Победа досталась тому, кому она нужнее


Победа досталась тому, кому она нужнее

Баскетболисты «Енисея» вышли во второй групповой этап Еврокубка ФИБА.

Таллиннский «Калев» проиграл пять предыдущих матчей Еврокубка и уже ни на что не претендовал. «Енисею» же нужно было побеждать непременно. Этот расклад мог сыграть с красноярцами злую шутку: одни раскрепощены, другие под грузом обязательств… Положение усложнялось и травмой Дэвида Кеннеди, а это все-таки самый результативный игрок команды. Но выяснялось, что и без него у «Енисея» есть кому забить.

Денис Захаров открыл счет спустя несколько секунд. И всю первую четверть шла вот такая стремительная игра, с атаками команды не задерживались. Интересных решений было немало, и если бы все они реализовывались, то по такой скорострельности обе команды набрали бы за четверть очков по 40. Но так не бывает… В концовке четверти «Енисей» за счет активности больших – Делроя Джеймса и Артема Яковенко – сумел немного оторваться. 23:18.

Во второй четверти у «Калева» полетели трехочковые. Три забил Стен Сокк, два – Роланд Фрейманис. А «Енисей» совершенно напрасно ввязался в эту перестрелку с дистанции, забыв, что его преимущество под кольцом – и в мастерстве, и в атлетизме. А у «Калева» еще несколько раз очень удачно сыграл Марко Киллингсуорт, и преимущество хозяев стало просто угрожающим. 31:48 – это уже реально страшно.

Урок второй четверти пошел на пользу. Во-первых, «Енисей» гораздо жестче заиграл в защите. Во-вторых, стало больше проходов под щит и меньше авантюрных бросков. Вновь, вторую игру подряд выдающуюся результативность показал Джеймс, В середине четверти он набрал 9 очков подряд, и от преимущества «Калева» остались крохи. А в конце четверти Яковенко уже вывел «Енисей» вперед. Ничего себе качельки! Минус 22 во второй четверти, плюс 19 в третьей! И на заключительный игровой отрезок красноярцы выходили с минимальным преимуществом в счете и с огромным моральным превосходством.

Ни к чему отказываться от того, что приносит успех. Поэтому «Енисей» продолжал гнуть свою линию. «Калев» по-прежнему упирался лбом в плотную защиту соперника, а красноярцы увеличивали счет. После трехи Дениса Захарова – 73:63. Времени до конца матча оставалось еще прилично, но победу упустить было уже невозможно. Преимущество «Енисея» увеличивалось до 13 очков и сокращалось до пяти, но ни секунды игра не ускользала из-под контроля гостей.

«Енисей» заставил поволноваться, но задачу выполнил. На втором групповом этапе соперниками красноярской команды будут французский «Шалон», итальянский «Канту» и вновь клуб из Эстонии – «Университет» (Тарту). Первый матч «Енисей» проведет в гостях в Италии 16 декабря.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Калев» (Таллинн) – «Енисей» (Красноярск) – 87:91 (18:23, 30:8, 14:33, 25:27).
2 декабря. Таллинн, «Саку Суурхалль». 1100 зрителей.
«Калев»: Кеедус (5), Соо (4), Бун (15), Сокк (18), Рейли-Росс (14) – с.п. Киллингсуорт (15), Вейдеман (2), Олмре, Дорбек, Арбет (8), Фрейманис (6),
«Енисей»: Пичкуров, Джеймс (36 + 9 подборов), Ольбрехт (11), Тейлор (14), Захаров (12) – с.п. Комаровский (6), Сергеев, Яковенко (10 + 9 подборов), Павлов (2), Митусов.

Видео: 2.12.2015 Кубок ФИБА Группа Н "Калев" - "Енисей" - 87:91

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...