Без единого поражения в четвертьфинал


Без единого поражения в четвертьфинал

ЖВК «Енисей» успешно выступил на предварительном этапе розыгрыша Кубка Победы.

В Красноярске в Доме спорта им. Михаила Дворкина на этой неделе завершился предварительный этап Кубка Победы по волейболу среди женских команд.  Это совершенно новый турнир, который посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Он проводился по круговой системе, и по количеству набранных очков в следующий этап прошли три команды из пяти. Еще три предварительных этапа Кубка прошли на базе «Озеро Зеркальное» (Ленинградская область), в Воронеже и Череповце.

Для волейболисток «Енисея» образца нынешнего сезона этот турнир стал первым, где они могли проверить свой боевой состав, оценить игру новичков.

В первый день турнира сибирячки сумели одолеть «Сахалин» из Южно-Сахалинска – 3:2 (25:19, 23:25, 25:13, 22:25, 15:9). В первой партии красноярком удалось с самого начала обеспечить себе солидное преимущество. И лишь в конце дальневосточницы немного сократили отставание. Во второй партии уже «Енисей» был все время в догоняющих. В середине сета он вроде бы переломил ход игры, но довести дело до победы не получилось. Зато пойманный  кураж помог разгромить «Сахалин» в третьей партии. И начало четвертой пошло по сценарию третьей. Но «Сахалин» как-то совершенно внезапно воспрял духом и заработал право на пятую партию. Но в решающем сете гостьи дрогнули на приеме. К тому же красноярки начали использовать свои фирменные молниеносные скидки, чем совершенно сбили соперниц с толку, и в итоге выиграли.

– В игре с «Сахалином» больше получились прием и защитные действия, – говорит главный тренер «Енисея» Виктор Гончаров. – Много нужно работать над блоками и над атакой. Как команда мы еще не состоялись в полной мере. Потому что на сборах у нас не было ни одного спарринг-партнера, и первая игра с «Сахалином» на этом турнире – это вообще первая игра для меня, как тренера этой команды, и для игроков. Есть идея тренера, пока этой идеей игроки не прониклись, и мне тяжело переломить их психологию, отношение к своей работе, к волейболу, к тому, что игроки должны любить игру, а не выходить на площадку за какие-то меркантильные вопросы. Мы можем порой и проиграть, но понравиться зрителям. Вы же не пойдете на плохой театр второй раз? Не пойдете. Точно также в спорте, в волейболе.

А дальше красноярок ждала встреча с одной из слабейших команд турнира – «Олимпом» из Новосибирской области. Здесь уверенная победа хозяек площадки, хорошо «заряженных» после вчерашнего матча – 3:0 (25:15, 25:18, 25:12). Самым результативным игроком «Енисея» стала Юлия Бессонная, которая принесла команде 12 очков и показала высокий процент приема.

Самой зрелищным и сложным на турнире для «Енисея» стало рандеву с одной из законодательниц моды в суперлиге – командой «Заречьем-Одинцово». Красноярки победили – 3:2 (25:23, 22:25, 22:25, 25:22, 15:10). Это была славная битва – эмоциональная и напряженная!

Практически все партии красноярки провели на ролях догоняющих. Радовала своими хитрыми ударами и скидками диагональный игрок Кристина Карапетян, все-таки в очередной раз убеждаюсь, что у левши всегда есть преимущество в своих обманных маневрах.

Отлично отыграла в защите и на пасе новичок красноярской команды – украинская связующая Александра Перетятько. Буквально вколачивали в площадку неподъемные мячи доигровщицы Юлия Бесонная и Ирина Кузнецова. Эти девушки вызывали восторг болельщиков и своими мощными подачами, заставляя «Заречье» ошибаться в приеме.

Этот матч напоминал драматический спектакль. В четвертом сете «Заречье», для которого он мог стать победным, билось отчаянно. Но уже было заметно, что его игроки устали – подачи у лидеров летели в аут, увеличилось число ошибок на блоке. И соперницы сами же поставили точку в этой партии – Марина Диброва на подаче отправила мяч в сетку, тем самым объявив, что все-таки будет пятая партия. И хоть в заключительном сете гости заметно разозлились, но эмоции им только мешали. А красноярки после очередных качелей все-таки вырвали победу.

– Мы подробно разбирали эту команду на собрании, – говорит, едва успев отдышаться после окончания последнего сета, либеро «Енисея» Маргарита Пантилей. – Очень хорошо на них настраивались, потому что здесь играют очень опытные игроки. Практически выполнили задачу, внимательно слушали подсказки тренера! Сегодня было сложно еще и потому, что за два предыдущих игровых дня усталость накопилась. Но все девчонки сегодня молодцы! Я своей игрой не особо довольна, как-то средне получилось, могла бы чуть-чуть лучше сыграть. Но я исправлюсь (улыбается).

Виктор Гончаров был очень доволен своей командой:

– Вначале игра складывалась для нас очень тяжело. Мы где-то не разыграли в защите. Первую партию выиграли, девчонки выполнили тактическую установку, а потом, в проигранных партиях, нам не хватило силы и мощи, немножко провалились на блоке, от этого у нас и пошел провал. Но четвертую партию мы все-таки достали, добили соперника. Они начали допускать ошибки, видимо, усталость тоже сказалась. А мы как раз пошли на подъем! Четвертый и пятый сеты отыграли прекрасно, я думаю, что зрителям очень понравилась эта игра.

– Кубок Победы хорош тем, что это предсезонный турнир, – отметил старший тренер «Заречья-Одинцово» Александр Красильников. – Раньше мы играли перед сезоном товарищеские матчи, но в этом случае приезжает по одной команде, а здесь мы сыграли с разными. Для нас это очень полезно – разные стили, разные лиги. С «Енисеем» мы встречались два года назад в суперлиге. Была добротная команда, хоть не обладала суперзвездами. Сейчас это крепкая команда, достойные игроки, поигравшие в суперлиге. Претендовать на медали «Енисей», на мой взгляд, не будет, но нервы сопернику попортить способен. Хорошая связка, связка сборной Украины. Екатерина Осичкина была одно время сильнейшим блокирующим. Кузнецова прошла школу Казани и Москвы. Но пару позиций можно усилить.

В последний день турнира девушки из «Енисея» сыграли с еще одной командой суперлиги – краснодарским  «Динамо»,  капитаном которой является двукратный серебряный призер Олимпийских игр Любовь Соколова. Но «Динамо» приехало в Красноярск все-таки не сильнейшим составом. Несколько основных игроков в составе сборной России как раз в дни предварительного этапа Кубка в Красноярске играли в Японии на Кубке мира. А против «Енисея» южанки и вовсе выставили одну молодежь. Поэтому не стоит удивляться легкой победе сибирячек – 3:0 (25:15, 25:7, 25:19). Даже наш тренерский штаб выпустил на площадку двух молодых девчонок – Евгению Щеглову и Оксану Пересыпкину, чтобы набирались игрового опыта.

Ну что ж, женский «Енисей» прошел предварительный этап без единого поражения и вышел в четвертьфинал Кубка. Как победитель группы, он вместе с питерской «Ленинградкой», московским «Динамо» и омской «Омичкой» будет «маткой» при формировании полуфинальных групп (4 группы по три команды).

В числе же претендентов на встречу с «матками»: казанское «Динамо», челябинский «Автодор-Метар», «Воронеж», саратовский «Протон», череповецкая «Северянка», екатеринбургская «Уралочка-НТМК», и уже знакомые «Заречье-Одинцово» и «Сахалин».

Группы будут сформированы в ближайшее время, игры в них пройдут с 17 по 20 сентября. Победители каждой группы выйдут в «Финал Четырех», где уже и будет определен обладатель Кубка Победы.

Результаты матчей:

5 сентября
«Динамо» - «Олимп» 3:2 (25:22, 20:25, 25:21, 24:26, 15:13)
«Енисей» - «Сахалин» 3:2 (25:19, 23:25, 25:13, 22:25, 15:9)

6 сентября
«Заречье-Одинцово» - «Динамо» 3:1 (23:25, 25:17, 25:22, 25:19)
«Олимп» - «Сахалин» 0:3 (20:25, 18:25, 16:25)

7 сентября

«Заречье-Одинцово» - «Сахалин» 3:2 (14:25, 25:18, 22:25, 25:19, 15:10)
«Енисей»- «Олимп» 3:0 (25:15, 25:18, 25:12)

8 сентября

«Динамо-Краснодар» – «Сахалин» 2:3 (25:23, 19:25, 24:26, 30:28, 3:15)
«Енисей» – «Заречье-Одинцово» 3:2 (25:23, 22:25, 22:25, 25:22, 15:10)

9 сентября

«Заречье-Одинцово» - «Олимп» 3:0 (25:15, 25:16, 25:14)
«Енисей»- «Динамо-Краснодар» 3:0 (25:15, 25:7, 25:19)
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...