Владимир Мусиенко: «Главное — получать от жизни удовольствие»


Владимир Мусиенко: «Главное — получать от жизни удовольствие»

Владимир Мусиенко — крутой мужчина. Это подтвердит всякий, кто хоть немного знает его биографию. В 56 лет он ведёт насыщенную, разнообразную жизнь. Мусиенко — чиновник, который на своём примере показывает, почему нужно заниматься спортом. За последние 16 лет он одиннадцать раз становился обладателем титула Ironman. То есть преодолевал без перерыва 180 километров на велосипеде, марафон и четырёхкилометровый заплыв.

— Вы уже одиннадцать раз преодолели дистанцию Ironman. Объясните, зачем Вам это надо?
— Интересно было попробовать новое в триатлоне, который в Красноярске развиваем на протяжении 27 лет. Мы провели самые первые соревнования в 1987 году на острове Татышев. Вокруг этого вида спорта ходят разные легенды. И одна из них — дистанция супертриатлона. Её опробовали в далёком 1978 году американцы. На старт этих соревнований вышло пятнадцать человек. Сейчас подобные турниры собирают тысячи участников.

Люди хотят дойти до финиша, испытать грани своих возможностей. Та же идея и меня подвигла на подобное достижение. Хотя изначально я не верил, что смогу пройти испытание. Тем менее в 2003 году мы отправились в Венгрию. В то время со всей страны человека два-три выезжали на подобные соревнования. В этом году их будет несколько сотен. В Венгрии мне удалось завершить дистанцию. Оказалось, что выносливость — моя тема. И после этого захотелось ещё раз повторить. Действительно, тогда мне удалось занять определённую нишу. По-моему, до сегодняшнего дня я занимаю третье место по количеству преодолённых дистанций. Проигрываю профессиональному спортсмену из Питера, которого зовут Андрей Ляцкий, и уникальной триатлонистке Валентине Кислухиной, которая обошла меня в этом году.

— Есть разница в ощущениях в первый и в одиннадцатый раз?
— Ощущения разные. После первого старта эмоции хлестали через край. Тем более что венгры сумели эти соревнования хорошо организовать. Последние 500 метров мы бежали по асфальтовой дорожке, на которой стояли огромные свечи. На финише вручали лавровый венок. Один из моих друзей, который завершил дистанцию после меня, рыдал на моей груди. Первый раз преодолеть дистанцию — ни с чем не сравнимые чувства.

— А если говорить о физических ощущениях.
— Тогда на каждом километре дистанции было внутреннее ожидание, что в организме что-то вот-вот заклинит: или ноги встанут, или полностью силы тебя покинут. Поэтому берёг свой спортивный ресурс. Сейчас уже есть твёрдая уверенность, что ты дойдёшь до финиша. Есть уверенность в своём организме. Психологически теперь проще.

— Результаты улучшились?
— Самый лучший результат я показал на десятом испытании в Швеции в 2012 году. Нужно, чтобы была удачная погода. Я не так легко переношу жару. Последнее испытание было в Малайзии. Температура — плюс 30. Открытое солнце. И довольно сложно было преодолевать эту изнурительную дистанцию. В Швеции стояла более комфортная погода, температура воздуха чуть за двадцать. Удалось правильно разложить силы. Во время гонки один из моих соперников — Андрей Шарыгин обогнал меня на велосипеде, призвал поехать вперёд. Однако я знал, что нужно чётко следовать ритму. Потом спокойно догнал его на беговой дистанции.

— Он дошёл до финиша?
— Да. Для него это было первое и, как он сказал позже, последнее испытание в жизни. Больше он не хочет заявляться на подобные дистанции.

— Что-то мне подсказывает, что психологически порой приходится тяжелее, чем физически.
— Я перед первым стартом не смог уснуть. Таково было волнение и откровенный страх перед дистанцией. Хотя в то утро был интересный знак. Как известно, Европа живёт без комплексов. Захожу утром в душ — там моется обнажённая девушка. Я посчитал это добрым знаком. (Смеётся.) Оказалось, что душ совмещённый, и это в порядке вещей.

Вышли на старт. Жара страшная — плюс 34. Я психологически настроился, постарался забыть про свою бессонную ночь. По ходу гонки старался контролировать ситуацию: это и питание, и самочувствие. Надо обязательно к себе прислушиваться. Разные бывают моменты. Пару лет назад на этой же трассе у одного моего друга просто поехала голова. Вот он бежал-бежал по дистанции, нужно было сворачивать направо. А он вдруг стал перелезать через забор, который был впереди. Оказался в каком-то дворе, его оттуда хозяева выкинули. Он опять побежал по дистанции. Там просто мозги отключились у него.

Одна из самых обидных ситуаций, которая может возникнуть, это отказ техники. Второй этап — велогонка. Очень серьёзно надо к ней отнестись. У меня были соревнования в Италии на острове Эльба, когда на велоэтапе я дважды проколол колёса. Времени, которое ушло на замену камеры, хватило бы, чтобы пробиться в призовую тройку.

— Вы же только в сорок лет отправились на первый турнир. Что Вас, сорокалетнего мужчину, подвигло взяться за это — какое-то событие в жизни или чистый интерес?
— Был чистый интерес, были какие-то неудачи в жизни. Всё это и подтолкнуло меня. А потом я ещё нашёл в Интернете интересную методику подготовки, написанную американским тренером. Она чисто практически убедила меня в том, что я смогу дойти до финиша.

— Это хороший способ отвлечься от жизненных неудач, судя по всему.
— И это тоже. Когда есть цель — интереснее жить. Людей, занимающихся спортом, я бы разделил на две категории. Есть те, кто пришёл в зал, позанимался на тренажёрах, подошёл к зеркалу, посмотрел, остался доволен и отправился домой. Но в соревнованиях не участвуют. А другая часть — это гонщики, которым нужны постоянные старты, нужны эмоции. Я себя отношу ко второй категории. У меня в этом году получилось рекордное количество стартов в различных дисциплинах — 48. Практически каждый выходной. С другой стороны, столько я получил эмоций, столько у меня было праздников! Хотя из 48 соревнования на 35 я стоял на старте и думал: “Зачем мне это надо? Опять сейчас мучиться”. Тем не менее получаешь настоящий драйв от жизни.

— Вы определили для себя время, когда остановитесь?
— Пока я об этом не думал. Вообще, хочется, чтобы спортивная биография была разносторонней. Мне везло в определённой степени. Я и в горы ходил с красноярскими альпинистами. Есть в моём активе вершина Аконкагуа в Аргентине высотой семь тысяч метров. Не скажу, что это было простое испытание. Участвовал в составе российско-немецкой экспедиции в покорении восьмитысячника Дхаулагири в Непале. Пусть и в качестве организатора. Тоже очень интересные ощущения. В мире большое количество разноплановых стартов. Например, в Австралии есть Crocodile Trophy — гонка на маунтинбайках на протяжении 10 дней. Почему бы не попробовать? Важно, чтобы было интересно. Было к чему стремиться. Самое главное — получать удовольствие от жизни.

— Очевидно, что дистанцию проходят далеко не все. Случай, который стоит у Вас перед глазами, когда человек не смог дойти до финиша?
— Есть такие примеры и среди красноярцев. В 1991 году пять красноярцев впервые поехали на Ironman в Эстонию. Гонка проходила в окрестностях Таллина. Только трое из красноярцев дошли до финиша. Ощущения этих ребят, их физические мучения долгое время отпугивали других спортсменов. Есть и классические примеры. В прошлом году один из красноярцев потерял сознание на дистанции. На каждой гонке курсирует машина скорой помощи. Мы видим, как кто-то лежит на обочине, не доходит до финиша. Это сплошь и рядом.

— Как Вы готовитесь к турниру?
— В течение года постоянные тренировки, держишь себя в форме. У меня нет такого, чтобы неделю я не занимался. Важно всегда находиться в тонусе. А потом помогает программа, которую написала американский тренер Гейл Бертхарт. Она называется “От 13 недель к 13 часам”. Руководствуясь этой книгой, готовлюсь к конкретному старту. Конечно, увеличиваю нагрузки. Иногда приходится в жаркую погоду бежать на острове Татышев 36 километров. Всё это бывает тяжело, мучительно. В кусты бросаешь бутылочки с водой, чтобы попить. Подбегаешь — бутылочку кто-то унёс. Разные случаются истории. Причём их столько, что можно уже книжку писать.

— Самая запоминающаяся история.
— Реальный случай. Проводили соревнования по триатлону. Накануне гонки возле водоёма гуляла компания. И один молодой человек, видимо, перебрал и утонул. За час до старта ко мне подбегают спасатели и говорят, что ищут утопленника. И пока безрезультатно. Естественно, участникам мы ничего не говорим. Возникла опасность, что при заплыве, в котором стартуют 98 человек, неожиданно всплывет и 99-й. Ситуация была, конечно, та ещё. Но буквально за восемь минут до начала гонки утопленника нашли и достали из воды.

— Участие в турнирах — довольно затратное дело?
— Конечно. Где-то помогают спонсоры. Ты готовишься к отпуску, собираешь свой денежный фонд. Один из моих приятелей рассказал, что за стартовое место на турнире Ironman, который состоится в следующем году в Барселоне, заплатил 41 тысячу рублей. Это только за право участвовать. Не говоря уже про расходы на дорогу, проживание, питание. Подготовка к подобным соревнованиям очень затратная.

— В России Ironman не проводят?
— В следующем году этот турнир впервые проведут в нашей стране. Я не знаю, сколько они соберут участников. Возможно, будет пара сотен. Самые крутые мировые гонки собирают несколько тысяч человек. Очень чётко подготовлены, хорошо обустроены эти соревнования. Здесь даже сама организация подталкивает тебя к линии финиша. Надеюсь, российский турнир тоже будет хорошего уровня.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...