Перед большим баскетболом


Перед большим баскетболом

Через неделю стартует новый баскетбольный сезон.

БК «Енисей» провел презентацию команд. Это становится приятной традицией. В начале сезона клуб приглашает болельщиков на встречу, где в неформальной обстановке можно пообщаться с игроками и тренерами, познакомиться с новичками команд, поговорить  о планах и проблемах. Это настраивает на позитивный лад.

Мероприятие началось с очень увлекательного конкурса. 12 команд, в каждой из которых было по представителю мужской, женской и молодежной команд, тренерского корпуса и болельщиков, соревновались в точности бросков с разной дистанции. Всего нужно было реализовать шесть бросков: каждый со своей точки, а потом все вместе – с центра площадки, у кого получится. Получилось очень увлекательно – и для самих участников и для болельщиков. А победила команда, в которой блеснул старший тренер мужского «Енисея» Павел Дергачев, а из игроков главных команд были Екатерина Кирьянова и Делрой Джеймс. На шесть попаданий они затратили всего 15 секунд.

Далее – официальная часть с представлением новичков и вручением им игровых маек с номерами. Новичков много, особенно в мужской команде.

Новый сезон от прошлогоднего не особенно-то будет отличаться. В том смысле, что красноярские команды примут участие в тех же турнирах. У мужчин – Лига ВТБ и еврокубок, у женщин – премьер-лига и еврокубок. Задачи предельно ясны и вряд ли могли быть какими-то иными: в чемпионате попасть в плей-офф, в еврокубках – выступить лучше прошлогоднего. Для мужской команды – это дальше продвинуться в плей-офф, для женской – преодолеть первый групповой турнир.

Готовясь к турниру, команды провели югославские сборы. Сыграли по пять товарищеских игр, все выиграли. Мужской «Енисей» взял верх над словенскими клубами «Златорог» (76:64), «Гелиос» (102:69), «Тайфун» (83:70), венгерским «Шолноком» (80:60) и клубом суперлиги «Темп-СУМЗ» (85:60). Женская команда обыграла «Будучность» из Черногории (83:55, 106:50), словенские «Триглав» (69:41) и «Атлетс  Целе» (79:66, 88:56). Положительные результаты вряд ли дают основание для серьезных выводов. Соперники оказались слабее, чем ожидалось. Главный тренер женской команды Ольга Шунейкина даже сказала, что на этом этапе полезно было бы проиграть пару игр.

О новичках. Главный новичок мужской команды – ее главный тренер Олег Окулов, в последние годы очень успешно работавший с «Уралом» (Екатеринбург). В команду пришли: разыгрывающий Тони Тейлор, защитники Алексей Вздыхалкин и Артем Исаков, Владимир Пичкуров, легкий форвард Ди Джей Кеннеди, тяжелые форварды Делрой Джеймс и Павел Спиридонов, центровой Тим Ольбрехт. Из молодежной команды «Енисея» во взрослую перешел разыгрывающий Сергей Митусов.

Что тут можно сказать до начала официальных игр? Почти ничего. Легионеры – игроки опытные, известные в Европе и в России. Из россиян, конечно, выделяется Алексей Вздыхалкин. Но сменился главный тренер, клуб покинула вся стартовая пятерка… Как бы там что ни выглядело на бумаге, что-то определенное можно говорить только после игр. Ну, еще можно апеллировать к репутации Олега Окулова как приверженца строгой игровой дисциплины, умеющего поставить игру в защите.

С женской командой ясности больше. По крайней мере, стиль работы Ольги Шунейкиной все уже изучили хорошо. Ну, и изменений в команде меньше. Из однозначно ключевых игроков прошлого сезона в команде не будет только Майи Милькович – жаль, такая заводная! Зато очень перспективными новичками представляются форварды Юлия Полуянова, призер последней Унвиерсиады, и Мария Попова, игрок сборной Беларуси, а также защитница с бельгийским гражданством Ноэми Майомбо. Кроме того, в команду вернулись Екатерина Кирьянова и Анастасия Пасынкова, вновь со взрослой командой будет работать лидер молодежки Наталья Гришкевич. Здесь проблемы тоже есть. Майомбо, которая провела с командой словенский сбор, в Красноярск прилетит лишь за пару дней до первой игры – из-за проблем с визой. Ну, а восстанавливающаяся после сложной операции Александра Тарасова, прошлогодний лидер команды, сможет сыграть не раньше, чем через пару месяцев.

Как оно сложится у красноярских команд – гадать бессмысленно. Лучше немного потерпеть – и через неделю большой,  насыщенный баскетбольный сезон понесется без остановок. 3 октября мужской «Енисей» сыграет с питерским «Зенитом». 4 октября женская команда примет «Вологду-Чевакату». Ну, с Богом!
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...