Так держать, Настя!


Так держать, Настя!

Обладателями сразу шести медалей, завоёванных на первенстве Сибирского федерального округа по гребному слалому среди спортсменов до 24 лет, одном из заключительных состязаний сезона, стали воспитанники красноярской СДЮСШОР “Здоровый мир”.

Три золотые награды из них, две личных и одна командная, на счету Анастасии Козыревой (на снимке). На этих соревнованиях, прошедших на своенравной алтайской Катуни, Настя показала лучшие результаты в категориях “женский каяк” и “каноэ”. Она же вместе с подругами по команде, Елизаветой Малютиной и Лилией Брюхановой, стала сильнейшей и в командных гонках на женском каяке.

Серебряные медальные трофеи также привезли с Алтая выступавшие в категории “мужской каяк” Сергей Гончаров, Данил Горомлёв и Никита Фетисов. Бронзовые награды чемпионата СФО завоевали Виктор Стрельцов и Данил Шакиров.

— Команду Красноярского края по праву считают одной из сильнейших в гребном слаломе, — утверждает Анастасия Козырева. — И нам приходится доказывать, что эта оценка полностью справедлива. Доказывать, соперничая со сборными Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Тагила, также претендующими на лидерство. Наша команда представлена действительно сильными спортсменами. Такими, как Полина и Михаил Мухгалеевы, Лена Солодовникова, Роман Малышев. И в любых соревнованиях красноярцы остаются противниками достойными.

В первый раз в каноэ, как признаётся сама Настя, она очутилась ещё в двухлетнем возрасте, что, конечно же, вовсе не следует считать началом её спортивной карьеры. Скорее это было просто первым знакомством с лодкой, в которую её усадила мама.

— Фотография об этом событии теперь хранится в нашем семейном фотоальбоме, — говорит Настя. — А вот настоящее моё знакомство с лодкой, вёслами, гребным слаломом случилось значительно позже, лет шесть назад. С тех пор эти занятия стали для меня увлечением уже серьёзным.

Сёрьёзность увлечения гребным слаломом подтверждает и недавний выбор, сделанный Настей, решившей, что школьную учёбу ей необходимо продолжить, поступив в колледж олимпийского резерва.

— Решила, что стану тренером-преподавателем, — говорит она. — Этот выбор я сделала, учась ещё в классе седьмом-восьмом, поняв, что по-настоящему хочу заниматься спортом и дальше. А чтобы учёба была профессиональной, её необходимо продолжить именно в спортивном колледже, в котором я буду получать специализированное обучение. Приняла решение и поступила!

Ближайшие состязательные старты ждут красноярских спортсменов, специализирующихся в гребном слаломе, только в следующем сезоне. Однако это вовсе не означает затишья или продолжительной передышки.

— В мае нам предстоит принять участие в отборочных соревнованиях Кубка России, — подтверждает Настя, — но уже в октябре мы отправляемся на сборы, чтобы готовиться к предстоящим стартам. Так что перерыв — это только в соревнованиях, но не в подготовке. Кто-то правильно заметил, что для слаломистов сезон не заканчивается, он продолжается постоянно. Да, состязательный отрезок у нас большей частью летний, но наши тренировки продолжаются и в зимние месяцы. Находим возможности, выезжаем куда-нибудь и, что называется, круглогодично “сидим на воде”. На воде обязательно бурной.

Таков он, ближайший рабочий расклад для команды красноярских слаломистов, для семнадцатилетней Анастасии. Впрочем, если уж быть абсолютно точным — для шестнадцатилетней спортсменки Насти Козыревой. Ведь своё семнадцатилетие она официально отметит только завтра, 21 октября. Успехов тебе, Настя!
0
Комментарии (0)
Кача — оптимальный вариант

Кача — оптимальный вариант

“Этот вид спорта не похож на те, которыми преимущественно занимаются мои ровесники, — объясняет свой выбор в пользу гребного...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...