Десять из десяти
- 21 декабря 2015 г.
- Хоккей с мячом
ХК «Енисей» одержал очередную победу в чемпионате России.
На сей раз соперником подопечных Сергея Ломанова стал «Уральский трубник». Располагающиеся в нижней части таблицы первоуральцы до этого матча имели в своем активе всего шесть очков. Красноярцы же одержали девять побед в девяти матчах и желали продлить свою победную серию.
Как и предполагалось, игра началась с атак гостей. Первый голевой момент создал Алмаз Миргазов, после удара которого с острого угла мяч ушел на угловой. Кстати, Алмаз является воспитанником как раз первоуральского хоккея
За первые пятнадцать минут матча «Енисей» подал три угловых, но они голов не принесли. Забить удалось лишь на 16-й минуте – с игры. После серии ударов по воротам хозяев мяч отскочил в центр штрафной, и Денис Лапшин отправил его точно в цель. Через несколько минут Алан Джусоев обыграл несколько защитников уральцев, вышел один на один с вратарем и сделал счет 2:0.
Хозяева пытались, конечно, ответить, но слишком уж медлительными были попытки их атак, так что сибирякам не составляло труда с ними справиться. «Енисей» же продолжал вскрывать оборону гостей, словно острый нож консервную банку. Вскоре дубль оформил Денис Лапшин, а затем отличился и Максим Зубарев. До перерыва «Енисей» забил еще трижды. А вот хозяева, несмотря на все старания так и не смогли создать в первом тайме опасных моментов у ворот Романа Черных. На перерыв команды ушли при счете 7:0 в пользу чемпионов России.
Во втором тайме место в воротах «Енисея» занял Вячеслав Лисак. И очень скоро был вынужден вынимать мяч из сетки. Это Дмитрий Черных порадовал местную публику первым голом. Вскоре хозяева забили еще два гола, правда, один из них в свои ворота. Автоголом отметился Евгений Сысоев.
После этого «Енисей» вновь активизировался и вскоре Сергей Ломанов отличился со свободного, а затем отметился голевой передачей на Виктора Чернышева. Счет стал 10:2. До конца матча соперники обменялись голами. Причем мяч Алмаза Миргазова стал дня него 120-м в чемпионатах страны.
«Енисей» победил со счетом 11:3, одержав десятую победу подряд, и восьмую – с «оранжевым градом». Дублями в этой встрече отметились Сергей Ломанов, Виктор Чернышев и Денис Лапшин.
В активе «Енисея» 30 очков и первое место в турнирной таблице. Идущие на втором месте иркутяне отстают уже на 5 очков.
Тем временем, стало известно место проведения финала Суперкубка России. Он состоится 17 января в Красноярске. В этот день «Енисей» сразится как раз с иркутской «Байкал-Энергией». Впервые с 2001 года хоккеисты «Енисея» могут выиграть один из трофеев хоккея с мячом на родном стадионе. 14 лет назад сибиряки завоевали в Красноярске Кубок европейских чемпионов, а вот Суперкубка России в коллекции легендарного клуба еще нет.
В ближайшем же матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» 25 декабря дома сыграют с новосибирским «Сибсельмашем».
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:
– Первый тайм прошел интересно, качество льда было неплохим. После перерыва лед стал крошиться, больше думали о том, чтобы не получить травмы. В принципе, мы уверенно контролировали ход встречи с первой минуты до последней и заслуженно победили. Что касается первоуральского хоккея, то грустно видеть, что здесь не чтут традиции. Начиная со стадиона – конечно, это стадион вчерашнего дня. Я приезжал сюда играть 40 лет назад, и с тех пор здесь мало что изменилось.
Алексей Жеребков, главный тренер «Уральского трубника»:
– «Енисей» преподнес нам урок классного хоккея. Наши хоккеисты не смогли ничего противопоставить сопернику, команды играли на разных скоростях.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:11 (0:7).
19 декабря. Первоуральск. Стадион «Уральский трубник». 1200 зрителей.
Судья: Коробков (Тольятти).
Голы: 0:1 – Лапшин (17), 0:2 – Джусоев (21), 0:3 – Лапшин (24), 0:4 – Зубарев (30), 0:5 – Толстихин (38), 0:6 – Ломанов (40), 0:7 – Чернышев (45), 1:7 – Черных (56), 1:8 – Сысоев (автогол, 66), 2:8 – Сидоров (72, пен.), 2:9 – Ломанов (80), 2:10 – Чернышев (82), 3:10 – Игошин (85), 3:11 – Миргазов (89).
Штраф: 50 – 50.
Угловые: 5 – 5.