Призеры чемпионата пока не по зубам


Призеры чемпионата пока не по зубам

Волейболистки «Енисея» провели второй матч в чемпионате премьер-лиги.

Календарь оказался суров для красноярских волейболисток. В первом матче – серебряный призер прошлого чемпионата, во втором – бронзовый. Понятно, что дебютанткам элитного дивизиона сложно было рассчитывать на очки в этих встречах.

«Енисей» (Красноярск) – «Уралочка-УТМК» (Екатеринбург) – 0:3 (23:25, 15:25, 18:25).

В стартовом составе «Енисея» на площадку вышла сербская нападающая Сара Клисура, еще один новичок клуба. Игрок, безусловно, квалифицированный, но с первого матча вряд ли она могла показать максимальный КПД.

Лидерство сразу захватила «Уралочка», «Енисей» часто ошибался, причем ошибка были какие-то несуразные, что ли. От волнения? Но постепенно красноярская команда пришла в себя, дважды удачно сработал блок, и счет сравнялся (10:10). Николай Карполь немедленно взял тайм-аут, и болельщики услышали его легендарный рык. До этого казалось, что патриарх едва ли не дремал на скамейке. Грозное внушение помогло: «Уралочка» вновь вылетела вперед. Но затем последовали три подряд могучих удара Юлии Бессонной, и счет снова подровнялся. В конце партии дважды удачно сыграла Яна Манзюк – на блоке и в атаке, и эмоциональная концовка была обеспечена. Красноярки пластались за каждым мячом, но решающее очко осталось за соперницами. Как важно было бы выиграть эту партию, какой заряд бы это обеспечило!

Вторая партия проходила по следующему сценарию. Гостьи убегали вперед очка на три, но «Енисей» еще несколько раз находил в себе силы возродить такие необходимые эмоции и сравнивал счет. Так длилось до второго технического перерыва. А сразу после него несколько ошибок подряд сделали разницу в счете такой, что сибирячкам на счастливый исход рассчитывать уже было бесполезно. В заключительный отрезок партии Виктор Гончаров произвел несколько замен. Думается, не в попытках переломить игру, а чтобы дать лидерам прийти в себя перед решающим боем.

В самом начале третьей партии, всего-то при счете 0:1, в очередной раз проснулся Николай Карполь и затребовал видеоповтор спорного момента. Судейская конференция вынесла вердикт в пользу уральской команды, которая сразу получила небольшое преимущество. Красноярки же таким поворотом дел были настолько удручены, что довольно легко проиграли еще несколько подряд. Еще были попытки погони, была отчаянная борьба. После одного из розыгрышей Бессонная порывисто чмокнула Манзюк в щечку. И та действительно заслужила благодарность: за этот розыгрыш она трижды успевала к блоку в разных точках сетки. Но единичными подвигами партию, а, следовательно, матч, было уже не спасти.

«Енисей», тем не менее, в целом оставил приятное впечатление. Да, есть проблемы на приеме, да, иногда возникает какая-то непонятная суета, но потенциал у команды безусловно неплохой. Сейчас важно спокойно работать над ошибками и ждать игр с соперницами попроще.

– Выиграй мы первый сет – пошла бы совсем другая игра, – сказал Виктор Гончаров. – Нам не хватает чистоты обработки мяча на задней линии. Это проблема, которую нужно решать как можно скорее. А нет приема – нет атаки. Если резюмировать, игру решили наши ошибки и класс «Уралочки».

У вас уже есть представление, на что команда готова, на что она может рассчитывать в сезоне?

– Определенно есть 4-5 команд, которые выше нас классом, вы их все знаете. А с остальными мы будем бороться за победу.

У «Енисея» очень непростой календарь на старте. Это хорошо или плохо? Ведь пока идут игры с лидерами, можно спокойно сыгрываться, вкатываться в чемпионат…

– С одной стороны, да, можно наигрывать тот состав, который мне видится основным, а с другой – важно, чтобы не попали в психологическую яму после этих поражений. Выбраться из нее бывает непросто.

Как оцените дебют Сары Клисуры?

– Я считаю, на четверку она сыграла. С учетом того, что это была ее первая игра, ей отдавалось не так много передач, так что это вопрос сыгранности. Кроме того, она играла сегодня диагонального игрока, а это не совсем ее позиция.
0
Комментарии (0)
Ангелы играют за «Динамо»

Ангелы играют за «Динамо»

Во втором туре «Пари-Матч чемпионата России» по волейболу среди женских команд «Енисей» играл в Краснодаре.

Разница потенциалов

Разница потенциалов

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В первом туре «Енисей» принимал московское «Динамо», одну из сильнейших команд...

Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...