Александр Годынюк: «Не жалею о переезде в НХЛ»


Александр Годынюк: «Не жалею о переезде в НХЛ»

Перед началом сезона красноярский “Сокол” претерпел серьёзные изменения. У команды практически полностью обновился состав и тренерский штаб. “Сокол” возглавил известный в прошлом хоккеист Александр Годынюк. Он был одним из первых советских игроков, уехавших в НХЛ. Тренерскую карьеру Годынюк начал пять лет назад, возглавил юношескую сборную Украины. В прошлом году 45-летний специалист руководил уже главной командой этой страны.

— Александр Олегович, как обустроились в Красноярске?
— Хорошо. В скором времени перевезу и семью. Работает команда, работаю и я.

— Вы же долгое время работали на Украине. Возглавляли клубы местной лиги, потом сборную. По каким вещам, которые есть на Украине, но нет у нас, скучаете?
— Вы знаете, я в двадцать лет начал большую профессиональную карьеру и практически каждый год куда-то переезжал. Если задерживался на два или три года, это было скорее исключением. Я очень быстро привыкаю к новым реалиям и условиям. Принимаю всё то, что есть именно в этом месте, и особенно не зацикливаюсь на том, чего не хватает. Я пытаюсь найти и открыть что-то новое, этим и живу.

Никогда не пытался вернуться назад, привезти и получить что-то недостижимое. Просто расширяешь кругозор, получаешь жизненный опыт. Вот в Красноярске отметил для себя погоду: резко-континентальный климат, когда летом очень жарко, а в октябре уже зима. Никогда раньше не был в Сибири столь долго, последний раз в Красноярск приезжал ещё в 1986 году, когда проводилась Спартакиада народов СССР.

— Чемпионат Украины сопоставим по уровню с Высшей хоккейной лигой?
— В Украине в сезонах 2011/12 и 2012/13 был очень неплохой чемпионат. В команде, которой я тогда руководил (киевский “Сокол”. — Прим. авт.), выступали хоккеисты, имевшие опыт игры в НХЛ и КХЛ. Всего таких ребят у меня было человек десять. Уровень очень высокий, просто хоккей был другим: больше мастерства, но меньше движения. Если бы встретились команда из ВХЛ и киевский “Сокол”, я даже не знаю, кто бы победил.
Сейчас уровень украинского чемпионата и сборной, конечно же, сильно упал. По многим причинам.

— Кстати, про сборную. Не секрет, что у наших стран напряжённые отношения. А Вы ушли с поста главного тренера национальной команды и возглавили красноярский “Сокол”. С украинцами нормально распрощались?
— Нормально. В прошлом году все проблемы внутреннего чемпионата отразились сильно на сборной. За месяц до старта чемпионата мира наш тренерский штаб начал узнавать, что игроки по разным причинам не едут в сборную. В общей сложности мы недосчитались двенадцати ведущих хоккеистов. Если было бы время переварить эту информацию, готовить других игроков, наверное, получилось бы по-другому. Но всё случилось неожиданно.

Сейчас сборная уже с новым тренером перестраивается, есть шансы у молодых. Уровень национальной команды, возможно, и упал, но теперь есть чёткое понимание, кого готовить к чемпионату мира.

— В этом сезоне красноярский “Сокол” провёл 21 игру. Как оцените отрезок сезона?
— Это становление команды. Вместе с ней растут руководство и тренерский штаб. По сравнению с прошлым годом команда изменилась процентов на девяносто. Притирка занимает немалое время, главное этот момент пройти и выжить. Проблемы обычно существуют до октября или ноября. Начали мы неважно. Но это где-то ожидалось. За последние восемь игр очки набирали в семи, пять из них выиграли. Мы встали на тот уровень, на тот путь, по которому рассчитываем идти и дальше. Возможно, даже будем прибавлять в плане очков.

— Вы перед стартом сезона наверняка прикидывали, сколько очков на каком отрезке должно быть. Сейчас по графику идём?
— Почти. Минус два-три очка. Мы рассчитывали взять в первой половине сезона пятьдесят процентов очков и дальше прибавлять.

— Как, кстати, относитесь к зажигательным танцам Сергея Шестакова и Айнарса Подзиньша после победных игр?
— Знаете, если это не отвлекает от основной функции, то только приветствую. Единственные опасения в том, что они во время игры начнут думать о том, какие движения исполнят после неё. Но мы будем готовить ребят к тому, чтобы в игре выкладывались, а потом танцевали, если заслужат этого.

— Вы были третьим советским хоккеистом в истории, который уехал в НХЛ. Тогда это называлось побегом. Легко решились?
— Нет, не легко. Тогда и время было совсем другое. Всё рушилось буквально на глазах. Рушились ценности, на которых мы воспитывались. Я всегда был активистом, был даже комсоргом класса. Верил в эти ценности. И когда их не стало — я решился. Это был конец девяностого года. Если ещё за шесть месяцев до отъезда я и думать об этом не мог, то потом решения принимались быстро. Нужно было жить в то время, чтобы понять. Мне очень хотелось выступать в НХЛ. И стиль моей игры предполагал не слишком безболезненный переход.

— Первое впечатление от НХЛ.
— Для меня необычно было, что в НХЛ результаты игр сложно было предсказать, любая команда могла победить. В Советском Союзе же существовала гегемония ЦСКА и “Динамо”. Их, конечно, могли обыграть какие-то клубы, но это было событием из ряда вон выходящим.

— Как тогда западные хоккеисты относились к советским?
— По-разному. Некоторые помогали, и им было всё равно, откуда игрок. НХЛ очень долго формировалась. К тому времени за океаном играло много финнов, шведов, появлялись чехи. Представителей других стран не воспринимали в штыки. НХЛ — та лига, где играют сильнейшие, там здоровая конкуренция. Но, конечно, иногда во время игры пытались вывести из себя. На войне все способы хороши. Поэтому были оскорбления по поводу принадлежности к стране, к коммунистическому лагерю.

— Вы были силовым защитником, могли за себя постоять. Нередко вступали в рукопашную схватку. Самая запоминающаяся драка.
— Самая запоминающаяся драка была с признанным тяжеловесом, тафгаем “Чикаго” Майком Пелюсой. Я тогда был в “Торонто”. У меня получился очень качественный силовой приём в середине поля против лидера соперников Мишеля Гуле. Подкатился здорово, сыграл в тело. Он не смог встать после силового приёма. Я уже направился к своей лавке запасных. И тут слышу, как мне кричат партнёры по команде. Следовало ожидать, что тафгай из команды соперников решит отомстить за своего лидера. Я до этого уже дрался, но не с представителями такой весовой категории. Я увидел, как эта махина мчит на меня. Сумел увернуться и попал. Он оказался на льду. Штатный тяжеловес-тафгай “Чикаго” проиграл новичку, тем более не канадцу. Это показывали по всем каналам.
В первый сезон в НХЛ у меня было шесть или семь драк. Столько же во второй. А потом их стало меньше — одна-две за сезон, не больше.

— Вы сыграли в НХЛ 230 матчей. За восемь лет не так уж и много. Виной тому травмы?
— К сожалению, я был подвержен травмам. Долго восстанавливался. Травмы преследовали постоянно. Это был побочный эффект стиля игры. Где-то мне просто не везло. Но я ни о чём не жалею. И ничего бы не менял, даже если бы имел возможность. Я никогда не сожалел о том, что переехал в НХЛ. Новый опыт, новый этап в жизни. Возможно, мог играть чаще, трофеев могло быть больше. Да. Но в общем и целом всем доволен.

Досье
Александр Олегович ГОДЫНЮК — главный тренер ХК “Сокол”.
Родился 27 января 1970 года в Киеве. В прошлом воспитанник киевского “Сокола”. Играл в юниорской и молодёжной сборной команде СССР. В 1989 году стал победителем чемпионата мира в составе молодёжной сборной команды СССР. В разные годы становился призёром чемпионатов мира в составе юниорской и молодёжной советской сборной.

В 1990—1997 годах играл в НХЛ, в клубах “Торонто”, “Калгари”, “Флорида”, “Сент-Луис” и “Хартфорд”. Тренерскую карьеру начал в 2010 году, возглавив юношескую сборную Украины. В 1998—2001 годах играл в командах Швейцарии и Германии.

Последние годы Годынюк работал главным тренером МХК “Молодая Гвардия” (Донецк), а в 2014 году возглавил сборную Украины.

0
Комментарии (1)
доходный клуб
25 ноября 2015 г. в 22:31
Задолбали уже про становление мусолить. Хватит воровать!
Ответить
+1
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...