Дмитрий Миндиашвили: «Я в жизни однолюб»


Дмитрий Миндиашвили: «Я в жизни однолюб»

Удивительное сейчас время. Модно говорить о патриотизме. Но не модно быть патриотом. Заслуженный тренер России и СССР по вольной борьбе Дмитрий Георгиевич Миндиашвили выделяется не только регалиями, но и мировоззрением. Своих ценностей и идеалов никогда не скрывал. А главное, подтверждают его друзья и ученики, следовал им. Это интервью про то, как прожить долгую, насыщенную жизнь и не изменить себе.

— Дмитрий Георгиевич, известно, что в Турции братьям Сайтиевым предлагали большие деньги, чтобы они защищали её честь. У Вас была возможность возглавить сборную другой страны?
— Вместе с Бувайсаром в Турции предлагали большие деньги и мне. Адама греки пытались завлечь. Мы братьев постоянно приводим в пример. Так же, как и Ярыгина, Алексеева. Их всё время пытались перетащить куда-то. Но никто не изменил нашему коллективу, Красноярскому краю. Это как можно объяснить? Многие не поверят. Есть такая категория людей, которым покажи рубль — готовы на карачках ползать. А у нас воспитывались патриоты.

Про себя неудобно говорить, чтобы люди не думали, что я себе цену набиваю. Естественно, после блестящих выступлений моих учеников приглашали в Америку, Мексику, Турцию, Японию. Турки и сейчас не теряют надежды. Умоляют, просят хотя бы один цикл поработать. Китайцы тоже зовут. Конечно, обещают большие деньги. Но я однолюб в жизни. Даже обижался — я же не даю повода, чтобы меня приглашали. Хотя это вроде как принято, перешло из игровых видов спорта и в борьбу. Я просто не представлял себя наёмным человеком для какой-то страны. Про меня, возможно, скажут: “Мы думали, что он умный, а оказывается — дурак”. Но это зов моего сердца. Здесь мои ученики, здесь наша школа, здесь люди, которые меня из шофёра сделали академиком. Я здесь состоялся как гражданин, как человек, как специалист. Всё не ухватишь. Надо иметь совесть и меру.

В Советском Союзе были люди, которые сделали другой выбор. Не удержались от соблазна. Уехал чемпион мира Владимир Гулюткин, уехал и один из ведущих тренеров СССР. Сейчас массажистом работает. Ну и что? Вот мне не хватало, чтобы я переехал и массажистом работал? Я бы повесился лучше. Надо самолюбие иметь и достоинство. Мужиком надо быть.

— Вы всю жизнь проработали в России, в Сибири. В Грузии не обижаются?
— Когда меня награждали орденом “За заслуги перед Отечеством”, один человек спросил: “Дмитрий Георгиевич, в чём дело? Вас наградили орденом “За заслуги перед Отечеством”. А какое Россия для вас отечество?”. Ничего, да? Мои прадед, дед, бабушка, мама и отец родились в Российской империи. Прадед воевал с Наполеоном. Отец дошёл до Берлина. Мама всю войну воевала. Так что Россия и моё отечество, но родина моя — Грузия.

Меня люди уважают. Когда иду на работу, вижу приветливые глаза. Кто смелее, подходят, благодарят: “Спасибо за то, что сделали для наших ребят”.
А что касается Грузии, то, конечно, они меня ревновали. Это понятно. Но они на меня не могут обижаться, потому что я в сборной СССР поддерживал грузин. Старался, чтобы их никто не обидел. Чтобы объективно решали вопросы. Они знают, что я внёс большой вклад в развитие борьбы в Грузии. Кроме того, я воспитал человек двадцать мастеров спорта, которые жили в Сибири, служили в армии. И мои ученики уже воспитали олимпийских чемпионов в Грузии. У меня и перед грузинами совесть чиста, и перед Сибирью и Россией.

В Грузии не чувствую себя чужим. Может, какой-то малоумный брякнет, что, мол, против нас готовил. Я не против вас. Хотя я, когда с грузином боролся, фактически половиной человека был. Я переживал. Думал: “Как же я буду бороться? Против своей кровинки выступаю”.А когда боролись между собой мои ученики Ярыгин и Тедиашвили, я уходил из зала. Ни того, ни другого не секундировал.

— Вы состояли в КПСС. И говорили, что до сих пор носите в кармане партбилет. В этом плане тоже однолюб?
— Однолюб. У человека должна быть своя твёрдая жизненная позиция. Если кто-то вступал в партию, чтобы получить должность или дешевле купить колбасу, ему ничего не стоит порвать и выбросить свой партбилет. Я воспитывался в Советском Союзе. Я брал примеры со всех передовых людей — и от Ленина, и от Сталина, и от Жукова. Хотел хоть немного походить на них. А потом, это же встречи. Я был членом пленума городского комитета партии. Там собирались лучшие люди. И у них многому можно было научиться. Меня, из армии приехавшего, обогрели, поддержали. Все двери открывались. Как я могу быть неблагодарным КПСС?

Мне предлагали вступить в КПРФ. Отказался. Я уважаю КПРФ, которая вернула партию. Её же запрещали когда-то. Те, которые сами руководителями-идеологами были, а потом рвали партийные билеты. Они создавали карьеру. А я не карьеру создавал, я просто честно работал.

Конечно, в таком государстве, с такими перипетиями истории много было нехорошего. Но положительного гораздо больше. Человек, родившийся в Советском Союзе, был обеспечен от рождения до смерти. Пусть в богатстве и не жил.

Вот мы с женой связали себя узами брака — она сирота и я сирота. Была одна кровать без сетки. И один рваный чемодан.

Вот и всё. Ну и, слава Богу, сейчас у нас есть квартира, дача, все дети с высшим образованием. Сын — юрист, дочки — врачи. Я и Тамара получили высшее образование. Бесплатно, между прочим. Что было плохого? Так что я был и остаюсь коммунистом.

— Вы как-то говорили, что не видите разницы между десятью заповедями Бога и коммунизмом.
— А что ближе для земных людей — рай, о котором все говорят, или светлое будущее?

— Если ставить вопрос так, то светлое будущее.
— Потому что светлое будущее зависит от каждого из нас. Коммунистом не может быть вор, обманщик и предатель. У него должно быть чистое сознание. Перефразирую слова Антона Павловича Чехова: “У человека всё должно быть чисто: и лицо, и мысли, и одежда, и совесть”. Чисто, потому красиво! Только такие люди могут быть членами коммунистического общества. Так что я не исключаю, что есть рай. Во всяком случае, мне оттуда не звонили. Светлого же будущего может достичь любой честный, нормальный человек.

— У вас отпуск бывает?
— Никогда. Я никуда не ездил с женой. Она рожала детей, воспитывала. И ждала меня. Помогала, создавала условия. Я по полгода дома не бывал. Приводил только учеников домой — она их обстирывала, кормила, поила. Это настоящий друг и любимый человек. Когда я повзрослее стал, бабушка говорила: “Сынок, когда соберёшься жениться, подбери себе такую девушку, чтобы она была тебе днём другом, ночью — ласковой женой”. Так вот моя Тамара действительно такая.

Ну а, возвращаясь к отдыху, скажу, что в отпуск некогда ходил. В основном пишу заявления. Компенсируют или нет — всё равно хожу на работу. Некогда. Мне жить осталось мало. Я хочу всё то, что получил от своих наставников, от общества, где я состоялся, отдать обратно. Начал писать новую энциклопедию. Будем учить тренеров. Много ещё надо сделать. А там уже позвонят сверху, наверное.

Досье:

Дмитрий Георгиевич МИНДИАШВИЛИ — лучший тренер XX столетия, почётный мастер спорта по вольной борьбе.
Заслуженный тренер РСФСР и СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР. Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, Республики Тыва. Основатель первой в Красноярске школы высшего спортивного мастерства по вольной борьбе. Почётный гражданин Красноярска, доктор педагогических наук, профессор, академик.

Награждён орденом Дружбы народов, “Знак Почёта”, медалью “За трудовую доблесть”.

0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...