Лучшая в Белоруссии – белоруска «Енисея»


Лучшая в Белоруссии – белоруска «Енисея»

Красноярские баскетболистки одержали очень важную гостевую победу в Еврокубке.

В групповом турнире из четырех команд стратегия очень простая: выигрывай все игры дома и одну цепляй в гостях. Есть, конечно, нюансы. Но соблюдение такого рецепта – это практически верный выход из группы. «Енисею» немного не хватило в Турции (команде «Эдирнеспор» сибирячки уступили со счетом 68:70), надо было пробовать в Белоруссии. Тем более что «Цмоки», видимо, слабейшая команда в группе «С». По крайней мере, два первых матча она проиграла. Понятно, что сопротивление хозяйской стороны будет самым серьезным, ведь это ее последний шанс остаться в борьбе за путевку в следующий раунд.

Екатерина Кирьянова открыла счет спустя 7 секунд после начала игры. Вскоре она же произвела еще один меткий бросок. «Цмоки» ответил тремя нелепыми потерями и фолом в нападении. Вот тут бы и воспользоваться этими ошибками и нокаутировать соперника. Но это было бы совсем просто и не драматично. Мы так не любим. Следующей результативной атаки «Енисея» пришлось ждать минут пять, и вновь отличилась Кирьянова. Впрочем, для минчанок тоже каждый забитый мяч был большим праздником.

Игра изобиловала ошибками и промахами. Результативных атак приходилось ждать почти так же долго, как в футболе. В середине второй четверти «Цмоки» вышел вперед после трехочкового Габриель Гуткаускайте. В этой игре каждый трехочковый становился значительным событием, хоть отдельную повесть пиши. Всего «Цмоки» забил их три (из 14), а «Енисей – два (из 23).

В начале третьей четверти Ноэми Майомбо и Дженнифер Хамсон вывели «Енисей» вперед. Добрый знак: все первую половину они «промолчали». Возможностей увеличить лицевой счет у обеих было достаточно, особенно у Майомбо, которая довольно легко проникала под щит соперниц. Но с завершением сильно не везло. Игра пошла качельная, команды поочередно лидировали. Выиграть четверть «Енисею» помешала треха Эмбер Джонс в самой концовке – 16:17 по четверти, 37:41 по матчу.

А в начале заключительной четверти преимущество хозяек достигло семи очков после дальнего попадания Гуткаускайте. Благо на этом точные попадания из-за дуги у минчанок закончились. Но все равно по такой игре отрыв был существенный. К тому же, «Енисей» быстро исчерпал лимит фолов (три из четырех заработала Евгения Шаповалова). Впрочем, получив такое отставание, «Енисей» сумел хорошо сыграть в защите и набрал 8 очков подряд.

Все решалось в концовке. Важнейший трехочковый реализовала Кирьянова – 50:48. А вот минчанки свои броски смазали, да еще и на подборе потом фолили. За 17 секунд до конца белорусская легионерка «Енисея» Мария Попова забила два штрафных, практически обеспечив победу своей команде и став заодно самым результативным игроком встречи – 16 очков.

Конечно, это был далеко не лучший матч «Енисея». Но уж больно важна победа, она вынуждает забыть все те многочисленные огрехи по ходу игры. И, строго говоря, справедливая все же победа: «Енисей» выглядел лучше, и если бы не 26 процентов попаданий с игры, все бы закончилось без нервов.

Вчера же в другом матче в группе «Вологда-Чеваката» дома справилась с «Эдирнеспор» – 65:62. Теперь «Вологда», «Енисей» и «Эдирнеспор»  имеют по 2 победы после 3 матчей. Следующий матч сибирячки проведут 3 декабря. Дома они будут принимать турецкую команду.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Цмоки-Минск» – «Енисей» (Красноярск) – 50:53 (7:12, 17:9, 17:16, 9:16).
«Цмоки-Минск»: Зюзкова (4), Хаспер (10), Паугайте (14), Джонс (7), Муравская (2) – с.п. Иващенко (4), Гуткайскайте (9).
«Енисей»: Попова (16), Романова, Хамсон (6), Майомбо (4), Кирьянова (15) – с.п. Гришкевич, Пасынкова (2), Воробьева, Гогия (6), Шаповалова, Полуянова (4).
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...