Взрывоопасная Майомбо


Взрывоопасная Майомбо

Баскетболистки «Енисея» одержали победу во втором туре Еврокубка.

С «Вологдой-Чевакатой», своим нынешним соперником, «Енисей» уже встречался в этом сезоне – в первом туре премьер-лиги. Тогда в упорной концовке «Вологда» выиграла с разницей в два очка. Но то был первый тур, а «Енисей» в последних матчах вроде поймал свою игру, да и состав усилил. У «Вологды» же, наоборот, имеются кадровые проблемы: и так-то ростер невелик, да еще и травмы его сократили. К тому же, первый матч Еврокубка «Вологда» выиграла у минского «Цмоки», так что стратегически для нее поражение в Красноярске не стало бы катастрофой, тогда как «Енисею», чтобы рассчитывать на выход из группы, нужно было побеждать непременно. Вот вся эта сумма факторов говорила о том, что красноярской команде победа почти гарантирована. До матча так казалось.

Было гладко на бумаге… Первые свои три атаки «Енисей» не сумел завершить, а «Вологда» сумела – вот и 0:6. Затем за счет острых проходов под щит сдвинули дело с мертвой точки, но тут взяла игру на себя опытнейшая Елена Волкова, и «Енисей» отлетел еще дальше – 5:16. А на счету Волковой 12 очков, причем 8 – подряд.

Красноярки все никак не могли забить, даже из-под щита. Будто заклятиее какое-то на них наложили. И лишь за полминуты до конца четверти Мария Попова кольцо расколдовала. 8:20 – после первой четверти, и ведь не сказать при этом, что «Вологда» переигрывала «Енисей» по всем статьям. Вообще не переигрывала, за исключением попаданий. Но в баскетболе только они считаются…

Во второй четветрти все-таки начали кое-что забивать. И за пять минут второй десятиминутки забили больше, чем за всю первую. Хотя сравнивать  – это все равно, что сравнивать производство компьютеров сейчас и в 1913 году… Забили трехочковые Екатерина Кирьянова и Елена Гогия, сократили разница до одного очка.

Но затем новая череда промахов – и новый отрыв соперника. 27:33 – к большому перерыву . Все-таки разницу вдвое сократили. Но 10 бросков из 35 за половину игры – не побеждают с такими показателями. У «Вологды», кстати, было бы примерно так же, если изъять из протокола показатели Волковой – 6 из 6 с игры. Но никуда их не деть, иначе бы была другая команда.

Третий период начался со вспышки активности Ноэми Майомбо – 8 очков подряд. Против ее взрывных проходов вологжанки ничего придумать не могли, кроме как фолить. Но она все равно забивала, с фолом. После очередного перехвата Кирьяновой счет стал равным – 37:37. А дальше была игра в кошки-мышки: «Енисей» догоняет, «Вологда» убегает. К концу периода убежала на 8 очков – 43:51.

«Енисей» затем выбирал это преимущество с огромным трудом, за счет очень агрессивной игры в защите. У «Вологды» очень короткий состав, в этом матче в активной ротации участвовали всего шесть баскетболисток. Свои плюсы, кстати, в этом есть: сыгранность состава, постоянное нахождение в тонусе. Но минусов больше. Это усталость, которая оборачивается промахами и ошибками в решающие минуты игры. И это перебор фолов: у «Вологды» до конца не доиграли Фируза Бекметова и Бритни Джонс.

За четыре с половиной минуты до конца «Енисей» вышел вперед после трехочкового попадания Марии Поповой. Психологически стало гораздо легче: пусть теперь они догоняют, если сил хватит. А их почти не осталось. У «Енисея» же заработало бельгийское оружие, и это не наган, а реактивная Ноэми Майомбо. У нее-то силы остались лететь в концовке в проходы и зарабатывать фолы. В итоге на ее счету 27 очков, никто из игроков «Енисея» в этом сезоне столько не забивал. А победа над жутко неудобной «Вологдой» обязана добавить команде уверенности.

– То, что мы выиграли, – это, конечно, здорово, но я отдаю себе отчет, что это была не лучшая игра,  – сказала после матча главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина. – Как можно не забивать свои мячи, особенно в начале матча. Потом все идет комом, и очень трудно возвращать свою игру. Я сегодня пыталась найти оптимальный состав, выпускала на площадку тех игроков, которые достаточно надежны в защите. Если не получается в нападении, надо что-то делать здесь… Девчонкам я благодарна за то, что сражались, проявили характер. Не люблю отмечать кого-то персонально, но не отметить сегодня Ноэми Майомбо не могу. В нужный момент она взяла на себя бремя лидерства, вселяла уверенность в партнеров.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Вологда-Чеваката»  – 74:69 (8:20, 19:13, 16:18, 31:18).
5 ноября. Красноярск, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина.
«Енисей»: Воробьева (3), Романова (10), Хамсон, Майомбо (27), Кирьянова (15 + 5 перехватов) – с.п. Гришкевич, Пасынкова, Попова (16), Гогия (3), Шаповалова, Полуянова.
«Вологда-Чеваката»: Петрушина (14), Стейнберга (15), Бекметова (13), Джонс (7), Волкова (18) – с.п. Савина (2), Поляшова, Сираева.
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...