых площадках.

В числе почётных гостей, пришедших на соревнования, Сергей Веневцев, президент федерации мультиспорта и приключенческих гонок Красноярского края.

— Очень приятно, что мультиспорт продолжает развиваться в Красноярском крае, — отмечает Сергей Иванович. — И я думаю, нам есть чем гордиться. Аналогов нашему мультиспорту в России больше нет. Основное отличие заключается в том, что мы сумели охватить буквально все категории населения. Испытания подбираются с учётом физического состояния участников, чтобы с заданием смог справиться и пожилой человек, и маленький ребёнок, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Этапы стараемся делать как можно разнообразнее и интереснее. К примеру, включаем такие необычные виды спорта, как бочче, фрисби, серсо, городки, петанк и так далее. Эти испытания легко можно организовать как на открытом воздухе, так и в помещении, а значит, в любых погодных условиях.

Да и с инвентарём проблем, как выяснилось, тоже нет. К примеру, всё, что было необходимо для нынешних состязаний, изготовил инструктор Александр Долгов из инвентаря, пришедшего в негодность, и других подручных материалов.

Разнообразие этапов в мультиспорте даёт возможность окунуться в мир неожиданных открытий, испытать свои силы и познать себя с новой стороны. В центре спортивных клубов отмечают ещё один из плюсов этого вида — командное участие. Ведь каждый должен приложить максимум усилий, чтобы именно его команда показала лучший результат. А многообразие упражнений развивает силу, ловкость, быстроту и координацию движений.

По итогам кубка первое место заняла команда “Стимул”. Установку своего наставника Олега Неволина ребята выполнили на сто процентов и пришли к финишу первыми. Серебро у “Атланта”, замкнула тройку лидеров “Зелёная Роща”.

Памятные грамоты и медали в этот день получали не только лучшие команды, в рамках соревнований за вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни чествовали и инструкторов центра спортивных клубов. Благодарственным письмом министерства спорта Красноярского края награждён Валерий Кополухин. Благодарственное письмо администрации Красноярска вручили Владимиру Фроленко. Помимо этого, благодарственных адресов главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска удостоены Александр Лучискенс, Наталья Коцур, Александр Хромов, Олег Галаган. Награждение провёл заместитель руководителя Красспорта Валерий Черноусов.

— Разрешите мне от имени главы города Эдхама Акбулатова и от Красспорта выразить огромную признательность и сказать большое спасибо всем инструкторам за их вклад в развитие дворового спорта, — подчеркнул Валерий Черноусов.

0
Комментарии (0)
Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...