Александр Шарыпов: «Муай-тай — не лучший выбор для женщины»


Александр Шарыпов: «Муай-тай — не лучший выбор для женщины»

Быть президентом федерации по неолимпийскому виду спорта — дело чрезвычайно сложное. В большинстве своём такие виды держатся на энтузиазме группы людей.

Тайский бокс в Красноярске развивается относительно недавно, но он уже набрал определённую популярность. Совсем маленькие ребятишки приходят в секции, чтобы постигнуть азы древнейшего боевого искусства. Видные спортсмены из других единоборств находят в муай-тай свою прелесть и добиваются в нём достаточно высоких результатов. О том, как развивается тайский бокс в нашем регионе, а также о многом другом “Стадиону” рассказал руководитель федерации тайского бокса Красноярского края Александр Шарыпов.

— Тайский бокс для обычного обывателя вид спорта экзотический, согласны?
— Нет. Этот вид спорта развивается на территории России уже более двадцати лет, в чемпионатах страны участвует более пятидесяти регионов. В Красноярске тайским боксом занимаются более пяти лет, и, несмотря на относительную молодость, серьёзные успехи уже есть.

— Давайте поговорим о нюансах: к каким боевым искусствам тайский бокс ближе?
— Что-то общее есть со многими видами. Но не будем забывать о том, что муай-тай, или “бой восьмируких”, старейшее боевое искусство. Называется он так по одной простой причине: боец задействует не только кисти рук и ступни ног, но и колени с локтями. Когда решался вопрос о том, какой из видов будет представлен в качестве показательного на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, президент федерации тайского бокса встал и сказал: “Мы обязаны быть представлены на Играх, потому что муай-тай самый старший из всех видов спорта”. Ему зааплодировал весь зал, а тайский бокс был принят в олимпийскую семью, пусть пока и в качестве показательного вида.

— Развитие неолимпийского вида спорта требует больших затрат, Вам хватает средств?
— Поначалу было очень тяжело, последнее время стало лучше. У нас появились чемпионы мира: Армен Петросян выиграл среди взрослых, Максим Сазонцев стал первым в возрасте до 23 лет. Стало понятно, что к нам можно относиться серьёзно, что мы не собираемся ни из кого деньги выкачивать. Больше помощи теперь оказывают в министерстве спорта края. Золотых гор мы не имеем, но и в конкретных просьбах не отказывают.

— Армену Петросяну 24 года, а тайский бокс в Красноярске развивается всего пять лет. Спортсмен пришёл из другого вида спорта?
— У него была очень хорошая подготовка, особенно что касается работы ногами. Армен занимался карате долгое время, показывал прекрасные результаты, но в определённый момент, что называется, наелся. Пришёл в тайский бокс, понравилось. Он попал к тренеру от Бога — Вали Базарову, который за эти годы натаскал Армена именно под тайский бокс. Подтянул руки, освоил клинч, который в муай-тай очень важен. В классной работе в клинче заложено пятьдесят процентов победы, ведь именно тогда наносится большинство жёстких ударов локтями и коленями.

— Для попадания в олимпийскую семью необходимо, чтобы наравне с мужчинами в определённом виде спорта участвовали и женщины, как с этим в тайском боксе?
— Не хочу никого обидеть, просто выскажу своё мнение. Муай-тай не самый лучший выбор для женщины. Считаю, это сугубо мужской вид, чрезвычайно жёсткий и очень опасный. Но девушки, конечно, тайским боксом занимаются во всём мире. У нас в регионе, правда, их не так много, да и специального тренера, который занимался бы только с представительницами прекрасного пола, у нас нет.

Считаю, что для Олимпийских игр, которые давно уже превратились в крупнейший бизнес-проект, количество мужчин и женщин в том или ином виде не так важно. Главное то, что можно будет заработать. Не просто же так тот же муай-тай сначала включили в число показательных видов. Те, от кого зависит окончательное решение, посмотрят, пойдут ли люди на наши соревнования, будут ли платить деньги за билеты.

— Вы президент федерации и в то же время тренируете детей.
— У нас региональная общественная организация. Своей ДЮСШ нет, сейчас делаем всё возможное, чтобы она когда-нибудь появилась. Поэтому нет ничего необычного в том, что я тренирую детей. Набираю самых маленьких, начиная с пяти лет. В соревнованиях можно участвовать с двенадцати, поэтому до этого возраста они просто постигают азы тайского бокса, плюс обычная физическая подготовка — для общего развития.

В России к этому подходят более цивилизованно, а вот в Таиланде семи-девятилетние дети бьются в ринге как взрослые. Причём зачастую их бои получаются более ожесточёнными и кровавыми. При мне совсем маленького пацана уносили на носилках без чувств — жуткое зрелище.

Но там совсем другой мир, в котором свои законы и порядки. Муай-тай — один из способов выбраться из вечной нищеты. Конкуренция в Таиланде просто сумасшедшая, на самый верх попадают единицы.

В России с момента появления тайского бокса смертельных случаев во время соревнований зафиксировано не было. Тяжёлые травмы случались, конечно, но они неотъемлемая часть любого, даже самого безопасного на первый взгляд вида спорта.

— Тайский бокс — это вид спорта или жизненная философия?
— В Таиланде, конечно, это больше, чем спорт. У нас же в России это в первую очередь вид спорта. Мы не накачиваем детей какой-либо восточной философией. Тайцы — буддисты, мы — в большинстве своём христиане. Разные культуры, разные миры.

Другое дело, что дисциплина присутствовать должна, у каждого тренера свои заморочки. Мои ребятки, к примеру, каждую пятницу хором поют государственный гимн. Кто не знает или не выучил слова, назначаются дежурными — приучаем детей с ранних лет быть патриотами.

— С этим поспорю. Патриотизму научить нельзя, это внутреннее: либо он есть, либо нет. И наказывать за незнание текста гимна считаю неправильным.
— А если кто-то из этих ребят со временем выиграет какой-либо международный турнир: заиграет наш гимн, а он, как говорится, ни бе ни ме. Со стороны это будет выглядеть очень некрасиво. Это первое. Второе — никаких серьёзных наказаний за это нет. Но если ты в первый раз не выучил гимн, затем ослушался тренера, и во второй раз слова не знаешь, потом в каком-то другом деле решил сделать по-своему — так совершенно не пойдёт. Ни мне, как тренеру, не нужен такой спортсмен, ни я ему как наставник. Здесь первоочередной вопрос в элементарной дисциплине. У меня она выражается в том числе в групповом исполнении гимна, у другого тренера в чём-то другом. Но дисциплина должна быть на одном из первых мест в тренировочном процессе.

— А Вы сами как пришли к тайскому боксу?
— Я занимался обычным боксом. Не могу сказать, что был суперталантливым, но определённого уровня достиг. Выполнил норматив мастера спорта России, правда сами корочки до меня так и не дошли. Однажды вживую увидел тайский бокс. Понравилось. Затянуло.

— Если вернуть время назад, чем бы Вы стали заниматься — боксом или муай-тай?
— Наверное, всё-таки боксом. Этот вид мне ближе именно как спортсмену. Быть может, я бы до сих пор трудился в боксе, но считаю, что в нём многовато личного интереса. Нередки ситуации, когда боксёр выигрывает отбор, а на чемпионат Европы или мира едет кто-то другой. В муай-тай на данный момент такая ситуация просто невозможна. Выиграл чемпионат России, значит ты — сильнейший, поедешь отстаивать честь страны на международных турнирах.

— Любимые боксёры у Вас есть?
— Из россиян — Руслан Проводников, Григорий Дрозд, который, кстати, не только прекрасный боксёр, но и заслуженный мастер спорта по муай-тай, Денис Лебедев.

— По первым двум вопросов нет. А вот Лебедев… Вам не кажется, что он фигура раздутая, в большинстве боёв ему подсовывали откровенных “мешков”?
— Не согласен. Денис прекрасный боец. По сути, в своей карьере он проиграл всего один бой — Марко Хуку. Да и тот поединок вышел абсолютно равным. Что касается “мешков”, то в таком весе, на таком уровне откровенно слабых боксёров попросту нет. И если Лебедев уверенно побеждал, значит, он на тот момент был в порядке.

— Лично я перестал болеть за Лебедева после того удара Рою Джонсу: американец уже и так находился в стоячем нокауте, и бить с такой силой необходимости не было. Плюс мне не нравится его образ в ринге. Берет и тельняшку ВДВ нужно заслужить, а он одевает их, по сути, просто так.
— Ничего криминального Денис в бою с Джонсом не сделал. Да, удара можно было избежать, но должен был вмешаться рефери. Лебедев попал раз, два. Увидел, что Рой поплыл, сделал паузу, посмотрел на судью, тот показал: “Бокс”, Денис пробил. Уверен, любой боксёр на его месте поступил бы точно так же. Сперва у меня были ощущения, схожие с Вашими. Но затем я несколько раз пересмотрел этот момент и могу с уверенностью сказать: Лебедев не виноват. В ринге друзей не бывает. Неважно, кто перед тобой — великий Рой Джонс или неизвестный никому боец.

Насчёт ВДВ. Лебедев не служил, но получил у десантников одобрение на использование этого образа. И что, в конце концов, в этом плохого? Он же не извращенцев каких-то рекламирует, не выходит биться с флагом, пропагандирующим однополую любовь. Наоборот, Денис прославляет страну и её армию. Я считаю, что это только в плюс ему идёт.

— Александр Поветкин сможет когда-нибудь побить Владимира Кличко?
— Это, на мой взгляд, нереально. Кличко именно для Поветкина — боксёр непобедимый.

— Доминирование братьев Кличко продолжается уже много лет. Они действительно настолько великие боксёры или их господство говорит о кризисе в супертяжёлом весе?
— Они, безусловно, боксёры выдающиеся, но далеко не самые лучшие. Молодой Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис вряд ли испытали бы особые проблемы что с Виталием, что с Владимиром. Так что скорее более справедлив вариант о кризисе в супертяжёлом весе: по-настоящему великих боксёров сейчас нет.

— Как относитесь к уходам тайбоксёров в ММА?
— Сугубо отрицательно. Это совсем другой вид спорта. А я работаю и развиваю именно муай-тай. Если парень подойдёт и скажет: “Хочу в ММА”, это будет его выбор, но назад у него дорога вряд ли будет. Для того чтобы успешно выступать в ММА, одной техники тайского бокса недостаточно. Нужно обязательно уметь бороться. Однако и элементы нашего вида очень важны в смешанном единоборстве. Великий Фёдор Емельяненко очень много времени в своих тренировках уделял именно муай-тай, и какие плоды это принесло — на протяжении многих лет никто не мог встать с ним вровень.

— На Ваш взгляд, возвращение Емельяненко в большой спорт чисто финансовый момент?
— Об этом знает только сам Фёдор. Может, действительно подзаработать захотел. А может, он не сказал своего последнего слова и хочет всем доказать, кто на самом деле сильнейший боец современности. Но сделать это будет очень тяжело. Сейчас выросло совершенно новое поколение прекрасных бойцов — молодых и голодных до побед.
0
Комментарии (0)
Одна медаль на троих

Одна медаль на троих

В Красноярске прошел второй Всероссийский турнир памяти Андрея Матерова по киокусинкай каратэ.

Триумф дебютанта

Триумф дебютанта

Пятые открытые чемпионат и первенство города по тайскому боксу собрали внушительно количество участников. За медали в трёх возрастных группах...

Золото лёгким не бывает

Золото лёгким не бывает

Поистине триумфальным стало выступление на завершившемся в Словении чемпионате Европы по тхэквондо красноярского спортсмена Михаила Ткачёва.

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...