На безрыбье и раков нет
- 8 января 2016 г.
- Баскетбол
«Енисей» вчистую проиграл домашний матч Еврокубка ФИБА французскому «Шалону».
В коротком групповом турнире Еврокубка ФИБА очень важно не проигрывать дома, как минимум. «Енисей» второй групповой этап начал с гостевого поражения итальянскому «Канту» (в упорной борьбе, в овертайме, но дополнительных очков за это ведь не начисляется), поэтому красноярцам особенно важно было обыграть дома французский «Шалон».
Одна добрая новость появилась еще до начала матча: в строй вернулся после травмы Дэвид Кеннеди. Оказалось, что это единственная добрая новость в этот вечер…
В первые минуты «Енисей» никак не могут приспособиться к сопернику и сразу получил 0:6. Наконец, Артем Яковенко показал, что вполне может разбираться под щитом с Девином Букером, а не только тот с ним, забил два мяча подряд. Но уже вскоре Олегу Окулову пришлось брать тайм-аут – 4:11. Не помогло ничуть. Игроки «Енисея» по-прежнему выглядели какими-то вареными, трехочковые (уже привычно) не летели, Кеннеди в атакующих действиях практически не задействовали, зато соперникам давали столько свободы, сколько они захотят. Чем те охотно пользовались. 12:32 по итогам первой четверти. Это не просто плохо, это катастрофически.
Вторая четверть началась с очередного трехочкового «Шалона» (Тайлер Калиноски). Поразительно, как легко французы находили свободных игроков для броска. «Енисей» постарался поиграть в быстрый агрессивный баскетбол, это позволило остановить дальнейшее падение. Но и соперник продолжал атаковать с потрясающей точностью. Точку в четверти поставила дальняя треха Джереми Хейзелла. За первую половину он реализовал четыре дальних броска из пяти, для сравнения: весь «Енисей» три из четырнадцати.
Третью четверть открыли очередные дальние попадания Калиноски – два подряд. Дело шло к чувствительному разгрому. «Енисей» выказывал готовность отступать перед французской армией не то что до Москвы – до Тихого океана. Отдельные партизанские вылазки существенного ущерба противнику не нанесли, хотя и позволили четверть не проиграть. Но и к перелому не приблизились.
Заключительную десятиминутку «Шалон» играл с оглядкой на счет. Долгие атаки. Даже не обязательно завершать их точными бросками – часики-то тикают. Активизировался Делрой Джеймс, забил два трехочковых. Но, как и в матче с УНИКСом, это было слишком позднее включение, имеющее какое-то значение лишь для личной статистики. Со своими двумя трюльниками Джеймс стал лучшим в составе «Енисея». Всего красноярцы забили 5 из 26, столько же, сколько один Калиноски (тому, правда, для этого понадобилось 8 попыток). Спрашивается, зачем делать то, что не получается, то, что, по большому счету, не умеете? Французы умеют, у них 14 из 24, и это они еще в концовке подпортили статистику. Вопрос, скорее, риторический…
Конечно, поражение еще не поставило крест на надеждах «Енисея» выйти из группы, но ситуацию существенно осложнило. Теперь почти нет права на ошибку… Красноярская команда попала в черную полосу: серия тяжелых матчей с сильными соперниками, состояние, судя по всему, далеко от оптимального. Рецепт возрождения прост и сложен одновременно: нужна победа.
Следующий свой матч красноярцы играют в Единой лиге ВТБ – 10 января дома против «Красного Октября». Соперник посильный, и это самый подходящий момент, чтобы вернуть себе победный настрой.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Элан Шалон» (Франция) – 77:96 (12:32, 21:23, 23:23, 21:18).
6 января. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1500 зрителей.
«Енисей»: Кеннеди (6). Джеймс (16). Яковенко (12), Тейлор (7), Захаров (10) – с.п. Вздыхалкин (3), Ольбрехт (12), Сергеев (3). Павлов (4), Пичкуров (4).
«Элан Шалон»: Браунли (13), Бутейл (16), Букер (12), Калиноски (15), Робертсон (13) – с.п. Хейзелл (18), Мишино (1), Грэдит (2), Лессорт (1), Евтимов (5).