«Енисей» начинает Еврокубок с победы


«Енисей» начинает Еврокубок с победы

Баскетболисты «Енисея» в стартовом матче FIBA Europe Cup одержали победу над болгарским «Лукойл Академиком».

В прошлом сезоне «Енисей» добился наибольшего еврокубкового успеха в своей истории: преодолел два групповых этапа Еврочелленджа и вышел в четвертьфинал турнира. В нынешнем сезоне логичная задача – превзойти прошлогоднее достижение.
 
Сделать это будет непросто. Уже на первом групповом этапе соперники достались весьма непростые: болгарский «Лукойл Академик», израильский «Маккаби» (Ришон), эстонский «Калев». Группа ровная, предсказать, кто пойдет дальше, затруднительно, поэтому важно сделать хороший задел.
 
«Лукойл Академик» – лидер болгарского баскетбола. Начиная с 2000 года команда лишь однажды не сумела выиграть национальный чемпионат. В прошлом году – удалось. Игроки в «Лукойле» собраны бывалые, матерые.
 
«Енисей» первые четыре атаки провел вхолостую, и гости совершили стартовый рывок 8:0 (двумя трехочковыми отметился Филип Виденов). Красноярцы неимоверными усилиями почти достали соперника, а потом с легкостью вновь отпустили. В защите-то справлялись неплохо, действовали агрессивно и самоотверженно, а вот с атакой ничего толкового придумать не могли. В команде достаточно взрывных игроков, способных на проход под щит. Достаточно квалифицированных больших, чтобы поддавить под кольцом соперника. Но хозяева предпочитали атаковать с дистанции, а это самый непредсказуемый способ завершения атак. 15:23 – после первой четверти.
 
В том же ключе проходила и вторая десятиминутка. Начало ее вообще было для красноярцев печальным. Но, к счастью, не бросили трудиться в защите, а затем наконец-то пошли дальние броски у Алексея Вздыхалкина и Павла Спиридонова. Так что разницу в счете удалось немного сократить.
 
Только в начале третьей четверти первые свои очки набрал Тим Ольбрехт. Квалификация его известна, она видна, так что этот факт кое-что говорит о проблемах «Енисея» в позиционном нападении. По-прежнему все складывалось непросто, игралось натужно. Еще одну треху забил Павел Спиридонов, сократив разницу до двух очков. Да, в этом матче дальними попаданиями у «Енисея» блеснули совсем другие игроки, чем в предыдущих матчах. Павел Сергеев и Владимир Пичкуров, например, на двоих смазали 7 попыток.
 
Игра тяжелая, но разница-то в счете небольшая, цепляться можно. И зацепились. Заключительная четверть началась с дальнего попадания Тони Тейлора, а затем Спиридонов впервые вывел «Енисей» вперед. Далее было еще несколько минут упорной борьбы. Чувствовалось, что соперник заметно устал, и это в первую очередь сказалось на точности бросков. Чуть менее, чем за четыре минуты до конца, после перехвата Дэвида Кеннеди «Енисей» наконец-то отлепился в счете – 65:59. Следом трехочковый забил Тейлор, и упустить победу было уже невозможно.
 
Она очень важна, эта победа. И в турнирном плане, и в моральном. «Енисей» все еще на стадии становления. И такие победы на зубах очень даже могут ускорить процесс. Радует еще один факт. Если собственно по игровым моментам претензий можно насобирать достаточно много, то по самоотдаче вопросов нет ни к кому.
 
В этот же день в другом матче группы эстонский «Калев» дома не устоял под напором израильского «Маккаби» – 81:92 (21:23, 20:23, 23:18, 17:28).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Лукойл-Академик» (София, Болгария) – 75:68 (15:23, 21:18, 13:12, 26:15).
28 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина.
«Енисей»: Кеннеди (13), Джеймс (9), Ольбрехт (6), Тейлор (14), Пичкуров – с.п. Вздыхалкин (10), Сергеев (2), Захаров (2), Яковенко (4), Спиридонов (15), Павлов.
«Лукойл-Академик»: Тимберлейк (11), Сакич (16), Банев (2), Ратковица (0 + 11 передач), Виденов (16) – с.п. Великов (3), Минков (5), Барович (9), Димитров (6).
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...