Домашней победы придется подождать


Домашней победы придется подождать

Футболисты «Енисея» вновь уступили в очередном матче первенства ФНЛ.

Матч обещал быть очень интересным: в Красноярск приезжал «Арсенал» – главный ньюсмейскер провинциальной футбольной России последних лет. В прошлом году «Арсенал» играл в премьер-лиге, место там не удержал, но заслужил симпатию тем, что старался играть в атакующий футбол с командами, превосходящими туляков по классу (а это, можно сказать, все клубы РФПЛ). Вернувшись в ФНЛ, «Арсенал» сохранил значительную часть состава, а потому не без оснований претендует на место в лидирующей группе.

В первом тайма «Арсенал» больше контролировал мяч. Лишившись главного тренера, Тула не отказалась от своего стиля, от спартаковской игры. На смену Дмитрию Аленичеву, теперь пытающемуся привести в порядок сам «Спартак», у которого фирменной игры давно не просматривалось, пришел другой бывший спартаковец, Виктор Булатов. Но кроме самого контроля, «Арсеналу» почти ничего не удалось добиться. Первый в матче удар по воротам вообще состоялся лишь спустя 25 минут игры. И был он по воротам «Арсенала»: Азим Фатуллаев первым оказался на подборе после углового и плотно пробил – не попал.

«Енисей» вообще был острее в своих забегах к чужим воротам. Но красноярцам не повезло. Вот Эльдар Низамутдинов, воспользовавшись ошибкой гостей, оказался перед воротами, увы, споткнулся о голкипера. Судья расценил эпизод как симуляцию со стороны нападающего, послематчевый видеоповтор показал: это все-таки был пенальти. Кроме того, двое красноярцев еще в первом тайме покинули поле из-за травм: потеря Владимира Лешонка и Кирилла Марущака – это, прежде всего, потеря креатива в атаке. Которого и так не слишком много было.

Проблема «Енисея» была в том, что его атакам не хватало глубины, поддержки полузащитников. Перспективные прорывы поддерживали 2-3 человека, которые к тому же выстраивались в линию по фронту атаки. Последний пас не проходил, потому что его некому было отдать. Этот разрыв в линиях пытался единолично закрыть Азим Фатуллаев, но для такого колоссального объема работы он, видимо, еще не набрал оптимальных кондиций. Объем – то, чего не хватало плоским красноярским атакам.

Во втором тайме  игра пошла поживее, с воротами. «Енисей» забил после контратаки. Но боковой зажег флаг, свидетельствуя, что Алексей Хрущев, добивавший мяч после удара Азера Алиева, находился, мол, в офсайде. Опять же, посмотрев эпизод после игры, убедились в судейской ошибке…

И тут же «Арсенал» забил. После безукоризненной комбинации отличился лучший игрок туляков Павел Федотов. Гол сделал игру повеселее. «Енисей» активнее стал искать свои шансы. Был искрометный дриблинг Алиева в штрафной соперника, был опасный удар Ильи Гультяева после того, как ему идеально выкатил мяч Низамутдинов…

Ближе к концу матча «Енисей» основательно навалился на ворота соперника. А это идеальная ситуация, чтобы воспользоваться превосходством в классе. В одном эпизоде Гиорги Шелия команду выручил, в другом Артем Дудолев не оставил ему шансов. 0:2.

В целом победа «Арсенала» заслужена. В том смысле, что гости в целом играли лучше. Но кто знает, как бы все повернулось, если бы в упомянутых выше двух эпизодах судьи приняли верное решение – в пользу «Енисея». Горевать нечего и некогда: нужно работать над построением собственной игры, очевидные недостатки в ней есть.

«Енисей» вновь приблизился к опасной черте – 15-е место с 10-ю очками. А впереди у него серия непростых матчей. В гостях с «Тосно», дома с «Томью», в гостях с «Газовиком»…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Арсенал» (Тула) – 0:2 (0:0).
Голы: 0:1 – Федотов (67), 0:2 – Дудолев (86).
«Енисей»: Шелия, Васильев, Климов, Марущак (Шабаев, 40), Гультяев, Иванов (Скворцов, 77), Фатуллаев, Алиев (Чадов, 86), Лешонок (Хрущев, 22), Галыш, Низамутдинов.
«Арсенал»: Котов (Кот, 89), Калешин, Денисов, Ершов, Тесак, Стеклов, Федотов (Дудолев, 81), Кашчелан, Берхамов (Димидко, 84), Рыжков (Деобальд, 73), Кутьин.
Судья: Апонасенко (Москва).
Предупреждения: Низамутдинов (27) – Кашчелан 84).
Удары по воротам (в створ): 5 (1) – 9 (6).
Голевые моменты: 0 – 3.
31 августа. Красноярск, Центральный стадион. 4900 зрителей.
0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...