Николай Захаров: «Горы ошибок не прощают»


Николай Захаров: «Горы ошибок не прощают»

Имя выдающегося красноярского альпиниста Николая Захарова известно далеко за пределами нашего края. Николай Николаевич на протяжении многих лет входил в когорту лучших альпинистов СССР и мира. На его счету шесть покорённых семитысячников, столько же восьмитысячников, а также восхождения на высшие точки всех континентов.

Захаров много лет водил экспедиции в качестве капитана. На его счету несколько сложнейших первопрохождений, последнее из которых Николай Николаевич совершил в 2003 году, перешагнув пятидесятилетний рубеж. После завершения профессиональной карьеры “снежный барс” Захаров стал прекрасным тренером, подготовившим более 50 мастеров спорта.

Вы родились и всю жизнь прожили в Сибири, было ли когда-нибудь желание переехать из Красноярска в другой город?

— Никогда и никуда. Мне здесь комфортно живётся, и куда-то переезжать не собирался и не собираюсь. Другое дело путешествия. Поездить по миру довелось достаточно. Даже отпуск предпочитаю проводить дома, если только жена захочет на курорт, можем поехать, а лично мне лучше здесь, на родной земле.

Даже представить сложно, сколько на территории Красноярского края и всей Сибири неизведанных уголков с девственной природой: леса, озёра. Свежайший воздух. После такого отдыха силы утраиваются.

Многих пугает сибирский холод.

— Сильные морозы я не люблю, мёрзну, как и все. Но без настоящей сибирской зимы прожить не смогу. Моя любимая температура — где-то минус пятнадцать, чтобы и снежок, и метель. У нас в Сибири и зима потрясающая, и лето.

Новый год я вообще без ёлки и снега не представляю. Хотя мне приходилось встречать этот праздник вне дома. Однажды, когда в Красноярске была полночь, я находился в Южной Америке на вершине самой высокой горы этого континента Аконкагуа. Но такое случается очень редко. Новый год — особенный праздник, и отмечать его нужно в кругу семьи.

Вы часто бываете в разъездах. Скучаете по Красноярску в экспедициях?

— Когда ты в горах, в экспедициях, у тебя есть цель, и все мысли только о ней. А вот когда достиг того, что намечалось, домой тянет очень сильно. Как-то раз мы в Непале неделю ждали самолёт, чтобы улететь на Родину. Вот тогда было очень тяжело. Вроде вокруг столько интересного, а тебе совсем ничего не хочется. Думаешь только о том, чтобы поскорее оказаться на своей земле.

Сейчас много говорится о развитии внутреннего и международного туризма. И в своё время именно благодаря вам и вашим единомышленникам иностранные туристы обратили внимание в сторону Западного Саяна.

— Я бы не сказал, что только благодаря нам, но свою лепту мы вложили. В 2009 году организовали в Ергаках Международный фестиваль альпинизма. Готовились к нему целый год, разрабатывали специальные трассы и маршруты. Эти соревнования собрали всю молодую российскую элиту альпинистов и ярких представителей из-за рубежа. Это спортсмены из Англии, Израиля, США и других стран мира. К сожалению, этот фестиваль стал первым и единственным, больше мероприятий такого масштаба провести в Ергаках не получилось из-за финансовых проблем. Но уже третий год там проходит Сибирский фестиваль по скайраннингу, который с каждым годом набирает обороты.

В эти выходные состоялись основные праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию заповедника «Столбы». В частности, открылся после реконструкции и обновлённый сервисный центр «Перевал». Скажите, сотрудничаете ли с Вы с заповедником в плане обустройства территории?

— Безусловно, мы сотрудничаем с заповедником. При составлении техзадания нас приглашают на заседания научно-технического совета, мы даём свои рекомендации относительно различных маршрутов и троп.

Ежегодный скальный фестиваль на Столбах в этом году тоже проводится в рамках юбилея заповедника. В программе фестиваля полюбившиеся многим так называемые детские хитрушки. Есть ли этим детским соревнованиям аналоги в нашей стране?

— У нас возраст участников от 0. Таких детских стартов точно больше нигде не проводят. Это наше ноу-хау!

Я знаю, Вы даже разработали собственную методику по обучению лазанию по скалам таких вот малышей.

— Да это так. И разработал я эту методику как раз, когда мы придумали эти детские хитрушки. С каждым годом число участников детских соревнований растёт. Вот в этот раз хоть скалы и были сырыми, родители не побоялись и пришли вместе с грудничками. Соревнования прошли с большим азартом. Небольшие камни позволяют малышам безопасно карабкаться при условии, что их страхуют мамы и папы. А у детворы нет предела восторгу, ползи, куда хочу!

Вы как-то сказали: “Не знаю, что значит скучать”.

— Мне скука абсолютно незнакома. Я всегда найду чем заняться. Дел столько, что в последнее время некогда даже с книжкой присесть. А читать я очень люблю. Моя мама работала учительницей и с самого раннего возраста брала с собой в школу. Я сидел за дальней партой, слушал и внимал. В пять лет научился читать. Сначала прочёл все детские книжки, которые были доступны, затем увлёкся приключениями, Жюля Верна обожал, не чужда мне и классика. Ещё в школе осилил “Войну и мир” Льва Толстого.

Мне вообще интересны исторические книги, в которых рассказывается о том, как развивалась наша страна. Каждый автор пишет по-своему, где правда, а где нет, разобраться сложно. Но, читая, ты вдумываешься и делаешь свои выводы, принимаешь ту или иную сторону.

Очень интересна мне военная тема. У меня отец прошёл всю войну. Книги про Великую Отечественную, про Победу читаю с удовольствием. Мой любимый фильм из более-менее современных — “В августе 44-го...”, смотрел его не один раз.

Сибиряки на войне были на хорошем счету. Особенно те, что вышли из деревень. Сильные и выносливые. Немало прекрасных стрелков среди охотников. Раньше вообще люди были здоровее, благодаря каждодневному труду.

То есть люди стали слабее, потому что у них меньше физической активности?

— Конечно. Молодцы те, кто ходит в спортивные залы. Совершает длительные прогулки, приходит на Столбы.

Я, кстати, заметил, что молодёжь сейчас ведёт здоровый образ жизни, курить на Столбах стали меньше. В нашу молодость был особый шик, залезть на Перья без страховки с папиросой в зубах, сейчас я такого не вижу.

В Вашей жизни случались серьёзные восхождения, когда команда состояла из одних сибиряков?

— Конечно, и не раз. Скажу даже больше, много было сложнейших восхождений, когда в команде были вообще одни красноярцы. К примеру, первое восхождение на Эверест, когда был проложен новый маршрут, в 1996 году. Все были из Красноярска, все сибиряки. Ещё множество уникальных восхождений мирового уровня были сделаны красноярской командой. Выделяется южная стена Пика Коммунизма, мы там проложили новый маршрут в 1990 году. Стена обалденная, очень известная, красивая, о ней все знают. Но вот уже прошло 25 лет, а восхождений на неё больше не было. До нас были, но по другим маршрутам.

Вам комфортнее со своими земляками?

— Конечно. В моей жизни случались восхождения и экспедиции с иногородними альпинистами. Очень крутыми парнями, лучшими из лучших. Но в своей красноярской команде была особая атмосфера, мы общались на своём языке. А в другой, даже с альпинистами экстра-класса, такого комфорта не было. Прежде чем что-то сказать, нужно было трижды подумать. Как бы кого не обидеть.

Хотя это очень хорошая школа коммуникабельности. Альпинисты высокого уровня — люди невероятно выдержанные. Они знают, как общаться на высоте семи-восьми тысяч метров. Психология человека там меняется в корне. Неподготовленные люди перестают отдавать отчёт своим словам и действиям.

А что Вас заставляло идти в горы вновь и вновь? Вы понимали, что по-настоящему рискуете своими жизнями?

— Степень риска всегда понимаешь. Идя на гору, ты должен знать, что есть опасность с неё не вернуться. Это мобилизует, и ты всё делаешь правильно, иначе всё, конец. Горы ошибок не прощают. Но страха как такового нет. Есть небольшой мандраж, чувство опасности, но это не страх. Если ты боишься гору, то лучше тебе на неё не идти, ничем хорошим это не закончится. Перед сложным восхождением ночи не спишь, думаешь, анализируешь. Главное — это пролезть и живым остаться.

А Вы когда-нибудь боялись горы?

— Никогда. Бывали неудачные восхождения по объективным причинам. Погодные условия или травмы мешали. Тем не менее я залез на все горы, на которые хотел: и на семитысячники, и на восьмитысячники. Все горы всё равно в любом случае не покорить, жизни не хватит. В 2002 году я сходил на Лхоцзе. Очень тяжёлая гора, 8 500 метров. Через год проложил свой маршрут на южной стене Пика Чкалова в Антарктиде. Возраст уже был за пятьдесят, с рискованными восхождениями завязал. Сейчас хожу только для себя. К примеру, на Эльбрус раз в год обязательно надо залезть. Гора не сложная. Правда, высота там чувствуется. К ней тоже готовиться надо.

Горы забрали много ваших друзей?

— Достаточно. Даже матёрые альпинисты, которые всё делают правильно, не застрахованы от случайностей. Может сойти лавина, и всё, от неё спастись можно только чудом. Друзей я потерял достаточно. Всех их помню. Это лето принесло два несчастья. При восхождении на Пик Ленина погиб Костя Обеднин. Блестящий красноярский альпинист, мастер спорта.

В честь 70-летия Победы мы организовали альпинистский фестиваль. Был массовый заход на Эльбрус, на который заявилось более 500 человек. Вершины достигло более 300. Затем в рамках проекта “Победа. Память. Мир” организовали восхождения на Пик Победы. К сожалению, произошла трагедия. Мой добрый товарищ, “снежный барс”, президент Федерации альпинизма Архангельской области Михаил Ишутин умер прямо на горе. Спустить тело вниз не было никакой возможности. Для всех нас это стало большой трагедией.

Вам случалось быть на волосок от смерти?

— Однажды я ушёл с горы за два часа до схода лавины. Собрал палатку и спустился. Хотя должен был ночевать. Не буду говорить, что почувствовал опасность. Такого не было. Хотя, наверное, подсознательно что-то было. Та лавина унесла жизни многих прекрасных альпинистов. Надо понимать, что от смерти никто не застрахован. Кто-то погибает под колёсами автомобиля, кому-то кирпич на голову падает, кто-то от пьянки, а кто-то в горах. Каждый человек сам выбирает свой путь.

Несмотря на все трагедии, связанные с альпинизмом, Вы бы хотели прожить свою жизнь иначе?

— Ни в коем случае. Я абсолютно счастливый человек. Жалею только об одном, что в сутках так мало часов. Времени катастрофически не хватает.
0
Комментарии (0)
Три золота хозяев

Три золота хозяев

В Красноярске в третий раз за последние четыре года прошел главный молодежный турнир страны – первенство России. Впервые в...

Разыграли, как по нотам

Разыграли, как по нотам

Альпинисты регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Олег Хвостенко, Василий Терехин и Александр Парфенов стали победителями чемпионата...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...