Одного куража для победы мало


Одного куража для победы мало

БК «Енисей» в исключительно драматичном матче уступил «Цмоки-Минск».

«Цмоки-Минск» начал с победы над УНИКСом. С учетом того, что белорусский клуб заметно укрепил состав, пожалуй, это не такая уж сенсация…

Тренерский штаб «Енисея» произвел две замены в стартовом составе: с первых минут на паркет вышли Делрой Джеймс и Александр Павлов. И тут ничего удивительного: Олег Окулов применяет активную ротацию игроков, и стартовый состав – отнюдь не догма.

Однако начало матча красноярцам не удалось. Сами хозяева высокой точностью бросков не отличались. Минчане плотно закрывали пути к своему щиту, и атаковать «Енисею» чаще приходилось с дистанции, а «железных» снайперов сейчас в команде, пожалуй, поубавилось. А вот «Цмоки» забивал легко, красноярцы никак не могли приспособиться к пик-н-роллам, в результате которых Геррет Штуц без труда отправлял мячи в кольцо (всего 10 очков за первую четверть).

«Енисей» и во второй четверти не впечатлял, но трехочковые Андрея Комаровского и Тима Ольбрехта позволили зацепиться за приемлемую разницу в счете. С сумасшедшей заряженностью на игру вышел Владимир Пичкуров, и его энергетика и команде оказалась кстати, и зрительный зал завела. В результате Пичкуров довольно неожиданно стал самым результативным игроком «Енисея» по итогам первой половины (10 очков). Во многом благодаря этому сюрпризу хозяева уступали совсем немного – 35:37.

Во время большого перерыва «Енисей» надолго застрял в раздевалке. Обсудить было что, и разговор по душам пошел игрокам на пользу. По крайней мере, Штуцу больше не позволили свободно гулять под своим щитом. В атаке же по-прежнему ставка была на энтузиазм отдельных личностей. Беготни и старания было много, и за три секунды до конца четверти Дэвид Кеннеди, забив с фолом, наконец-то вывел «Енисей» вперед – 59:57.

Четвертая четверть началась с трехи Пичкурова – в огне парень! Тут же отбились против Штуца, и Тони Тейлор завершил быстрый отрыв. У «Енисея» начало вырисовываться уже ощутимое преимущество. Пичкуров еще раз забил через руки соперника, и тут же спровоцировал Штуца на фол в нападении, а еще один куражный парень, Делрой Джеймс, довел преимущество «Енисея» до 13 очков. Казалось, игра переломилась в хозяйскую сторону окончательно.

Ключевой, на мой взгляд, эпизод произошел за три минуты до конца четверти. Опытнейший Александр Кудрявцев реализовал дальний бросок (79:72). Понятно, что это был шанс для «Цмоки» на спасение. Наверно, нужно было немедленно брать тайм-аут и сбивать это геройское настроение гостей. Но небольшое промедление – и им воспользовались реактивные Энтони Хиллиард и Джастин Грей. Счет стал равным. За 13 секунд до конца четверти Кеннели вывел «Енисей» вперед, но Хиллиард успел завершить свою атаку. Овертайм.

По большому счету, это была игра – кому больше повезет. Как правило, везет команде более опытной и искушенной. За 6 секунд Джеймс сумасшедшим дальним выстрелом вывел «Енисей» вперед (93:92), через три секунды Грей вернул лидерство гостям. Павел Сергеев еще успел провести бросок, но капитан «Енисея» промахнулся…

Да, концовка получилась невероятно зрелищной и эмоциональной. Зал бушевал, такие матчи и привлекают болельщиков на баскетбол. Но если рассудить трезво, главным козырем «Енисея» в этом матче был кураж отдельных игроков – Пичкурова, Джеймса, Кеннеди. Для того чтобы победить весьма квалифицированную команду, этого не хватило. «Енисей» бегуч и азартен, но в организации игры – как в атаке, так и в защите – еще нужно прибавлять.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Цмоки-Минск» – 93:94 ОТ (19:25, 16:12, 24:20, 24:26, 10:11).
13 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 2500 зрителей.
«Енисей»: Павлов (3), Джеймс (16), Ольбрехт (9), Тейлор (10), Вздыхалкин (2) – с.п. Комаровский (5), Кеннеди (22), Сергеев (6), Яковенко (2), Спиридонов (2), Пичкуров (16).
«Цмоки»: Хиллиард (15), Мараш (14), Штуц (19 + 11 подборов), Миркович (6), Кудрявцев (9) – с.п. Грей (22), Ульянко (2), Лашкевич (2), Лютыч (5).

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...