Василий Решетников: «Сцена — это тот же спортзал»


Василий Решетников: «Сцена — это тот же спортзал»

“Сколько себя помню, столько я и в спорте, — признаётся Василий Решетников, народный артист России, актёр Красноярского драматического театра имени Александра Пушкина и, кстати, кандидат в мастера по лёгкой атлетике. — Не скрою, многое мне дал отец, он был военным, физически очень сильным человеком, профессионально занимался лыжным спортом. В Красноярске наша семья оказалась благодаря ему, получившему своё новое служебное назначение. В первый класс я отправился в школу № 35, с неё, наверное, всё и началось, когда меня пригласили в гимнастическую секцию”.

Благодаря подставе
 
— Потом перешёл в школу № 38 по нашему новому месту жительства, — рассказывает Василий Васильевич. — Потом в 86-ю, где с шестого класса спортом начал заниматься уже серьёзно. Мне везло на хороших педагогов — Косолапов, Кытманов, запомнился и Михаил Филиппович Стригин, заслуженный учитель РСФСР, который с особым вниманием относился к двум дисциплинам — спорту и пению. Отличные педагоги!

А однажды к нам пришёл Исай Моисеевич Шмуклер. Он делал набор в свою легкоатлетическую секцию. Просто грандиозный просмотр тогда устроил, побывав во всех школах. Очень ценю этого человека, считаю его великим наставником. И очень благодарен ему, ведь это он дал мне, да и множеству моих сверстников путёвку не только в жизнь — путёвку в здоровый мир.

В легкоатлетических занятиях я был вполне успешен. Помню, в 1963 году в пионерском лагере “Восток” проходила спартакиада, и меня, тринадцатилетнего, отправили туда подставным спортсменом. И в те годы такое тоже практиковалось. (Улыбается.) Я прилично прыгал в длину и высоту, хорошо бегал сотку — всё, что надо было, вполне мог закрыть. Там, в лагере, и познакомился с футболистами. Это были ребята из очень хорошей команды — “Локомотива”. Познакомились, а спустя год встретились снова: на стадионе проходили соревнования по лёгкой атлетике, и они там играли. Предложили прийти на тренировку. И на следующий сезон я уже перешёл в футбол. Полученная легкоатлетическая подготовка пошла только на пользу, и футбол стал моим: здесь нужно было и быстро бегать, и точно пинать мяч. Вообще меня всегда увлекала коллективная игра, командная — волейбол, ручной мяч, баскетбол. Поэтому футбол и стал тем приятным болотом, который засасывает с головой. Познакомился я и со всеми взрослыми игроками “Локомотива” — столкнулся с людьми, которые были безраздельно влюблены в эту игру, для которых футбол был всем.

Сначала мы занимались в детской группе, потом перешли в юношескую возрастную категорию. Отыграл я в ней, правда, всего один сезон: конкуренция в команде была очень высокая, в юношеской группе “Локомотив” вообще никому не проигрывал. И мне в 1966 году пришлось уйти в “Рассвет”, к Юрию Альбертовичу Уриновичу, светлая ему память. Играл до 1968 года, а потом травма левой ноги подвела. Думаю, пора куда-нибудь и учиться поступить. Кстати, выбор учебного заведения случился благодаря опять же футбольным знакомствам. И он оказался не актёрским. На сборах в Хосте узнал от таких же приехавших ребят-футболистов, что в Кировоградской школе высшей лётной подготовки начался набор на диспетчерское отделение. Поступил, мечтал позже окончить и штурманское. Поступили мы вместе с Сашей Веремеевым, старшим братом звёздного киевского футболиста. Учась, играли с ним за кировоградскую школу, тренировался я и за кировоградскую “Звезду”. Получив диплом с отличием, вернулся в Красноярск, работал диспетчером службы движения в северном порту. И, конечно, продолжал играть в футбол — за “Рассвет”. В то время тренером был Володя Капустин, под руководством которого команда четырнадцать лет становилась чемпионом края, Сибири и Дальнего Востока!

Заполярный футбол
 
— А с актёрством получилось так. Было у нас, авиадиспетчеров, какое-то юбилейное торжество в Доме офицеров. А внизу занимался драматический кружок. Смотрю, а среди актёров тоже мой знакомый — Лёня Федотенко. Руководитель кружковцев, увидев, с каким интересом я гляжу на всё происходящее, предложил: “А не хотите ли и сами?”. Актёры — это совершенно другой народ. Абсолютно другого мышления, у них другие понятия, интересы, они более расслаблены, раскованны. С ними было по-настоящему интересно, и я решил попробовать. Тем более что ничего не отвлекало: был я в то время совершенно один, холостой, родители в Монголии, куда отцу вновь по службе пришлось перебираться.

Прошёл год, я продолжал работать диспетчером, но в 72-м случилось ЧП. Не катастрофа, но ситуация очень близкая: сближение двух самолётов на встречных курсах. Вины моей в этом не было, я это позже доказал, но прежде пришлось наслушаться таких громких и незаслуженных упрёков в бездарности, разгильдяйстве, что отношение моё к этой крайне сложной профессии, которую я действительно ценил и любил, резко поменялось. Вернее, конечно, не к профессии, а к начальствующим людям, сразу же решившим назначить стрелочника. Несправедливые обвинения, которые они высказали мне, всё перечеркнули в корне. Вспыхнуло чувство собственного достоинства, чувство мужика, которого взяли и обидели — ни за что. Потом эти лысые начальствующие обвинители пришли с извинениями: а что извиняться, когда полсердца не стало!

Так в 1974-м я и решил круто всё изменить. В Красноярское училище искусств меня приняли сразу на второй курс. Закончил, по распределению попал в театр имени Пушкина. И всё у меня новичка складывалось удачно. В 1978 году к нам приехала труппа Норильского драмтеатра, у них не хватало актёра моего плана. Посмотрели мои спектакли, пригласили. А я с Норильском, не скрою, уже был знаком. И опять же благодаря футболу! Ездил туда вместе с командой, город мне очень понравился: по уровню своей обеспеченности закрытый Норильск уже тогда был воплощённой коммунистической мечтой.
Коллектив в Заполярном театре имени Владимира Маяковского был просто великолепным — как старики, так и молодёжь. Это были представители театральных школ Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода. Красноярцем я оказался единственным. О выборе ни разу не пожалел. Отработал в Норильске тридцать лет, получив и заслуженного артиста, и народного. И все эти тридцать лет никогда не покидал спорт. По волейболу даже входил в сборную края. Стал одним из основателей мини-футбола в Норильске. В начале девяностых мы создали футбольный клуб, который потом добился чемпионского звания. Горжусь тем, что одним из создателей “Норильского никеля” являюсь и я.

Небольшое уточнение
 
— Мне уже шестьдесят пять, но со спортом по-прежнему дружен. Актёру это необходимо. В одном из телеинтервью столичный актёр Игорь Бочкин, с которым я знаком очень даже хорошо, как-то сказал: “Не дело, когда актёр выходит на сцену, а у него скрипят суставы”. Полностью согласен. Ты обязан постоянно держать себя в тонусе! Некоторые люди к профессии актёра относятся снисходительно, считают её немужской. Уверяю, такое могут говорить только несведущие люди. Два с половиной часа просуществовать на сцене, полностью выложиться, отдаться роли, своему образу — это очень тяжело. Килограмма два теряешь за спектакль. А ведь спектаклю предшествуют ещё и репетиции. Поэтому физические нагрузки актёру необходимы, и сцена без спортивных занятий попросту немыслима. В неделю три-четыре раза обязательно бываю в спортзале. А попутно нагружаю себя ещё и дополнительными упражнениями, пробежками.

Физические нагрузки актёру необходимы, и сцена без спортивных занятий попросту немыслима. В неделю три-четыре раза обязательно бываю в спортзале. А попутно нагружаю себя ещё и дополнительными упражнениями, пробежками.

Спортивными стараются оставаться и все мои коллеги. Два года назад, кстати, именно ваш “Стадион” поместил публикацию “В футбол играют настоящие артисты”. Тогда ребята-тюзовцы стали инициаторами соревнований среди театров города, состязания эти назвали “Арт-футболом”. Не без гордости скажу, что я был самым возрастным игроком, лет на пятнадцать старше самых взрослых актёров. И мне, как самому результативному нападающему, тогда был вручён специальный памятный приз — футбольный мяч. “За три забитых мяча” — как было написано в репортаже. Справедливости ради внесу поправку: не за три — я вколотил тогда четыре! (Улыбается.)

Память-гвоздь
 
— До сих пор, естественно, остаюсь болельщиком. Всегда очень сильно переживаю. Но вот беда: не понимаю, что сейчас творится с нашим футболом. Игра, которую я знал раньше, была связана со стремлением забивать. Либо быстро и нацеленно освобождаться от мяча, но не назад или поперёк поля, а пасом напарнику, который вместо тебя может сотворить гол, забить. Всегда в первую очередь обожал не только забивающих футболистов, но и игроков, делавших всё, чтобы мяч пошёл дальше. Моими самыми любимыми командами прежде были московское “Торпедо”, болел за “Динамо” Тбилиси, очень сильно импонировал “Локомотиву”, ведь там был Валентин Бубукин! А вот в футболе нынешнем мы о многом забыли.

Человеческая память, к сожалению, коротка. Очень коротка. И как бы хотелось научиться не забывать то, что не только ты, а все вокруг когда-то по-настоящему любили. Такую любовь нужно сохранять до конца своей жизни. Человек тогда цельный и мощный, когда он несёт такую любовь через любые радости и тяготы.

Знаете, есть такие вещи, которые можно почувствовать только сердцем. Нынешний год особый — год 70-летия Победы. К телеработе, которую мне предложил один из городских каналов накануне этого Великого юбилея — озвучить солдатские письма, воспоминания фронтовиков, — отнёсся с благодарностью. И постарался выполнить её так, как обычно и выполняю свою работу: честно, ответственно, с признательностью к подвигу павших. У меня и отец воевал, многие его друзья прошли через фронт. Эта тема мне близка по их воспоминаниям, рассказам. И всё, что эти люди пережили, я и постарался вложить, попробовав при этом поставить самого себя на их место, чтобы чувства были острее. Я ведь парень из того поколения, которое о войне знает гораздо больше молодых.

Я, похоже, опять возвращаюсь к теме о нашей короткой памяти. По-моему, она — это огромный, хороший такой гвоздь, который ты однажды вогнал в стену, и он должен оставаться в ней на века. И это касается, конечно, не только футбола, но и понятий куда более высоких — всех наших устоев.
0
Комментарии (1)
Фарид
27 октября 2015 г. в 18:14
Актер с большой буквы! Это счастье и большая удача, что в нашем городе есть такие талантливые профессиональные личности.
Ответить
+2
Первые гости «Кристалл Арены»

Первые гости «Кристалл Арены»

До конца 2018 года благодаря подготовке к Зимней универсиаде-2019 на карте Красноярска появится несколько современных спортивных объектов.

"Ритмы лета" в Татышев-парке

"Ритмы лета" в Татышев-парке

“Зажигательная музыка, свежий воздух, а главное танцы и движение”, — Ирина и Татьяна с удовольствием посещают занятия зумбой на...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...