Лучшая в Белоруссии – белоруска «Енисея»


Лучшая в Белоруссии – белоруска «Енисея»

Красноярские баскетболистки одержали очень важную гостевую победу в Еврокубке.

В групповом турнире из четырех команд стратегия очень простая: выигрывай все игры дома и одну цепляй в гостях. Есть, конечно, нюансы. Но соблюдение такого рецепта – это практически верный выход из группы. «Енисею» немного не хватило в Турции (команде «Эдирнеспор» сибирячки уступили со счетом 68:70), надо было пробовать в Белоруссии. Тем более что «Цмоки», видимо, слабейшая команда в группе «С». По крайней мере, два первых матча она проиграла. Понятно, что сопротивление хозяйской стороны будет самым серьезным, ведь это ее последний шанс остаться в борьбе за путевку в следующий раунд.

Екатерина Кирьянова открыла счет спустя 7 секунд после начала игры. Вскоре она же произвела еще один меткий бросок. «Цмоки» ответил тремя нелепыми потерями и фолом в нападении. Вот тут бы и воспользоваться этими ошибками и нокаутировать соперника. Но это было бы совсем просто и не драматично. Мы так не любим. Следующей результативной атаки «Енисея» пришлось ждать минут пять, и вновь отличилась Кирьянова. Впрочем, для минчанок тоже каждый забитый мяч был большим праздником.

Игра изобиловала ошибками и промахами. Результативных атак приходилось ждать почти так же долго, как в футболе. В середине второй четверти «Цмоки» вышел вперед после трехочкового Габриель Гуткаускайте. В этой игре каждый трехочковый становился значительным событием, хоть отдельную повесть пиши. Всего «Цмоки» забил их три (из 14), а «Енисей – два (из 23).

В начале третьей четверти Ноэми Майомбо и Дженнифер Хамсон вывели «Енисей» вперед. Добрый знак: все первую половину они «промолчали». Возможностей увеличить лицевой счет у обеих было достаточно, особенно у Майомбо, которая довольно легко проникала под щит соперниц. Но с завершением сильно не везло. Игра пошла качельная, команды поочередно лидировали. Выиграть четверть «Енисею» помешала треха Эмбер Джонс в самой концовке – 16:17 по четверти, 37:41 по матчу.

А в начале заключительной четверти преимущество хозяек достигло семи очков после дальнего попадания Гуткаускайте. Благо на этом точные попадания из-за дуги у минчанок закончились. Но все равно по такой игре отрыв был существенный. К тому же, «Енисей» быстро исчерпал лимит фолов (три из четырех заработала Евгения Шаповалова). Впрочем, получив такое отставание, «Енисей» сумел хорошо сыграть в защите и набрал 8 очков подряд.

Все решалось в концовке. Важнейший трехочковый реализовала Кирьянова – 50:48. А вот минчанки свои броски смазали, да еще и на подборе потом фолили. За 17 секунд до конца белорусская легионерка «Енисея» Мария Попова забила два штрафных, практически обеспечив победу своей команде и став заодно самым результативным игроком встречи – 16 очков.

Конечно, это был далеко не лучший матч «Енисея». Но уж больно важна победа, она вынуждает забыть все те многочисленные огрехи по ходу игры. И, строго говоря, справедливая все же победа: «Енисей» выглядел лучше, и если бы не 26 процентов попаданий с игры, все бы закончилось без нервов.

Вчера же в другом матче в группе «Вологда-Чеваката» дома справилась с «Эдирнеспор» – 65:62. Теперь «Вологда», «Енисей» и «Эдирнеспор»  имеют по 2 победы после 3 матчей. Следующий матч сибирячки проведут 3 декабря. Дома они будут принимать турецкую команду.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Цмоки-Минск» – «Енисей» (Красноярск) – 50:53 (7:12, 17:9, 17:16, 9:16).
«Цмоки-Минск»: Зюзкова (4), Хаспер (10), Паугайте (14), Джонс (7), Муравская (2) – с.п. Иващенко (4), Гуткайскайте (9).
«Енисей»: Попова (16), Романова, Хамсон (6), Майомбо (4), Кирьянова (15) – с.п. Гришкевич, Пасынкова (2), Воробьева, Гогия (6), Шаповалова, Полуянова (4).
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...