Виктор Гончаров: Не ждал такой победы над «Заречьем»


Виктор Гончаров: Не ждал такой победы над «Заречьем»

О победе над «Заречьем», целях на сезон и лидерах команды — в интервью с главным тренером «Енисея» Виктором Гончаровым.

После неудачи в первых двух турах красноярский «Енисей» довольно неожиданно в прошедшем туре выиграл со счётом 3:0 у «Заречье-Одинцово» После матча главный тренер красноярского коллектива Виктор Гончаров ответил на вопросы корреспондента “Чемпионата”.

— Ожидали, что увезёте из Одинцово победу со счётом 3:0?

— Я надеялся, верил, что мы сможем победить, но не ожидал, что со счётом 3:0. «Заречье» не показало своей игры. С первого же мяча подмосковные волейболистки потеряли приём, концентрацию. Затем уже наша команда показала характер и не дала соперницам возможности вернуться в игру. Я думал, что матч будет более трудным.

— Какая была установка на игру? Кого в первую очередь опасались в составе «Заречье-Одинцово»?
— Разбирали всех игроков соперника – их атаки, игру в защите, передачи связующей.
Нам пока еще тяжело, потому что мы дебютанты Суперлиги. Тяжело привить игрокам психологию победителей, и часто у нас бывает град своих ошибок. В матче с подмосковной командой ошибок было намного меньше, чем в двух предыдущих встречах. Это не может не радовать.

— И всё-таки какая была стратегия на игру?
— Настраивались, что в первой партии выйдет Анастасия Барчук. Разбирали её забежки под удар и, конечно, много разбирали Ирину Воронкову. На этих двух игроков обращали особое внимание – куда они бьют, куда сбрасывают. Много разбирали, в какую зону и в кого подавать, чтобы выбить «Заречье» с приёма. У нас это получилось. Справились мы и блоком подмосковной команды.

— Насколько важна была эта победа после неудач в двух предыдущих турах?
— Очень важна. Конечно, в первых двух турах мы проиграли лидерам – московскому «Динамо» и «Уралочке». Но поражения со счётом 0:3 всё-таки сильно бьют по игрокам. Я боялся, что наша команда может попасть в психологическую яму. Но на данном этапе нам удалось справиться со своими переживаниями, и эта победа нам поможет прогрессировать в игре и радовать своих болельщиков победами.

— В конце матча Ирина Кузнецова получила травму. Насколько она серьёзна?
— Пока трудно сказать. После игры её унесли на носилках и увезли на «скорой» в больницу.

— На позиции связующей в «Енисее» играет опытная Александра Перетятько. Почему выбор пал на неё?
— Дело в том, что я работаю в Красноярске всего три месяца, и команда формировалась без моего участия. Но в целом собраны хорошие игроки. С ними, конечно, ещё нужно работать, чтобы сделать из них единый коллектив, но девчонки все хорошие. Что касается Александры Перетятько, то Саша – игрок с большим опытом. Она играла в сборной Украины, выступала за клубы разных стран.

— Этот состав какие задачи способен решать?
— Хотелось бы иметь ещё несколько игроков высокого класса. Я верю в тех волейболисток, которые сейчас в «Енисее», и готов идти с ними дальше. Хотя вопросы по игрокам есть.

— Тем не менее задачи на сезон какие? На зону еврокубков замахиваетесь?
— В этом году из Суперлиги никто не вылетает. Если говорить о еврокубках, то нам тяжеловато будет. А сейчас ещё с травмой Иры Кузнецовой нам будет очень непросто. Будем стараться попасть в восьмёрку.

— Главные конкуренты в борьбе за восьмёрку сильнейших?
— Все. Каждый матч отчасти непредсказуем. Взять ту же игру с «Заречьем». Это женский волейбол, и неожиданности в нём случаются часто – можно как проиграть более слабому сопернику, так и выиграть у более сильного. Я иду от игры к игре и далеко идущих планов не строю.

— Этот чемпионат России играется по укороченной схеме, и будет ещё перерыв на отборочный олимпийский турнир, когда лидеры топ-клубов будут призваны в сборную. Ваша же команда потерь не понесёт и сможет тренироваться в полном составе. Является ли это плюсом?
— С одной стороны – плюс, потому что у нас будет возможность подчистить огрехи в своей игре и спокойно готовится ко второй половине регулярного чемпионата. Но с другой – мы потеряем игровую практику. У нас сейчас будет ещё три тура, а потом месяц перерыва без игр. Причём не будет возможности сыграть и товарищеские матчи. Так что как посмотреть на эту ситуацию. Я считаю, что команды, которые играют помимо чемпионата страны ещё и Еврокубки, находятся в более выигрышном положении, потому что у них хороший игровой тонус. Но будем как-то решать эту проблему.

— Что можно отнести к сильным сторонам «Енисея»?
— В первую очередь то, что мы дружный коллектив. Во-вторых, у нас есть большое желание победить любого соперника. Не всегда это получается, но это уже другой вопрос.

— Ещё есть возможность произвести изменения в составе, пригласить каких-то игроков на проблемные позиции. Рассматривается возможность усиления команды?
— Я думаю, что некоторые изменения в составе у нас будут. Хотелось бы укрепить позиции в четвёртой зоне. Мы над этим вопросом работаем. Травма Иры Кузнецовой скомкает нашу тактику, и нам тем более нужен в этой зоне ещё один хороший игрок.

— Как в составе оказалась сербская доигровщица Сара Клисура?
— Сара – неплохой игрок, но она пока не готова физически. Она продолжает много работать на тренировках. Надеюсь, что уже к следующей игре она обретёт необходимые кондиции и поможет нам.

— За три месяца работы в Красноярске насколько вам удалось реализовать свои тренерские планы, задумки?
— Физическим состоянием игроков я доволен. Пока не совсем доволен некоторыми компонентами в игре – недорабатываем на блоке, не всегда идёт подача. В последнее время мы очень много внимания уделяем именно подаче, потому что в первых играх у нас были с этим проблемы. В атаке я многими игроками доволен, а вот тактическая постановка блока у нас ещё хромает.

— Кого можно причислить к лидерам команды, на которых можно положиться в трудной ситуации?
— Лидеров не назначают, они сами рождаются. К сожалению, ярко выраженного лидера у нас нет. Но по культуре поведения на площадке, по тому, как она ведет за собой команду, это Алина Елизарова. Она капитан команды. Алина — лидер и на площадке, и за её пределами. Чувствуется, что вокруг неё формируется команда. В других клубах есть явные лидеры, на которых строится игра и которым идёт львиная доля передач, у нас таких нет. У нас все лидеры, и все стараются сделать всё возможное для победы.
0
Комментарии (0)
Разница потенциалов

Разница потенциалов

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В первом туре «Енисей» принимал московское «Динамо», одну из сильнейших команд...

Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...