Виктор Гончаров: «Девушки, различайте работу с личным отношением!»


Виктор Гончаров: «Девушки, различайте работу с личным отношением!»

На первом предсезонном турнире – Кубке Победы – «Енисей» без единого поражения вышел в Финал Четырех. В этом, безусловно, есть и заслуга нового главного тренера женской команды Виктора Федоровича Гончарова.

Виктор Гончаров приехал в Красноярск из Белоруссии, где в 2007-2009 и 2011-2014 годах был главным наставником национальной сборной. Он  покинул тренерский пост в январе 2015 года в связи со сменой руководства Белорусской Федерации волейбола и спустя несколько месяцев получил предложение от «Енисея».

- Как вы пришли в волейбол и как перешли к карьере тренера?
- Я вообще был спортивным мальчиком. К нам пришел как-то в школу тренер, пригласил в секцию волейбола. Так я и остался в волейболе на всю жизнь. После ДЮСШ перешел в спортивный интернат в Луганске. Подключался в Высшей лиге Советского Союза к команде «Звезда», которая выиграла европейский Кубок чемпионов. Но судьба забросила в Белоруссию, там играл в минском «Моторе», в составе которого выиграл Кубок СССР. Потом получил травму и в 24 года стал тренером женских команд.

- С какими клубами вы работали? Наверняка есть игроки, которые вам симпатичны в мировом волейболе. Кого бы взяли в команду, если бы вам предложили выбрать любого игрока?
- Мой тренерский путь начинался с клуба «Строитель» в городе Гомель, с ним я проработал почти 12 лет.  Это была первая команда, которую я тренировал, многое нам удавалось. Тогда главным нашим соперником был минский «Коммунальник», они выигрывали все: и Еврокубок, и Кубок кубков, ну а мы шли за ними по пятам.

С 1995 по 1997 год работал в Хорватии с клубом «Дубровник», вернулся в Белоруссию, начал тренировать брестский «Ковровщик», который за 3 года 3 раза становился чемпионом Белоруссии  и 2 раза – обладателем кубка Белоруссии. Позже я создал свою команду в Могилеве, это был очень ценный опыт, мы работали, укреплялись, был свой зал, был и результат – 2-3 места на чемпионате. Это был один из самых приятных этапов моей жизни.

С 2002 я начал работать в системе национальных сборных, сначала с молодежными командами. В 2007 году я стал главным тренером сборной Белоруссии. В 2010 на пост главного тренера был назначен Николай Карполь, а я уехал в Хорватию работать с командой «Сплит».

Я должен был быть на финале Чемпионата Европы 4 раза, но получилось только раз, первый раз не поехал как старший тренер, возникли проблемы, второй раз поехал Карполь, третий раз вывел команду как уже главный тренер, поехал, в прошлом году оставалось немного до финала, но сменилось руководство федерации. Как переворот в Киеве: пришли к власти, но не знают, что делать, я им стал неугоден не как тренер, а как человек. Можно сказать, что меня просто убрали.

Чуть позже появился вариант с «Енисеем», не жалею, что сюда приехал, насколько смогу помочь клубу и красноярскому волейболу, настолько помогу.

- В 2010 году сборную Белоруссии возглавил Николай Карполь, но команда под его руководством не достигла значительных результатов. Почему вы согласились вернуться на пост главного тренера команды?
- Поступило предложение от Белорусской Федерации волейбола. Понял, что смогу помочь команде, да и амбиции были, хотелось показать, что можем успешно выступить.

- Тренировать сборную и тренировать клуб – в чем отличие?
- Тренерская работа в сборной – это всего 1,5-2 месяца подготовки. Нужно собрать людей, быстренько определить амплуа, поднять их физическое состояние до нужного уровня и наработать тактику. Нельзя ошибиться, так как ты имеешь ограниченное время для подготовки.

В клубе ты имеешь время, чтобы заложить базу на целый год, можешь работать над техникой, тактикой, психологией. Если я чувствую, что я ошибся, то могу подтянуть все. В сборной эти моменты жестко формулируются, времени очень мало, а ты за короткое время должен подготовить команду к высоким результатам. В клубе ошибка тоже может стоить дорого. Но простительно 1-2 тура ошибаться, а на протяжении сезона исправить свои ошибки.

- Что считаете своим главным достижением как тренера?
- Могу назвать два главных достижения. Первое  - когда я был старшим тренером сборной по 83 году рождения, мы стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы. Я чувствовал, что помогаю главному тренеру, ощущал свой вклад.

Второе – выход в финал Чемпионата Европы 2013 года, когда я был главным тренером, мы тогда обыграли команду Азербайджана, попали в 12 лучших команд. У нас был пик формы.

Тогда я чувствовал наибольшее удовлетворение от своей работы.

- Довольны ли командой «Енисей»? Что в ней изменилось с тех пор, как вы впервые увидели ее на сборе в Хорватии?
- Прошло еще мало времени. Могу пока только сказать, что люди подобраны квалифицированные, знающие волейбол. Я больше как психолог работаю с командой, и в некоторой степени меня волнует психологическое отношение людей к своей работе, оно немного меркантильное. Я люблю, когда все
делается от сердца и искренне. В некоторых игроках я не замечаю этого. Если ты игрок высокого класса, то можешь за счет мастерства обыгрывать другие команды. Но если ты этим не обладаешь, то за счет огромного желания, ты можешь обыгрывать любую команду, я сам это проходил.

Не у всех девочек есть искра, огонь в глазах, они хорошие игроки, без сомнения, но искринки нет, а я сторонник того, чтобы на мою команду приходили люди радоваться. Как в кино, как в театре. Вы же не пойдете в театр, если плохая премьера? Команда может проиграть, но показать великолепную игру, и зритель скажет: «Вот это команда!». Можно выиграть, но зритель не пойдет, потому что нет шоу. Девочки не привыкли устраивать шоу, чтобы оно шло во благо им, всей команде, всему красноярскому волейболу.

- Как находите общий язык с игроками? Сложно в новом коллективе?
- Я не первый год в женском волейболе и был в различных ситуациях. У тренера женской команды должен быть и кнут, и пряник.  Но нужно быть искренним, незапятнанным и бить по факту. Если девушке сразу говорить, что она совершила неправильный поступок в игре, то она никуда не денется, но если кажешь через день-два, то она уже ответит, что такого не было, что это – неправда. Здесь и нужен тот самый кнут. Я не сторонник жесткого подхода, но когда надо, могу его применить.

В любом случае, если игроку указываешь на его недостатки в игре, это не должно переходить на личное отношение. Я часто встречался с тем, что в женском коллективе, когда указываешь на технический или тактический брак, игрок, обладая огромным самолюбием, перестает с тренером даже здороваться. Это недопустимо.

На первой же тренировке я сказал: «Девушки, различайте работу с личным отношением!».

За 2 месяца нашей работы, я ни разу никого не уговаривал и не оскорблял. Все работают. Будут недоработки – я на них укажу. У меня 14 игроков, разные характеры и разные подходы, занимались у разных тренеров, конечно, сравнивают. Но мы пришли в этот коллектив и должны найти общую точку зрения. Пока все складывается.

- Чего ждете от Финала Четырех Кубка Победы?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Будем бороться. Я уже буду сравнивать команду с теми, которые будут играть в Суперлиге, не зря мы дрались с «Сахалином» и «Заречьем» в пяти партиях, не зря выигрывали четвертьфинал.

Хотим выступить как можно лучше, это будет и игра на результат, и изучение соперника.

«Динамо-Москва» будет участвовать без 5 игроков основных, «Омичка» и «Ленинградка» - полным составом. Это уже будет показательно.

- Какие изменения ожидаются в команде?
- Приехала на смотр девочка из Сербии, Сара Клисура, вернулась Света Сербина с молодежной сборной, есть предпосылки, что с начала октября начинает тренировки Маша Попова, которая за «Енисей» уже выступала. В принципе, мы укомплектованы более-менее для Суперлиги. Но на сборах в Хорватии мне было трудно строить тренировки. Я благодарен, что девочки отнеслись с пониманием к молодым игрокам. Тяжело было, когда я понимал, что у меня одна квалифицированная связка, а одна – молодая. Четвертая зона выпадала, нападающих было фактически только двое, большая нагрузка легла на Кузнецову и Бессонную.

Сейчас доволен, что есть 14 человек, кого-то можно поменять, если игра не пойдет. Я придерживаюсь того, что все 14 человек – игроки основного состава, кто бы ни выходил, он должен усиливать игру. А тренер – он на то и тренер, чтобы знать, кого поставить в нужный момент.

- Что пожелаете «Енисею»?
- Чтобы все были здоровы, чтобы удача нам сопутствовала, мы все-таки должны пытаться выступить как можно лучше.
0
Комментарии (0)
Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...