На старт! Первая сотня и победа «Зенита»


На старт! Первая сотня и победа «Зенита»

В первом матче регулярного чемпионата питерский «Зенит» в Красноярске одолел местный «Енисей» – 102:94. Уступая 16 очков, подопечные Василия Карасева сумели переломить ход встречи. Захватив лидерство в концовке третьей четверти, они довели дело до уверенной победы.

Сюжет

Открывать сезон 2015/16 выпало российским командам - «Енисею» и «Зениту». Выделить фаворита этого противостояния было непросто. Соперники подошли к поединку практически в оптимальных составах (отсутствовали только Александр Павлов и Евгения Валиев). Вдобавок оба тренера готовили оппоненту сюрпризы. Сибиряки всю предсезонку провели в режиме скрытности. Ну а питерцы решили обмануть адаптацию и географические пояса, прилетев в Красноярск в день встречи. Правда, для этого им пришлось пожертвовать тренировками.

С первых же минут на паркете завязалась равная игра. Пока сибиряки пытались использовать все имеющиеся ресурсы — бросок, проходы, пик-н-роллы, гости атаковали с дистанции. Поймавший кураж Райан Тулсон довольно быстро настрелял 11 очков, задав тон сверхрезультативной игре. На двоих за первую четверть соперники набросали 60 очков, разделив их поровну — 30:30.

Во второй четверти красноярцы нашли управу на Тулсона, а без его точных бросков нападение питерцев уже не было столь убойным. Хозяева же за счет индивидуального мастерства американских легионеров и Павла Спиридонова продолжили исправно набирать очки. В итоге к большому перерыву преимущество «Енисея» было уже двузначным — 59:46.

Столь солидный гандикап оказался обманчивым. Гости в третьей четверти наладили командную защиту, закрыли трехсекундную зону и благодаря снайперским подвигам Яниса Тиммы, Райана Тулсона и Павла Антипова перехватили инициативу. Бросок Забиана Доуделла в концовке 10-минутки подарил уже «Зениту» лидерство в матче — 76:77.

Вырвавшись вперед, гости продолжили гнуть свою линию. Ставка на защиту и дальние броски работала исправно. За три с небольшим минуты до финальной сирены очередная «треха» Тиммы сделала преимущество «Зенита» двузначным — 85:95. Наставник хозяев Олег Окулов еще успел удивить соперника прессингом и зонной защитой, но суета в нападении и недостаток времени не позволили «Енисею» организовать погоню.

Герой

Забиан Доуделл. Именно американец стал ключевой фигурой нападения «Зенита» во второй половине. Своими проходами он затерзал оборону «Енисея», а его точность в исполнении штрафных в концовке не позволила красноярцам вернуться в игру.

Цифра

196 — именно столько очков на двоих набрали команды. Результативная игра стала настоящим подарком для болельщиков и прекрасным украшением стартовавшего сезона.

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Олег Окулов:
- К сожалению, у нас ничего не получилось в защите. Есть в этом отчасти и моя вина: как я не пытался настроить команду на третью четверть, некоторые моменты в защите мы все равно не выполнили. Соответственно, пять трехочковых бросков привели, к тому что «Зенит» вернулся в игру и дальше мы занервничали, перестало получатся и в нападении тоже. Это повод для работы, думаю, что мы можем исправить эту ситуацию.

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев:
- Сегодня мы провалили первую половину. Вероятно, сказалась долгая дорога. Это был первый матч сезона, и победа была для нас очень важна, особенно учитывая, что «Енисей» в этом году значительно укрепился. Наша сила - в быстрой игре, в быстром агрессивном переходе, и это сработало. Плюс, отмечу, что сегодня мы очень неплохо попали трехочковые. Я повторю то, что уже сказал команде: у нас есть двенадцать человек, каждый из которых может проявить себя. Есть, конечно, лидеры по очкам, но, например, сегодня, очень хорошо вошел в игру Головин, и это нам помогло.

Лучшие у команд

«Енисей»: Павел Сергеев — 19 очков; Делрой Джеймс — 17 очков, 7 подборов; Тим Ольбрехт — 15 очков, 7 подборов; Дэвид Кеннеди — 14 очков, 5 подборов, 4 передачи; Тони Тэйлор — 11 очков, 5 передач; Павел Спиридонов — 8 очков, 5 подборов.
«Зенит»: Забиан Доуделл — 25 очков, 4 передачи; Райан Тулсон — 21 очко, 4 передачи; Павел Антипов — 17 очков, 6 подборов; Янис Тимма — 15 очков; Кайл Лэндри — 10 очков, 6 подборов; Артем Вихров — 8 очков, 5 передач.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...