Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Николай Антонов: «Мои волнения остаются только моими»

— Мне было всего полтора года, когда грянула война, — вспоминает Николай Михайлович Антонов, тренер СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Валентина Шевчука. — В тот год мы и переехали всей семьёй из Томска в Красноярск. Отца призвали на фронт — капитан медицинской службы, хирург, войну он закончил, дойдя до Чехословакии. Мама тоже была врачом, работала в красноярском военном госпитале. Хоть и был я совсем ещё маленьким, но многие детали тех лет врезались в память. Мама поражалась, как я мог запомнить тот наш семейный переезд из Томска. А я помнил его — и наш вагон, и свою полку, которую однажды попутал, как-то ночью возвращаясь из туалетной комнаты. Помню и наш двор в Красноярске, погреб с насыпной земляной крышей-горкой — наш первый, наверное, спортивный снаряд, по которому вместе с такими же пацанами-сверстниками мы любили карабкаться наперегонки.


Николай Антонов: «Мои волнения остаются только моими»

Случайная гимнастика

— По-настоящему серьёзно спортом начал заниматься в конце десятого класса, — рассказывает Николай Михайлович. — Доктора признали, что у меня слабые лёгкие, и от физкультуры я был официально освобождён, любые нагрузки были запрещены врачами. Но разве удержишься?! Я и бегал, и прыгал, наравне с остальными ребятами ГТО сдавал — уроки физкультуры были для меня не просто обычным делом, а, пожалуй, самым любимым предметом. Лёгкой атлетикой занимался, в городки хорошо играл, в лапту, футбол, волейбол, меня охотно принимали во все команды. Занимался всем, чем только можно было: на лыжах бегал, прыгал с трамплина, на санках с любой горы мог скатиться. Автобусов в ту пору не было, и мы пешком, бывало, отправлялись зимой компанией не куда-нибудь, а на Сопку, кататься с её крутых склонов.

Мой старший брат Вадим был не таким спортивно увлечённым мальчишкой, но тоже занимался. Сначала боксом, потом конькобежным спортом. Он хорошо бегал на коньках, даже за сборную города выступал. А после института увлёкся бегом на длинные дистанции — бегал и летом, и зимой, вставая на лыжи.

Признаться, именно вслед за братом я сначала тоже поступил в технологический институт, но ко второму курсу понял, что мечтаю всё же совершенно о другом. Перевёлся в пединститут, естественно, на кафедру физического воспитания.

А увлечение гимнастикой, если честно, пришло совершенно случайно. Однажды мы, стоя на балконе, наблюдали за шествием праздничной колонны. А там — показательные выступления гимнастов, которые меня просто ошеломили. Девушка такие обороты на перекладине крутила, сальто! Вот, думаю, мне бы такому научиться — больше в жизни ничего и не надо, ведь это же совершенство! Так и попал в гимнастику. Правда, не сразу. Целый месяц стоял в дверях динамовского спортзала, смотрел, как гимнасты, мальчишки лет двенадцати-тринадцати занимаются. А мне-то уже семнадцать было, вроде и начинать уже поздно: я в сравнении с ними, как Ломоносов-переросток среди школяров (улыбается). Но мой интерес подметил тренер: “Заходи, чего столбом стоять-то в дверях!” Так и попал я в гимнастику.

А до этого ещё и борьбой занимался. Не в секции, правда, а в уличных состязаниях, но получалось очень даже неплохо. Одного знакомого парня на лопатки по несколько раз запросто укладывал, а он только что мастера спорта выполнил, чемпионом края был. После этого он и затащил меня на борьбу. Позанимался, правда, недели две всего: мальчонку одного в поединке приложил на ковёр так, что чуть не переломил — выгнали. Так что борца из меня при всей предрасположенности к этому виду спорта, увы, не вышло. Но я об этом и не жалею, зато я в гимнастике стал первым в крае мастером спорта. Сначала за год выполнил третий взрослый разряд, начал тренироваться по второму. Через полгода выполнил и его, выиграл первенство города. Успехи, конечно же, стали возможны благодаря тренерам. Все они были людьми очень культурными, ни одного грубого слова от них никто никогда не слышал. Это были люди совершенно другого склада, на них хотелось быть похожим. Может, как раз оттуда и пришло ко мне желание стать таким же тренером, наставником.

Мечты сбываются

— Окончив пединститут, был оставлен в нём на работу. Трудился там три года, а потом попросил разрешения устроиться ещё на полставки тренером в детскую спортивную школу. Не разрешили, в то время с совместительством было очень сложно. Чтобы попасть в ДЮСШ при химзаводе, пришлось увольняться. Через год стал старшим тренером. А потом мне предложили: “Гороно планирует открыть зал на острове Отдыха — переходи, условия и для тебя, и для ребят будут лучше”. Перешёл, так и остаюсь наставником по сей день.

Общение с родителями у тренера не менее тесное, чем с воспитанниками. Без контакта со взрослыми в нашем деле никуда. Они постоянно в зале, приходят на тренировки, а уж на соревнованиях присутствуют обязательно. На выездные турниры могут отправиться далеко не все, а вот на состязания, проходящие в Красноярске, родители приходят всегда. И очень помогают не только как болельщики и зрители.

Сейчас гимнастика с каждым годом становится всё сложнее — с прежней её сравнить невозможно, настолько она усложнилась. Совсем недавно, к примеру, прошли соревнования, ребята выступали по второму разряду. А по уровню сложности лет восемь-девять назад такую программу показывали только кандидаты в мастера. Сейчас это демонстрируют одиннадцатилетние — гимнастика помолодела на несколько лет. Однако сегодняшняя программа действительно очень сложная. Ребята по-прежнему охотно идут в гимнастику, но уже, начиная класса с четвёртого-пятого, отчётливо понимая, что этих сложностей им не осилить, многие уходят в другие виды спорта. Гимнастика уникальна тем, что занятия ею открывают двери фактически в любую спортивную дисциплину, и годы, отданные ей, не оказываются для спортсмена потерянными. Уходят физически подготовленные ребята — в борьбу, бокс, футбол, на лыжи или санки. Многие виды спорта должны быть благодарны гимнастике.

Общение с бывшими воспитанниками поддерживаем и поныне, связь остаётся, они частенько приходят, интересуются. Вадик Абуздин был парнишкой из моего самого первого набора. Настолько хотел заниматься, что его стремление просто потрясало. Скажешь ему: “Вот этот элемент мы должны с тобой освоить в течение года”. Он умудрялся всего за два месяца сделать так, что было любо-дорого смотреть. Удивительного трудолюбия и упорства был парнишка. В 1971 году он сделал с оборота на перекладине сальто вис. Никто в мире не делал такого, он стал первым исполнителем. А через год опять же первым в мире на брусьях сделал двойное сальто. Причём на ковре: сейчас-то ковры у гимнастов пружинные, а в ту пору они были обычные, войлок. И он на нём исполнял два сальто, прогнувшись. Это упражнение только в 1980-м увидели в выступлении Андрианова, а Вадик выполнял его ещё за семь лет до этого.

Во втором наборе у меня были Ваня Чуев и Лёша Трухачёв, в третьем — Саша Малков, Олег Игумнов. У Олега были такие комбинации, с которыми и сейчас можно выступать на Олимпийских играх. На одной руке так крутился на перекладине, такие вертушки, сложные элементы закладывал! С одной руки выполнял сальто вис. Он блистал фактически на всех снарядах, а вот войти в сборную, увы, мешала соблюдавшаяся в ту пору разнарядка. В первых рядах шли Москва и Ленинград, потом республики — Украина, Грузия, регионы Прибалтики, Средней Азии… Попасть, воткнуться в этот список было нереально, практически невозможно.

Совместный успех

— Я сам мастер спорта, но успехам своих учеников нередко просто поражался. И всегда лишь радовался, когда их достижения намного превосходили мои собственные. Меня это только вдохновляло, ведь первая задача тренера — научить тому, чего хотел и о чём мечтал сам, но так и не сумел достичь.

Сегодня растут очередные мои малыши. Мой набор бывает до шестидесяти человек, и всё моё рабочее и свободное время, по сути, проходит с ними. Тренер — это человек, который в восемь утра уходит из дома и в восемь вечера возвращается, по двенадцать часов проводя в зале. Без выходных, а отпуск — максимум две недели, лично у меня больше не получалось. Жена поначалу возмущалась, но потом смирилась. Она у меня танцами занималась и со временем тоже стала помощницей — хореографом. Здорово выручала — свой человек! Теперь вот помощницей стала дочь Мария. Она окончила наше хореографическое училище и уже двадцать лет, как мы работаем вместе. Сын Костя тоже в своё время занимался гимнастикой — мимо отцовского увлечения не прошёл никто. Внуку Саше сейчас уже семнадцать. Он у нас шахматист. Лет в одиннадцать школьником на московском турнире занял второе место. Получил путёвку на продолжение в Грецию на шахматный Кубок Европы. Как отправишь ребёнка одного? Пришлось ехать вместе с ним дочери, а я стал спонсором этой их поездки. Дочь, кстати, тоже шахматистка: считает себя любителем, хотя имеет второй взрослый разряд. Приехали они в Грецию, а внука не включают в команду, ни в первую, ни во вторую — комплект. Если хотите, говорят, сами составьте третью команду, правилами это допускается. И они, два оказавшихся не у дел мальчика, взяли в состав ещё и такую же девчушку и выступили третьей командой от России. Первая в результате стала лишь девятой на этом турнире, вторая проиграла Армении и заняла вторую строчку. А команда внука, оправдав свою нумерацию, стала третьей. Теперь Саша к выполненному нормативу кандидата в мастера по шахматам добавил и кандидатское звание в настольном теннисе. Так что все Антоновы, вся семья, со спортом связана крепко! (Улыбается.)

За своих ребят-гимнастов на соревнованиях, конечно же, переживаю. Но стараюсь этого никак не показывать — мои волнения должны остаться только моими, а не добавляться к переживаниям моих воспитанников. Бывает, у кого-то из них что-то не ладится в выступлении. Стараюсь подбодрить: “Отдохни, ожидая следующего вызова. Расслабься. Делай всё, как на обычной тренировке. Ведь ты же выполнял это упражнение не один раз, и всё у тебя получалось великолепно. Получится и на этот раз. Обязательно получится!”

Я успел отметить своё 75-летие, но возраста не чувствую. Абсолютно. Я ведь постоянно среди детей и всегда ловлю себя на мысли, что в сравнении с ними я просто чуть старше выгляжу, а в душе-то во многом такой же. И на продолжение с ними, на новые успехи ещё вполне способен!

Досье

Николай Михайлович АНТОНОВ, родился 8 февраля 1940 года в Томске.
Первый в Красноярском крае мастер спорта по спортивной гимнастике.
Участник Спартакиады народов СССР 1967 года.
Окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического института (1963).
Имеет без малого полувековой тренерский стаж: в 1966 году приступил к наставничеству в ДЮСШ химзавода, с 1968 года — старший тренер СДЮСШОР Красноярского городского управления образования, ныне тренирует воспитанников СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Валентина Шевчука.
Отличник народного просвещения.
Судья республиканской категории.
Награждён почётным золотым знаком “Герб города Красноярска”.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Егор
22 декабря 2015 г. в 17:26
Побольше бы таких статей!
Ответить
+1
Еще