Почти без шума и пыли


Почти без шума и пыли

ВК «Енисей» одержал уверенную победу в первом домашнем матче чемпионата страны.

Середина декабря, в чемпионате России по волейболу играется шестой тур уже, а «Енисей» только первый домашний матч проводит. Такой вот неуютный календарь для красноярской команды приготовили. Плакаться не стоит, очень сложные игры остались позади, к тому же, «Енисей» в них сумел показать себя молодцом и заставил относиться  к себе с опаской, как минимум. Но пора уже и для своих зрителей сыграть. Они по волейболу соскучились, и по случаю первого матча в ДС имени Дворкина был зафиксирован аншлаг.

«Енисей» (Красноярск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:15, 25:19, 25:22).

Хозяева площадки сумели оторваться в счете (6:4) после хорошей подачи Андрея Зубкова, хитрый удар Александра Мочалова увеличил преимущество еще на один пункт. Нужно сказать, подача летела практически у всех красноярцев. А когда дошла очередь до Филиппа Воронкова, гостям сделалось совсем кисло. Филипп начал с эйса, а потом еще пару раз подавал так, что ни о какой серьезной атаке югорчане и помыслить не могли – 16:7. С огромным трудом гости с этой подачи снялись, но партия, по сути, была уже безнадежно проиграна.

Второй сет по сюжету почти скопировала первый. Вновь впервые «Енисей» отлепился от соперника при счете 6:4. Гости, правда, сумели положение выправить. Но потом подача все того же Воронкова разрушила всю игру «Югры». Пять очков подряд, из них три эйса. 16:10. И вновь уже к середине партии вопрос о ее победителе, по большому счету, снят. В концовке, правда, прозвучал тревожный звоночек. При расслабляющем счете красноярцы проиграли несколько очков подряд, но запас был так велик, что это обстоятельство можно было бы игнорировать, если бы впереди еще не было третьего сета.

Начался он для хозяев неудачно. 1:4, и какая-то несобранность в атаке. Юрий Чередник поменял связующего. Вместо Зубкова вышел Диас. Мгновенного исцеления это не принесло. Игра «Енисея» несколько разладилась, и нужно было время, чтобы ее снова собрать. 12:16 – счет уже был достаточно угрожающим. Но Диас, действительно, не зря вышел. Атаку команды он разнообразил, в частности, несколько раз эффектно задействовал первый темп. Эти гвозди в середину площадки в исполнении Ильяса Куркаева вернули команде драйв, а разыгравшийся было соперник, наоборот, растерялся. 22:20 – после тройного блока красноярцев. На последнюю подачу Чередник выпустил Антти Силталу – эйс. Что очень показательно. У «Енисея» была отличная подача, у «Югры» – неважный прием на протяжении всего матча. Это и предопределило уверенную победу красноярцев.

–Мы волновались до матча, все-таки это первая домашняя игра, – сказал Юрий Чередник. – Изучали соперника, знали, что нам будет противостоять достаточно сильная команда. Безумно рад, что нам удалось победить. Хотя в третьей партии пришлось очень тяжело. Когда сопернику даешь разыграться, возникают такие вот неприятные моменты.

- Вы начали чемпионат с пяти выездных матчей против очень сильных команд. Такой календарь для начала чемпионата – это плюс или минус?

– Я считаю, это минус. Перелеты каждую неделю – это тяжело. Ни отдохнуть, ни подготовиться спокойно к игре.

- И все же, как оцените этот отрезок?

– Сложновато было. Хороший матч получился в Кемерово, на какой-то эйфории выиграли в Белгороде. Хотя мы отдаем себе отчет в том, что это был не тот Белгород, который есть на самом деле. Работаем. Знаем, кто наши прямые соперники. К кому нужно готовиться чисто в технико-тактическом плане, а с кем сыграть на эмоциях. Пока что мы только начали, все еще впереди.

Следующий матч «Енисей» проведет 20 декабря против «Газпрома-Югры» (Сургут).

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...