С пугающей легкостью


С пугающей легкостью

Волейболистки «Енисея» с победы начали второй этап Кубка Победы.

На втором этапе определяются полуфиналисты турнира, которыми станут победители четырех групп. В группе с «Енисеем» два клуба суперлиги – «Автодор-Метар» (Челябинск) и «Уралочка» (Екатеринбург). Первый соперник красноярок – «Метар», который регулярный чемпионат прошлого сезона завершил на восьмом месте.

«Енисей» (Красноярск) – «Автодор-Метар» (Челябинск) – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23).

В стартовом составе «Енисея» оказался только один игрок не из прошлогоднего состава, зато игрок ключевой – опытная связующая Александра Перетятько.

Начало первой партии получилось очень удачным для «Енисея». Волейболистки «Метара» никак не могли толком наладить прием, хотя подачи сибирячек не выглядели такими уж убийственными. 3: 0 – экстренный тайм-аут «Метара», не помогло – 7:1… Дальше тоже не было легче. Неважный прием – отсюда неважная доводка – отсюда удар в блок. И так у «Метара» несколько раз подряд. «Енисей» же играл легко и свободно. Александра Перетятько предлагала партнершам разнообразие вариантов, к которым соперник был совершенно не готов. Тотальное преимущество, и сет был выигран с пугающей легкостью: ну, не может быть, что там напротив команда суперлиги! Или это красноярки так хороши?

Начало второго сета – 1:4. Это даже не несобранность, а просто так получилось. Впрочем, скоро все поправили. Дважды подряд отменно сыграл блок, и к первому техническому перерыву на подаче Юлии Бессонной «Енисей» вышел вперед – 8:7. Ну, а далее хозяйки площадки методично наращивали преимущество. Разошлась Бессонная, несколько раз пробивавшая блок соперниц, как говорится, «с мясом». Соответственно, уверенно довели партию до победы.

Третья партия развивалась по сценарию второй. Иногда – вплоть до мельчайших совпадений. Небольшое лидерство «Метара» в начале. Но к первому техническому перерыву «Енисей» выходит вперед – 8:7, опять-таки на подаче Бессонной. И ко второму техническому перерыву счет такой же, как во второй партии, 16:12. А концовка так и вовсе ожидается совсем простая… «Енисей» вел 24:18. Видимо, уже готовился уходить в раздевалку. Но энергичные действия игроков «Метара», прежде всего, доигровщицы Алеси Пироговской, заставили красноярок подзадержаться. 24:23 – стало вообще тревожно за исход партии, поскольку если в девичьей команде начинается паника, то она распространяется стремительно и на всех. Хорошо, что Юлия Айсина одиночным блоком пресекла это безобразие…

Если не обращать внимание на концовку третьего сета, то «Енисей» победил очень уверенно, пожалуй, даже без большого напряжения. Кажется, даже в прошлом сезоне, с командами лигой ниже, у красноярок не так много мало матчей, когда их преимущество было таким убедительным.

С учетом этой победы и того, что «Уралочка» привезла в Красноярск молодежный состав, у «Енисея» отличные шансы на выход в полуфинал Кубка Победы.  Кстати, с этой командой сибирячки сыграют в воскресенье, 20-го сентября. А сегодня, 19-го сентября, «Уралочка» встретится с «Метаром».

ПОСЛЕ МАТЧА

Виктор Гончаров,  главный тренер "Енисея":

– Девушкам из "Метара" по 22-23 года – это команда игроков, которые были и в молодежной сборной и в национальной сборной России могут играть. Далеко не детская команда, они сыграли с «Динамо-Казанью» – 3:2, с «Ленинградкой» – 1:3… Может, просто мы сегодня были сильнее. У нас сегодня не получилось игры для зрителя, игра была на выигрыш, практичная, и мы практично сыграли во всех компонентах. Естественно, меня разочаровала последняя партия, 24:20 – а мы такие ошибки делаем, которые непозволительны для команды суперлиги. Именно в критических ситуациях, когда нужно добить одно очко, мы теряемся и не знаем, что делать. Что касается игроков, то сегодня на площадку вышла Юля Айсина, которая не выступала в предыдущем туре из-за травмы. Она набирает форму, я хотел бы ее иметь в составе, но за 2 недели она потеряла кураж, который должен быть у игрока. Ей нужно поймать командные действия. Это была не та Юля, которую я узнал в Хорватии на сборах.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...