Юрий Чередник: «Тренер должен получать не меньше игроков»
- 1 сентября 2015 г.
- Волейбол
Несмотря на небольшой тренерский стаж, Юрий Чередник — именитый наставник. Четыре года возглавлял один из грандов европейского волейбола — московское “Динамо”. Со столичной командой выиграл второй по значимости клубный турнир Старого Света Кубок ЕКВ и вышел в финал первого — Лиги чемпионов. Год назад возглавил красноярский “Енисей”. И сразу же вывел команду в Суперлигу. На днях Чередник продлил контракт с местным клубом ещё на сезон.
— Мы добились очень важного для клуба и города результата. Я благодарен игрокам за самоотдачу и руководству за поддержку. Этот результат дал мне огромную мотивацию. И, естественно, после таких побед грех куда-то уходить. Не скрою, я ждал, что клуб предложит продлить контракт. Никаких сумасшедших мыслей об уходе не было.
— Вы сказали, что после победы с “Енисеем” у вас появилась мотивация. После ухода из московского “Динамо” были опустошены?
— Лукавить не буду, этот уход не был запланированным. Тренерская судьба такова: сегодня ты есть, завтра — уже нет. Хотя за четыре года в “Динамо” я получил огромный жизненный и профессиональный опыт. Я ни в коем случае не посыпаю голову пеплом. Жизнь продолжается. Судьба дала мне шанс после годичного “отпуска” приехать в Красноярск и сделать то, что я смог сделать.
— Вы уже семью в Красноярск перевезли?
— В прошлом году я привозил сюда супругу. Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга. У меня в семье случилось сумасшедшее событие — 21 июня родился сын Александр. Пока они в Санкт-Петербурге, потому что мы с командой улетаем на сборы в Хорватию дней на 20. Одной с ребёнком в Красноярске будет сложно, в Питере — чуть проще. Поэтому, когда вернёмся, естественно, я полечу за ними и привезу в Красноярск.
— Чем Вы здесь занимаетесь помимо волейбола?
— Сейчас, наверное, времени будет ещё меньше. В Суперлиге у игроков и тренеров очень высокая занятость. Когда начнётся чемпионат и Кубок Победы, уже сложно будет что-нибудь придумать. Но хобби у меня есть. Мама однажды сказала, что я родился с удочкой. Как только начал ходить — начал ловить рыбу. Для меня это сильное хобби, которое поддерживает, успокаивает и даёт эмоциональную помощь. Особенно когда очень тяжело, преследуют какие-то неудачи. Полдня на рыбалке — для меня важная терапия. И, конечно же, удовольствие.
— У нас уже рыбачили?
— Да, несколько раз. Хотя все советуют ехать километров за 300—400 от города, чтобы поймать что-то интересное. Но я не располагаю таким временем. Довольствуюсь тем, что есть под боком.
— Улов был?
— Был-был. Подлещики, плотва… День на день не приходится. Но даже когда улов небольшой — рыбалка даёт свои результаты.
— Ещё несколько лет назад Вы играли на самых больших аренах Европы, с самыми лучшими командами Европы, за самые престижные трофеи Европы. А буквально недавно боролись за выход в Суперлигу. Как ни крути, шаг назад. Переживаете по этому поводу?
— Нет, честно вам могу сказать. Я прекрасно понимал, что после ухода из “Динамо” процентов на 90 придётся начать всё с начала. Я имею в виду, что разница между таким именитым клубом, как “Динамо”, и клубом Высшей лиги, пусть и очень хорошим, существенная. Но психологически я был готов к этому. Знал, что начинать нужно именно отсюда. Образно говоря, я перелистнул эту страницу в своей жизни.
— Вы легко согласились на предложение “Енисея” год назад?
— Вы знаете, оно было единственным на тот момент. Я без доли сомнений принял его. Ждать, пока клубы выстроятся в очередь, наверное, было бы неправильно. К тому же я знал, что “Енисей” — клуб с амбициями. Клуб, который хочет дать результат. А это моё! Я не могу тренировать бесцельно. Я не мог играть бесцельно. Мне нужна задача. Пусть она будет завышенной, но без неё я не представляю себе свою работу. Руководство “Енисея”, связавшись со мной, сразу озвучило: “Нам нужна Суперлига”. Великолепно! Я знал, куда я еду, что нужно делать и, главное, что в клубе все будут работать на одну цель. Это произвело хорошее впечатление.
— Психологически тяжелее тренировать именитую команду?
— Везде есть свои нюансы. Но, наверное, соглашусь с вами — в топ-клубе работать сложнее. Одно дело из Высшей лиги попасть в Суперлигу. А другое — выиграть Лигу чемпионов. Абсолютно разные соревнования, подготовка, давление. Но в “Динамо” и игроки более опытные, звёзды, как сейчас их любят называть. Хотя у меня в команде тогда игроков с таким статусом было немного.
— Где Вам интереснее тренировать?
— Грубо говоря, больше тренировочный процесс нравится в “Енисее”. Красноярским игрокам я могу дать очень многое из своего жизненного и профессионального опыта. Они, что самое интересное, это схватывают. Им это нужно. Гораздо сложнее научить волейболиста очень высокого уровня ещё лучше играть. Понимаете, да? Плюс в нашем волейболе у многих игроков есть звёздочка в голове: “Я самый сильный, самый лучший. Чему ещё меня может научить этот человек?”. Это тоже прослеживалось у некоторых игроков. Это есть везде, во всех командах, поверьте мне.
Конечно, я не хочу сказать, что в Высшей лиги мне интереснее работать, чем в Суперлиге. Но у работы здесь есть свои плюсы. Весь свой опыт я стараюсь передать этим игрокам. И я вижу в их глазах взаимность. Этот момент для тренера наиважнейший. Если есть взаимопонимание и диалог — жизнь становится ярче и интереснее.
— Самый счастливый момент в Вашей тренерской карьере — победа в Кубке ЕКВ?
— Если брать отдельно взятый турнир, то, наверное, да. Впервые в истории “Динамо” выиграло этот трофей.
— А самый неприятный момент — поражение в финале Лиги чемпионов? Сидит в Вас занозой? Могли бы выиграть самый престижный турнир Европы.
— Знаете, да нет. Поражения забываются. Я всё время пытаюсь, пусть и сложно получается, и сам скорее забыть, и до игроков донести. Любое поражение — негатив, который откладывается тяжёлым грузом внутри. С этим трудно идти дальше. Груз давит, не даёт возможности расти, как игроку, так и тренеру. Эмоции нужно убрать. Но, разумеется, необходимо анализировать причины неудачи и делать выводы, на основе которых можно строить подготовку команды.
— Вы карьеру игрока завершили в 2007-м. А “Динамо” возглавили в 2009-м. Это был Ваш первый тренерский опыт?
— Нет, первым опытом была студенческая сборная России, с которой в 2009 году мы поехали на Универсиаду в Сербию. Возглавлял команду Борис Николаевич Колчин. Я был его помощником. Мы выиграли Универсиаду. Затем был турнир имени президента Казахстана Назарбаева, куда я поехал в качестве главного тренера студенческой сборной. Мы его тоже выиграли. После этого я был помощником главного тренера в Ярославле. Работал и переводчиком, и тренером по общефизической подготовке, и так далее. Очень интересный опыт. К сожалению, у команды появились финансовые проблемы.
— Предложение от “Динамо” было неожиданным?
— Я три месяца тренировал молодёжную команду “Динамо”. Было интересно. Появились победы, которых от нас никто и не ждал. И в один прекрасный день поступило предложение. Я был ошарашен, когда генеральный директор клуба подошел: “Что ты думаешь?”. Я был немного не готов к этому: “Я вам скажу завтра утром”.
Очень интересная ночь была у меня. С человеческой и с профессиональной точки зрения. Многое переварил. Наверное, я был бы глупцом, если бы отказался от такого предложения. На следующее утро я дал положительный ответ. И четыре года тренировал московское “Динамо”.
— Говорят, что хорошие тренеры получаются из спортсменов, которые недоиграли. Вы доиграли?
— Нет. Я бы мог ещё поиграть. Были силы, было здоровье. Но так сложилась ситуация, что мне из России нужно было возвращаться в Италию к своей первой семье. Дети росли. Без родительского контроля начались проблемы. А в Италии сложнее, это уже была не та волейбольная страна, что 10—15 лет назад. И так закончил карьеру.
— В Италии футбол как религия. А волейбол?
— Первая яркая победа итальянцев была на чемпионате Европы 1989 года в Стокгольме. Наша сборная заняла третье место. В 90-е Италия выиграла все возможные турниры, кроме Олимпийских игр. В стране был волейбольный бум. Наверное, все мировые звёзды играли в итальянском чемпионате. Они предлагали хорошие контракты. Но в конце 90-х — начале 2000-х уровень чемпионата стал падать. В какой-то степени это связано с введением евро и концом существования лиры.
К сожалению, в Италии сейчас осталось три-четыре клуба, которые до сих пор держат тот уровень волейбола. И посмотрите, что стало с национальной командой. Они уже несколько лет не могут подойти к каким-то финалам. У меня есть своя мысль. Мне кажется, в своё время сильно отпустили лимит на иностранцев. Когда я приехал в Италию, в каждой команде разрешалось играть только двум легионерам. Как у нас сейчас. Сейчас посмотришь на площадку — играют по четыре-пять человек иностранцев. Где плацдарм для роста молодых игроков?
— Какое у Вас самое яркое воспоминание об итальянском периоде карьеры?
— Это мой приезд в Италию. Никогда не забуду. 92-й год. Тяжелейшее для нашей страны время. И тут человек из России переезжает в хорошо экономически и политически развитое государство, да ещё и с приличным контрактом. Это, конечно, шок. Италия казалась раем. Очень яркий эпизод в моей жизни!
Ещё один особенный момент — первая индивидуальная награда: в сезоне 1992/1993 меня признали лучшим игроком чемпионата Италии. Незабываемые ощущения!
— Ваш контракт в “Автомобилисте” и первой итальянской команде — разница большая?
— Даже несопоставимо. Сложно сравнивать. Здесь ничего, а там вот столько (широко разводит руки). Примерно так.
— Сборная России проиграла десять из десяти поединков в Мировой лиге. У Вас есть этому объяснение?
— Сложно судить. Даже если тренер вёл какой-то неправильный тренировочный процесс, она не может проигрывать всем подряд. Одну-две победы на том опыте, на том багаже, который заложили в прошлом сезоне, должны были зацепить.
— Если бы что-то подобное случилось в российском футболе, то сказали бы, что игроки “сливают” тренера.
— Может быть. Почему бы и нет? Хотя это непорядочно. Это недостойно со стороны игроков.
— С Вами такое в “Динамо” случилось?
— Не хочу об этом говорить. Хотя всё и так понятно, когда это случилось. Я считаю, что не важно, какого ты уровня и полёта человек. Всё равно ты должен оставаться человеком. Строить интриги и козни — это подло.
Причин подобных ситуаций несколько. Главная — в разнице зарплат тренера и игроков. Это о многом говорит. Спросите любого человека, даже не разбирающегося в волейболе: “Кого легче выгнать — игрока, который получает 500 тысяч, или тренера, который получает 100—150?”. Конечно, проще выгнать тренера. И взять за те же деньги другого. Мне кажется, когда-то должно наступить равноправие.
Очень интересный момент в жизни был. Выдающийся волейбольный тренер Вячеслав Алексеевич Платонов говорил: “Тренер должен получать больше, чем игрок. На один доллар”. Я лично видел этот доллар. Он взял купюру, на которой вся команда поставила свои подписи.
Многие считают, что игроки вкалывают, тяжело работают, тратят здоровье больше, чем тренеры. Я бы с этим не согласился. Если некоторые думают, что сидеть часами и разбирать игры соперника, проводить и разрабатывать тренировки, работать над техникой и тактикой проще, чем 2—2,5 часа в зале отработать, то эти люди сильно ошибаются. Просто надо просидеть с тренером 12 часов в зале, тогда станет понятно, что это тяжёлый, напряжённый труд. Очень большая психологическая нагрузка. В “Динамо” бывало по две-три игры в неделю. И к каждому поединку нужно подготовиться персонально, и подготовить команду. И иногда от бесконечных видеопросмотров, информации голова ходила ходуном. И я думал: “Блин, я бы сейчас лучше часа три в зале отпахал и спокойно пошёл бы домой”.
Несмотря ни на что, я благодарен судьбе за работу в таком именитом клубе, как “Динамо”. Это — прекрасный опыт. Но все же я был рад работать по 12—14 часов в сутки. Это моё. Будучи игроком, мне часто снился сон, будто я тренирую команду. И этот сон сбылся.
- Городские новости.
- Гор Георгян
- Фото: Спорт-Экспресс