Только сила, ветер и вода


Только сила, ветер и вода

В заливе Шумиха Красноярского водохранилища прошла традиционная ежегодная регата «Сибирский кубок», которая также является девятым этапом Кубка России в олимпийском классе «Финн». Этот класс считается одним из наиболее сложных в парусном спорте. В соревнованиях приняли участие 20 яхтсменов из Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Дивногорска, Ужура и Бердска. Каждая из яхт в зависимости от ветра может развивать скорость до 35 км/час.

За прохождением дистанции со специальных катеров наблюдали лучшие российские судьи. Главное правило здесь такое: яхта должна управляться только при помощи физической силы, ветра и воды. Все остальное запрещено. Яхтсмены соревновались на скорость. Наряду с опытными спортсменами водную трассу проходили и юниоры, многие из которых уже являются кандидатами в мастера спорта. Парусный спорт не такой простой, как может показаться со стороны. Не обошлось без серьезных трудностей и на красноярском этапе Кубка России. Гонки проходили в достаточно сложных условиях – от почти полного безветрия до штормовых условий со скоростью ветра в 27–29 узлов на порывах. Всего удалось провести девять гонок. Когда начался ураганный ветер, несколько яхт перевернуло прямо посреди Красноярского моря. А их рулевым пришлось выбираться из воды и заново ставить яхты под паруса. О том, какие еще сложности поджидали спортсменов, поведал президент федерации парусного спорта Красноярского края Валерий Кокоулин:

– У нас ведь даже в течение суток может упасть уровень моря сантиметров на десять. А иногда это критично для большой крейсерской яхты. Она потом утром просто не может сняться с мели. И мы разматываем веревки, метров по триста иногда, тянем где-то на берег лебедками, якорь заводим куда-то, за него тянем.

Но спортсмены, мужеству которых остается только позавидовать, сумели справиться со всеми сложностями. Зрелищные соревнования, за которыми приехало понаблюдать немало болельщиков, длились три дня. В жесткой конкуренции победу одержал Владимир Коваленко из Новосибирска. Вторым стал его земляк Сергей Иванов. Не остались без наград и представители Красноярского края. Вячеслав Буякс из Ужура завоевал бронзу. Стоит отметить, что в этом году в красноярском этапе участвовали четыре юниора, которые на равных боролись с сильнейшими «финнистами» Сибири. Достаточно сильно показал себя на этих соревнованиях красноярец Михаил Яцун, он выиграл зачет среди юниоров и в общем зачете занял достойное четвертое место.

В целом регата прошла на хорошем уровне и показала рост активности в классе «Финн» в Красноярском крае, а также приток молодых спортсменов. Юниоры показали хорошую боевую подготовку и в очередной раз доказали, что они могут составить хорошую конкуренцию взрослым опытным спортсменам. А значит, у парусного спорта в Красноярском крае хорошее будущее.
0
Комментарии (0)
Паруса на Шумихе

Паруса на Шумихе

Сильнейшие гонщики Сибири собрались в минувшие выходные на Шумихе, чтобы выявить лучших в открытом первенстве МАУ “ЦСК” по парусному...

Курс держит рулевая Карина

Курс держит рулевая Карина

Август - прекрасная пора для любителей паруса, поэтому не удивительно, что проведение многих всероссийских и региональных соревнований для яхтсменов...

По мировым стандартам

По мировым стандартам

В ноябре в нашем городе впервые в истории не только Красноярска, но и России пройдёт Кубок мира Qubica AMF...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...