Защищаться умеем, нужно учиться атаковать


Защищаться умеем, нужно учиться атаковать

«Енисей-СТМ» вырвал победу в очередном регбийном дерби у «Красного Яра».

«Материального», турнирного значения, матч практически не имел. Красноярские клубы вновь сыграют друг с другом в финале чемпионата, что было понятно еще до его начала. Отобрать призрачное преимущество своего поля в финале «Яру» вряд ли бы удалось. Будь это другой вид спорта или хотя бы другие команды, игра приобрела бы товарищеский характер. Но тут просто так не бывает. И все равно это была работа на финал: победитель получал психологическое преимущество, а это важнейший фактор в противостоянии двух примерно равных команд.

«Красный Яр» вел в счете большую часть матча, а открыл его уже на 3-й минуте. Бело-зеленые на свое половине выиграли коридор – вроде без видимых шансов на перспективное развитие атаки. Но очень изобретательно сыграл Рушан Ягудин, который сумел выбраться из кучи игроков и совершить прорыв почти на полполя. Останавливать его пришлось с помощью фола. Штрафной же Рябов забил.

Правда, следующие два свои коридора «Яр» проиграл и надолго отдал мяч сопернику. По сути, весь первый тайм у хозяев мяча не было, у «Енисея-СТМ» его было сколько угодно, но вот как им распорядиться заводчане толком не могли придумать. Мудрили, ошибались в передачах…

К перерыву счет был равным. 9:9. У «Яра» еще один штрафной забил Антон Рябов, а Фангатолу Апикотоа технично исполнил дроп. Апикотоа, кстати, играл не на десятом номере, а внутреннего трехчетвертного, уступив позицию блуждающего полузащитника своему соотечественнику Эдмонду Паеа. Это была, пожалуй, единственная неожиданная перестановка в составах обеих команд, и не уверен, что в финале «Яр» будет использовать такую схему.

У «Енисея-СТМ» три штрафных забил Юрий Кушнарев. Второй он заработал сам, за счет нестандартных действий. Фулбэк «Енисея» зарядил высоченную свечу, сам же набежал на поймавшего мяч Ягудина, вовремя подоспела поддержка, и у яровца не было возможности освободиться от мяча.

В начале второго тайма Рябов вновь вывел «Яр» вперед, а еще один выгодный штрафной Антон не реализовал. «Енисей» же продолжал совершать ошибки, которые в теннисе бы назвали невынужденными.

Было много вязкой тяжелой борьбы и очень мало свободной игры. И все же во второй половине тайма СТМ прибрал инициативу к своим рукам довольно прочно. Появилась возможность забить легкий штрафной, ничейный счет в турнирном плане «Енисей-СТМ» более чем устраивал, но важно было все же вырвать победу, психологически надломив соперника. Это было хорошим решением. Схватка СТМ, после того как Вакиль Валеев полностью обновил первую линию, явно переигрывала яровскую. Чтобы сдержать соперника, «Яр» еще дважды нарушал правила. Но в итоге выстоял…

И все же в конце матча «Енисей» провел результативную атаку . Началом ее вновь стали нестандартные действия Кушнарева, его прорыв поддержал Юрий Баранов, а завершил Дмитрий Симонов. После этого заводчане, здорово потрудились в произвольной схватке, заработали штрафной и принялись поздравлять друг друга с победой. Непонятно, почему Кушнарев (на кураже, видимо) взялся этот штрафной пробивать – с неоднозначной позиции, с центра поля… Выбей в аут, спокойно контролируй мяч до финального свистка. А так еще пришлось пару минут сдерживать яростный натиск соперника. Не напахались, что ли? Но все для чемпиона обошлось благополучно. 16:12. «Енисей-СТМ» одержал третью победу в чемпионате над главным (единственным) соперником.

После матча мы обсудили игру с директором «Енисея-СТМ» и главным тренером сборной России Александром Первухиным.

На ваш взгляд, почему все получилось, как получилось?

– Все матчи между «Яром» и СТМ в этом сезоне проходят под знаком того, что команды сейчас научились играть в защите. СТМ эту работу начал раньше, за счет чего имел преимущество. Этим, кстати, красноярские клубы отличаются от Монино: с нападением у них по-прежнему все достаточно хорошо, но вот играть современную защиту они не имеют. Сейчас и в сборной ведется такая работа, потому что сборная тоже не умела играть в защите, вообще никак. Красноярские клубы умеют играть современную защиту, но тут возникает вторая тема… Вообще, в любом спорте, возьми хоть футбол, ситуация развивается синусоидально: сначала развивается защита, затем нападение придумывает, как ее преодолевать, затем защита находит варианты, как справиться с новой игрой в нападении и т.д. Вот мы сейчас находимся на пике игры в защите, а в Европе уже находят противоядие против такой игры. И после Кубка мира наверняка будут новые правила, стимулирующие игру в нападении. Мы только выползаем на этот уровень. И во всех трех матчах сезона защита переигрывала нападение. Атакующие пока не готовы сыграть настолько умно, технично, нестандартно, чтобы преодолеть эту грамотную защиту. В таких играх на первое место выходит использование статики…

Почему «Енисей-СТМ» сегодня не так здорово выглядел в статике, в тех же коридорах?

– Да, проблемы возникли. И я адресую свое замечание и тренерскому составу, и всей команде. Через два месяца нас ждет Европа, и эту тему нужно будет преодолевать.  (Уж если пришлось про Европу. Стало известно, что первый матч в еврокубке с ирландским «Коннахтом» «Енисей-СТМ» проведет в ноябре в Красноярске – ура! – А.К.) Игра от статики – важнейший элемент. Второе. Вот сегодня к полноценной красивой попытке привел нестандартный ход Кушнарева. В таких матчах надо как-то оценивать ситуацию, не играть по шаблону. Например, не используется короткая нога. Сегодня у Гайсина несколько таких возможностей было, он эту тему знает и умеет. Далее. Раки должны играться быстрее, защита не должна успевать формироваться. Это еще одна вещь, над которой нам предстоит поработать.

Насколько важно было выиграть эту игру?

– Я мальчишек понял, когда они не стали забивать штрафной, а постарались занести. Там еще была грубейшая ошибка судьи, это сейчас укажем в протоколе. Три штрафных в пятиметровой зоне – это техническая попытка. Однозначно. Воловик, кстати, это признает сам, ищет какие-то оправдания: это было одно нарушение, а это другое. Нет одного-другого. Есть три нарушения в схватке – все, автоматически техническая попытка. Но вернемся к твоему вопросу. В преддверии финала: а) считается, что предпочтительнее играть первый матч в гостях, б) чисто психологически это большой задел, и ребята молодцы, что переломили.

Как считаете, перед финалом команды темнили? Вот у «Яра» десятого играл Паеа, а не Апикотоа.

– Это нормальный вариант. Первый хорошо играет в защите, второй со своими руками хороший созидатель. Это люди ищут варианты. Они два года не могут выиграть у основного состава СТМ. И эта игра для них была гораздо важнее, чем для нас. Вот сейчас пацанва выходила со стадиона: блин, опять повезло «Енисею». Ну и отлично, везет сильнейшему. Но я скажу еще: да были потери, были эти лопохутости, но по уровню игры в защите это было уже регби европейского уровня.

Ну что? Ждем двух финальных матчей европейского уровня. Они состоятся 15 и 23 сентября, а до этого красноярским командам предстоит провести еще по одному матчу второго этапа. «Енисей-СТМ» 8-го сентября на стадионе «Авангард» сыграет с «ВВА-Подмосковье». А «Красный Яр» днем ранее проведет выездной поединок с новокузнецким «Металлургом».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 12:16 (9:9).
1 сентября. Красноярск, стадион «Красный Яр». 3000 зрителей.
Судья: Воловик (Ростов-на-Дону).
«Красный Яр»: Фукуока – В. Цнобиладзе – Сакалиа, Архип – Худяков, Препелицэ – Гарбузов – Гресев, Ягудин – Паеа, Чабан – Апикотоа – Артемьев – Галиновский, Рябов. На замену выходили: Г. Цнобиладзе, Титика.
«Енисей-СТМ»: Новоселов – Сельский – Зыков, Красильник – Саулите, Орлов – Темнов – Рудой, Щербань – Гайсин, Баранов – Симонов – Герасимов – Курашов, Кушнарев. На замену выходили: Михальцов, Серков, Поливалов, Гасанов, Проненко.
Очки: 3:0 – Рябов (3, штрафной), 6:0 – Рябов (15, штрафной), 6:3 – Кушнарев (29, штрафной), 9:3 – Апикотоа (30, дроп-гол), 9:6 – Кушнарев (33, штрафной), 9:9 – Кушнарев (36, штрафной), 12:9 – Рябов (46, штрафной), 12:14 – Симонов (77, попытка), 12:16 – Кушнарев (78, реализация).
0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...