Григорий Булычев: «Ровесникам Победы стареть не к лицу»


Григорий Булычев: «Ровесникам Победы стареть не к лицу»

“Как и любой человек, я, наверное, мало когда задумывался о своём возрасте, — признаётся тренер-преподаватель спортивной школы по боксу Григорий Булычев. — Годы идут своим чередом, чего их считать? Правда, нынешний день рождения стал всё-таки особенным. В этом году вся страна отмечала великий праздник — 70-летие Победы, 70-летний юбилей отмерил и я. Не скрою, приятно было, что совпадение этих дат не прошло незамеченным для моих коллег, которые тепло поздравили меня. Но особую гордость испытал, принимая в день юбилея благодарственное письмо от главы Красноярска Эдхама Акбулатова”.

— Как именно я появился на свет в тот победный год, совершенно не помню, — улыбается Георгий Николаевич. — А вот маме запомнилась каждая деталь. Вспоминала, что отец со старшим из сыновей в то утро отправились на рыбалку. И пока они рыбачили, мама меня и родила. Самостоятельно, без чьей-либо помощи: до акушерки добираться было далековато. Мы жили тогда на небольшом полустанке в Назаровском районе — восемь семей железнодорожных рабочих-ремонтников, отец был их бригадиром.

Мне было всего три года, когда умер отец. И остались мы, пятеро ребятишек, вместе со мной, ребёнком Победы, на руках у матери. Трудно ей, конечно, с нами пришлось, чего уж и говорить.

Помогать семье реально смог, когда подрос. Закончив восьмилетку, перебрался в соседнюю деревню. Устроили меня при колхозе разнорабочим: возил воду, дрова заготавливал, за скотиной ухаживал. А перед армией отправился в Красноярск, поступил в фабричное заводское училище № 17: огромное стремление было выучиться, получить настоящую профессию. А заодно и спортом заняться. В наших послевоенных деревенских условиях с этим было сложно, а желание к спортивным занятиям в нас, молодых, просто бурлило. Помню, был у меня мяч — обыкновенный, резиновый, кожаных тогда в деревнях было не сыскать. Пацаном я укладывал этот мяч на кровати и начинал лупцевать — он мне вместо боксёрской груши служил. Вот такими были мои первые боксёрские познания.

ВЫБОР — РИНГ

— Учась в сибтяшмашевском ФЗУ, посещал заводской Дворец культуры. В открытой там боксёрской секции буквально пропадал все полтора года, что учился. Выступал, даже третье место на городе в 1963-м по юношам занял.

После ФЗУ вернулся к матери, братьям и сёстрам. Уже со специальностью слесаря. Устроился в мастерскую станочником. Организовал и сам боксёрскую секцию для местных ребят. Может, именно тогда и появилось у меня ещё не совсем пока осознанное желание заняться тренерской работой.

В девятнадцать лет призвали в армию. Служил в группе советских войск в Германии. Парень я был рослый, 181 сантиметр, и попал в парадно-показной полк. Кстати, нас, сибиряков, земляков из Назаровского района, служило в нём много. После устроился на “Красмаш” и, конечно же, продолжил заниматься боксом. Тренироваться начал уже конкретно. И небезуспешно: выиграл городские соревнования среди взрослых, дважды — чемпионат края. Попал в сборную края, выполнил норму кандидата в мастера. Поступил в педагогический институт — понял, куда именно ведёт меня жизненная дорога.

После института работал тренером боксёрской школы в Доме спорта “Спартак”. Один из моих воспитанников — Володя Харчевский. Он стал серебряным призёром России по молодёжи, был третьим на первенстве России по юношам. Мастер спорта, отличный парень. Позднее служил в Московском отряде особого назначения — пошёл по этой линии.

Так вот и работал. Летело время. Удивительно быстро, даже и самому не верится, что мне уже семьдесят, совсем не чувствую этих прожитых лет. Хотя ровесникам Победы, наверное, так и подобает — стареть им не к лицу. (улыбается.)

БЫТЬ ФАНАТИКОМ

— Меня иногда спрашивают: кому сложнее — тренеру или спортсмену? У каждого свои задачи, и, поверьте, быть учеником тоже колоссальный труд. Это и жёсткий постоянный режим, и откровенный фанатизм. Хочешь добиться результата, без него не обойтись. Талантливых ребят немало: знаю это доподлинно, через мои руки их, подающих большие надежды, прошло очень много. Но то тренировку, а потом и другую пропустит, считая, что нагрузки ему и так достаточно, или режим нарушит, загуляв до полуночи. Какой из него спортсмен с таким отношением? Боксёру необходимо самопожертвование. По-настоящему высоких результатов без этого не добьёшься. Можно, конечно, поднять свой физический уровень, функциональную систему, накачать мышцы, но это совершенно другая цель. А вот проявить себя в ринге, достичь высот — для этого нужно быть фанатиком. По-другому никак!

Как ни горько это признавать, но сегодняшние пацаны вовсе не блещут здоровьем. Практически у каждого, как правило, какая-нибудь болячка, отклонение в здоровье. Что поделаешь, они городские жители, экология и всё остальное сказывается. Абсолютно здоровых ребятишек единицы. У меня вот мастер спорта Женя Шведенко — бронзовый призёр России по молодёжи. Парню 25 лет, физически вроде крепок, но просто измучился от постоянных осложнений — гайморита, воспалений. Детские болячки так до конца и не отступили, и больничные процедуры для него по-прежнему вещь постоянная. А ведь он как раз из тех, из фанатиков. Сейчас Женя в Москве, попал в национальную сборную. Сегодня, кстати, будет боксировать в бою по профессионалам. Должны показать по телевизору, надо бы обязательно посмотреть.

МОИ ПАЦАНЫ

— В нашу боксёрскую школу ребят принимают с 10—12 лет. Убедился, что и их стремление заниматься боксом объясняется всё теми же причинами, что и десятилетия назад. Ребята в первую очередь горят желанием научиться постоять за себя. Быть сильными, проявить себя перед друзьями, конечно, и перед девочками. Второй по значимости фактор — это родители. Они, как более опытные люди, понимают: нужно сделать так, чтобы их ребёнок мог защитить себя. Но для тренера, скажу честно, важнее, чтобы именно ребёнок сам проявил желание заниматься этим спортом. У такого пацана больше шансов добиться успехов в боксе. Ребёнок, которого привели родители, как правило, и занимается без особой охоты. А тот, кто выбирает бокс сам, работает совсем по-другому: он более настойчив, по-другому впитывает всё, что вкладывает в него тренер.

Занимаюсь с ними, конечно, не одним только боксом. И дневники проверяешь, и интересуешься постоянно их школьными делами, общаешься с педагогами, родителями. Родители, увы, часто совершают одну ошибку. Парнишка рвётся на тренировку, а мама или отец говорят: “Ты вчера схлопотал “неуд”, так что вместо тренировки займёшься уроками. Сегодня никакого бокса”. Неправильно это! На тренировку ребёнок потратит максимум три часа — полтора часа на дорогу и ещё полтора в спортзале, — но он за это время отвлечётся настолько, что, уверяю, вернувшись с тренировки, куда продуктивнее справится со школьными заданиями. Нельзя наказывать отниманием того, что для ребёнка в радость. Такие запреты отбивают у ребят стремление, нарушают режим, сбивают размеренный ритм.

Конечно, за каждого парнишку переживаешь. Он приболел, закашлял, и ты вдруг замечаешь, что тоже начинаешь покашливать. (Улыбается.) Отношусь к ним как к собственным детям. Может, даже и лучше, ведь, чего греха таить, обращать внимание на собственных детей порой не хватало времени. А вот с чужими, хотя какие они чужие, заниматься приходится куда плотнее. У меня четыре внучки, двое внуков. Оба в своё время, пока не повзрослели, прошли через мои тренировки. Правда, особых успехов так и не достигли — дедовские боксёрские гены им, к сожалению, не передались.

Признаюсь ещё в одном своём недостатке: никогда не работал с девчатами. Мне жалко девочек — бокс не для них. Ко мне часто обращаются родители с просьбами: “Пусть она позанимается”. Отвечаю им, что бойцы у нас уже есть, — это ребята, подрастающие мужчины. А вашим дочерям полезнее готовиться к роли хранительниц семейного очага. Занятий для девочек множество, пусть выбирают — для их развития есть фитнес-клубы, масса женских видов спорта: гимнастика, акробатика, синхронное плавание. А вот боксёрами им становиться не надо, зачем им это?

НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

— Случаев, когда свои боксёрские познания приходилось применять не в ринге, а в бытовых ситуациях, в моей жизни было немало. Мне кажется, нет такого мужчины, который смог бы безропотно стерпеть неприкрытую грубость, хамство. Если, конечно, ты не откровенный трус. Тогда да: смолчал и поскорее отбежал подальше. Но как быть с самолюбием? Если ты живёшь на этой земле, ты обязан вести себя достойно — никого не обижать, но и не позволять, чтобы обижали тебя. В противном случае, а зачем тогда и жить? Хотя сейчас законы такие: махнул кулаком — и угодил за колючую проволоку. Так что главное — не переборщить. Может, мне в моих жизненных приключениях просто везло: сумел постоять за себя, и не оказался за решёткой. А вообще характер у меня совершенно миролюбивый. Я люблю рыбалку, охоту. Люблю людей, несмотря на их недостатки и даже пороки. Ко всем отношусь по-дружески. У меня и в спортшколе абсолютно все друзья — от директора до вахтёрши. (Улыбается.)

Вспоминаю свои молодые годы и сетования пожилых людей, вроде меня теперешнего: “Что толку с молодёжи? Они совсем другие, ни на что не способные”. Это, наверное, закономерно для старшего поколения — скептически относиться к молодым. Я таким же ворчуном не стал: хорошая у нас молодёжь! Грамотная и, как называет их Путин, креативная. Я бы пожелал им вдобавок ко всему уважать себя. В каком плане? Уважать — значит оберегать. Беречь самих себя: не курить, не пьянствовать, избегать наркотиков. Вести нормальный здоровый образ жизни. Потому что от этого зависит не только её продолжительность, но и состоятельность. Так что уважайте самих себя. Как можно больше двигайтесь: та же рыбалка, охота на природе приносят только пользу. Круг интересных занятий, которыми вы могли бы увлечься, просто широчайший. Выбирайте! Помня, что только человек увлечённый и становится настоящим человеком.
0
Комментарии (0)
План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...