Первый в истории хет-трик «Сокола» пришелся на поражение


Первый в истории хет-трик «Сокола» пришелся на поражение

«Сокол» открывал декабрьскую серию домашних матчей двумя поединками с казахстанскими командами. Первая на очереди была карагандинская «Сарыарка», уверенно располагавшаяся в зоне плей-офф, куда так отчаянно рвался красноярский коллектив.

Перед матчем в стане хозяев произошло радостное событие – Сергей Барбашёв, отметившийся дублем в ворота «степных беркутов» в Караганде, вернулся в состав. Сразу скажем, что эта игра с лихвой оправдала ожидания любителей хоккея. Команды продемонстрировали атакующий хоккей с обилием шайб. Но обо всём по порядку. «Сокол» тяжело входил в матч, всё пошло наперекосяк со стартового вбрасывания. Гости действовали уверенно и уже на 3-ей минуте вышли вперёд. Хозяева потеряли шайбу в средней зоне, последовала разрезающая передача и Роман Благой «вывалился» на рандеву с Виталием Евдокимовым. Форвард сыграл нестандартно: резко ударил по тормозам, а затем спокойно катнул шайбу мимо обманутого кипера – 0:1. 

Постепенно «Сокол» приходил в себя после невнятного начала, у красноярцев «пошли» броски в створ. Особенно старался Иван Гавриленко, раз за разом паливший от синей линии. В середине периода «беркуты» в одной из своих редких вылазок забросили вторую шайбу.

«Соколиные» оборонцы сыграли недостаточно жёстко на своём пятаке, позволив гостям не только бросить в упор, но и сыграть на добивании. Голом отметился Александр Федосеев – 0:2 на 11-ой минуте игры. Дальше – больше. «Сокол» схватил удаление, но благодаря «колючей» игре в обороне уверенно отбился. А в концовке периода красноярцы смогли сократить отрыв в счёте. На 16-ой минуте Сергей Барбашёв завершил многоходовую комбинацию броском в уже пустой угол. 

Передачами отметились Виталий Карамнов и Александр Репьях. Уже буквально под звук сирены на перерыв гости нарушили правила – второй период откроется большинством «Сокола». Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и смогли вернуться в игру. После затяжного розыгрыша Сергей Барбашев вывел Виталия Карамнова на ударную позицию передачей из-за ворот и 13-ый номер «Сокола» с двух попыток пробил –таки Дениса Перетягина. Ничья в матче – 2:2.

Уже в следующей атаке гости едва не наказали хозяев за беспечность у своих ворот, но Евдокимов «подчистил» за своими партнёрами, накрыв шайбу ловушкой. Далее на льду развернулся открытый, обоюдоострый хоккей – команды «в охотку» атаковали, и дали вратарям продемонстрировать свои умения сполна. Ровное течение матча нарушило удаление «Сокола», которое привело к голу «Сарыарки» в большинстве на 38-ой минуте игры. Александр Юксеев здорово бросил издали, а Евдокимов не смог разглядеть полёт шайбы из-за сгрудившихся перед воротами игроков – 2:3. С таким счётом команды отправились в раздевалку.

То, что творилось на льду в первой половине периода, трудно поддаётся описанию. Команды на двоих набросали 4 шайбы за неполных 8 минут. Такой темп игре задал своей великолепной шайбой Сергей Барбашёв. На первой минуте периода он ворвался в чужую зону, филигранно обыграл защитника и, сблизившись с вратарём, проткнул шайбу в ближний угол. 3:3. Однако, в составе соперника тоже нашёлся технарь и достойно ответил красноярцам. Спустя 2 минуты Нериюс Алишаускас, как заправский форвард повторил недавний трюк Барабашёва с тол лишь разницей, что завершил свой проход пасом на пустой угол – после такой передачи Павел Махановский не имел права промазать. 3:4 – снова «Сокол» в роли догоняющего. Статус-кво хозяева восстановили очень быстро – на 5-ой минуте периода Виталий Лялька смело взял игру на себя и, сместившись в центр площадки с левого края, неотразимо пальнул в верхний угол. Вынимай – 4:4. Но недолго ничейный счёт горел на табло.

Спустя 3 минуты «Сарыарка» снова забросила усилиями Ивана Исаева, который подкараулил ошибку Виталия Евдокимова. Наш кипер не смог намертво зафиксировать шайбу после дальнего броска, после чего форвард гостей смог «запихать» её за ленточку: снова впереди «Сарыарка», 4:5. Неунывающие «соколы» не опустили руки и остервенело бросились отыгрываться с новыми силами. И если на 52-ой минуте игры Денис Перетягин чудом смог среагировать на пушечный выстрел Ивана Гавриленко «с усов», то спустя 5 минут Сергей Барбашёв заставил кипера гостей капитулировать. Форвард «Сокола» подхватил шайбу в средней зоне, а после смог спрятать момент броска от кипера и поразить ворота, пустив снаряд «в домик». Хет-трик Барбашёва – первый в истории «Сокола». Снова ничья 5:5, фантастика.

Однако, как ни печально, этот счёт продержался на табло меньше минуты. После броска Павла Махановского Виталий Евдокимов вроде бы накрыл шайбу, но в последний момент она коварно выползла из-под его ловушки, а Роман Благой умудрился переправить её в сетку в суете у ворот. Вот так на 57-ой минуте счёт стал 6:5 в пользу карагандинцев. К чести наших парней, отметим, что последние минуты матча «Сокол» безвылазно провёл в чужой зоне и снял вратаря. А ключевым моментом стал сейв Дениса Перетягина за 2 секунды до финальной сирены, когда кипер накрыл бросок в упор вездесущего Сергея Барбашёва.

Парадоксально, но пяти заброшенных шайб «Соколу» сегодня оказалось недостаточно для того, чтобы победить. «Сарыарка» смогла забросить на одну больше – итоговый счёт 5:6. Следующим соперником «Сокола» станет другой казахстанский клуб – «Торпедо». Матч начнётся 12-го декабря в 17.00. Приходите на «Арену-Север» и поддержите любимый клуб.

Текст: Сергей Чернов

Игорь Чибирев, и.о. главного тренера ХК «Сокол»: “Настраивались на игру очень серьезно, очки ведь нам нужны как воздух. В начале игры ребята видно перегорели маленько, вышли не готовые. Потом вошли в игру, но резюме одно – так играть в обороне как сегодня просто нельзя. У меня нет слов. Как  сегодня сыграли защитники, по этому поводу будем серьезно разбираться. Так оставлять нельзя. Столько голов с пятака забили, с места, которое должно быть просто святым, безобразие. Защитники должны выполнять свои функции, а не стоять как сегодня”.

- “Несмотря на огорчение результатом, есть один позитивный и исторический момент сегодня. Барбашёв сделал первый в истории команды хет-трик. Не кажется он неким темным ангелом против «Сарыарки»?  Все-таки 5 шайб Караганде в двух матчах серьезно.”.

- “Сергея поздравляем с этим достижением, ему было тяжело, все-таки он после травмы долго не играл. Пропустил много матчей. Но если он так будет играть дальше и не только против «Сарыарки», тогда отлично. Поймем это позже”.

Вадим Епанчинцев, главный тренер ХК «Сарыарка»: “Здорово начали, забили два гола и, к сожалению, также быстро пропустили два.  Все время были впереди, я думаю, игра  для зрителей получилась очень интересной, хорошо, что победили, взяли три очка. Есть, конечно, претензии к некоторым игрокам, которые свой микроматч проиграли – 0:3. Но главное выиграли, взяли три очка и едем дальше”.

"Сокол" - "Сарыарка" - 5:6 (1:2, 1:1, 3:3)

10 декабря 2015г. Красноярск. МСК «Арена.Север». 1710 зрителей


Голы:
0:1 – Благой (Смолин, 02.38)
0:2 – Федосеев (Иванов, Валицкий, 10.26)
1:2 – Барбашёв (Карамнов, Репьях, 16.14)
2:2 – Карамнов (Барбашёв, 21.32 – бол)
2:3 – Юксеев (Беляев, 37.11 - бол)
3:3 – Барбашёв (40.52)
3:4 – Махановский (Алишаускас)
4:4 – Лялька (Гавриленко, 44.59)
4:5 – Исаев (Сагадеев, 47.45)
5:5 – Барбашёв (Карамнов, 56.09)
5:6 – Благой (Махановский, 56.52)

Главные судьи: Петров Евгений,
Линейные судьи: Кеслер Владислав, Семечков Василий

Броски: 47-53
Броски в створ: 31-31
Вбрасывания: 26-42
Штраф: 4-2

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Сокол" (хоккей с шайбой)

0
Комментарии (0)
То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...