Не хватило опыта и хладнокровия


Не хватило опыта и хладнокровия

Вслед за мужской командой баскетбольный сезон открыл и женский «Енисей».

Первым соперником «Енисея» стала «Вологда-Чеваката». Вроде бы команда хорошо знакомая, в прошлом сезоне играли с ней четырежды. Но состав вологжанок с тех пор сильно изменился. Там теперь нет зажигательной Рене Монтгомери, зато появилась другая американка, Бритни Джонс. За «Вологду» ныне выступают и два игрока, по сезону отметившихся в «Енисее», – Мария Савина и Фируза Бекметова.

У «Енисея» были определенные кадровые проблемы. Ноэми Майомбо прилетела в Красноярск незадолго до игры, и сразу бросать в бой бельгийскую защитницу вряд ли было целесообразно. Ну, и Александра Тарасова еще пару месяцев не сможет помочь своей команде.

«Енисей» на своей площадке начинает традиционно тяжело. Сложно сказать, почему такая проблема существует. Ладно, был бы зал под завязку набит, волнение было бы понятно. А так вроде бы все на словах понимают, что волноваться особенно нечего, но волнуются все равно.

Всего 1 минута 18 секунд потребовалось, чтобы Ольга Шунейкина вынуждена была прибегнуть к тайм-ауту. 0:7 – за этот короткий отрезок игры. Далее игра немного выровнялась, но все равно были очевидны трудности «Енисея». Прежде всего, это проходной двор под своим кольцом. Бритни Джонс и Анете Штейнберга прогуливались там, как по бульвару.

«Енисей» очень тяжело вкатывался в игру, искал оптимальные сочетания. Немного наладил игру в защите. Вроде бы немного сократил счет. Но краснояркам явно не хватало активной игры под щитом, давления на больших соперника. Атаковали в основном с дистанции, а это, как известно, дело не очень надежное.

К концу третьей четверти, кажется, начали что-то нащупывать, но тут опытнейшая Елена Волкова, прочувствовав, что момент может быть переломным, забила 5 очков кряду. Она же в начале заключительной десятиминутки довела преимущество «Вологды» до 15 очков (52:67).

И вот тут-то, при таком счете, «Енисей» заиграл совершенно раскрепощено, игроки стали брать инициативу на себя. Юлия Полуянова всего за пару минут записала на свой счет 8 очков. И всего 8 очков осталось от преимущества гостий. «Енисей» включил какую-то невиданную доселе озверелость в защите. И даже хладнокровнейшая Штейнберга стала промахиваться. Екатерина Кирьянова забила с фолом, Анастасия Пасынкова попала треху. За 1.42 равный счет – 74:74!

Джонс забивает два штрафных, Майомбо вновь сравнивае, набирая свои первые очки за «Енисей». И красноярки отбиваются в защите! Но в атаке допускают нелепейшую потерю – как же так? Штейнберга снова выводит «Вологду» вперед с линии штрафных, но за 30 секунд до конца Майомбо забивает с фолом – 79:78. В ответ Джонс забивает быстрый мяч, и у «Енисея» полноценная атака. За 15 секунд до конца Майомбо промахивается. Это еще не приговор, если бы немедленно сфолили. Но все игроки «Енисея» уже убежали на свою половину поля, защищаться. Когда сфолили, оставалось 4 секунды. Это еще давало шанс на трехочковый, тем более что после тайм-аута «Енисей» вводил мяч из чужой зоны. Но вот вологжанки-то сфолили когда надо…

Да, можно было спасти эту игру, и это была бы одна из самых памятных концовок в истории команды. Немного не хватило опыта и хладнокровия. Понятно, что работы по постановке игры – начать и кончить. Новички у «Енисея» интересные, но еще не встроенные в командную игру. Но вот эмоциональный порыв в четвертой четверти настраивает на оптимистический лад.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Вологда-Чеваката» – 81:83 (15:26, 23:20, 10:16, 33:21).
«Енисей»: Воробьева (12), Попова (8), Гогия (10), Пасынкова (5 + 6 передач), Кирьянова (19) – с.п. Гришкевич, Романова (10), Тарасенко, Майомбо (5 + 6 перехватов), Полуянова (12).
«Вологда»: Петрушина (7), Штейнберга (16 + 11 подборов), Бекметова (2), Джонс (25), Волкова (17) – с.п. Савина (7), Седлецкая (3), Замараева (6).
4 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 500 зрителей.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...