Шансы еще живы


Шансы еще живы

БК «Енисей» одержал первую победу на втором групповом этапе Еврокубка ФИБА.

Предматчевый расклад для «Енисея» был очень простой: победа – продолжаем борьбу за выход в плей-офф еврокубка, поражение – гуд бай, Европа. Теоретические шансы еще бы оставались, если уж быть педантичным, но они были бы настолько иллюзорными, что этим допущением можно пренебречь.

Домашний матч против эстонского «Университета» начали лихо. Данк Тима Ольбрехта, перехват и быстрый отрыв Делроя Джеймса, роскошный пас Ольбрехта на Алексея Вздыхалкина (хотя логичнее было бы наоборот, правда?), треха Джеймса и проход в его же исполнении. 11:0! А соперники за это время и по кольцу-то бросить не сумели. Далее был результативный отрезок в исполнении Ди Джея Кеннеди – прекрасная для него возможность набирать форму и уверенность после травмы. Словом, к середине четверти случилось уже 20:5…

В похожем ключе началась и вторая четверть. Стоит отметить блок-шот Артема Яковенко, после которого он же завершал быструю контратаку. «Университет» не мог забить более трех минут и сделал это лишь при разнице ровно в 20 очков. Впрочем, с дистанции эстонцы атаковали недурно и за счет этого разницу немного сократили.

Преимущество красноярцев – и в счете, и по игре – после первой половины было убедительным, но третью четверть ожидали с тревогой, памятуя, как при сходных обстоятельствах совсем недавно обожглись на «Красном Октябре». Станешь тут и на эстонских студентов дуть.

Вы не поверите, но тревоги не оказались напрасными. Вроде бы ничего особенного не происходило, ничего выдающегося соперник и в принципе-то не мог придумать, и у «Енисея» на площадке стартовый состав… Но счет сокращался. Не прошло и двух минут, как Олег Окулов взял тайм-аут. Увы, мера не помогла. По непонятной причине появилась нервозность, неуверенность в бросках…

В начале четвертой четверти разница сократилась всего до 5 очков. Ольбрехт и Павлов не забили из-под щита, Тейлор угодил под блок-шот, Джеймс безответственно выстрелил в белый свет, как в копеечку. Хорошо еще, что гости прощали. И после нескольких таких прощений, удалось-таки отодвинуть соперника в счете. Результативно в эти минуты сыграл Алексей Вздыхалкин, очень, кстати, актуализировавший свои снайперские навыки. Именно его треха сняла все вопросы – 76:61.

Если посмотреть на итоговый двадцатник, может возникнуть впечатление, что у «Енисея» в этом матче особых проблем не было. Но он сумел-таки их сыскать. К счастью, все завершилось благополучно. «Енисей» по-прежнему в теме. И даже все в его собственных руках. В принципе, можно выиграть три оставшихся матча и спокойно готовиться к плей-офф. Это непросто, но не сказать, чтобы совсем уж нереалистично. Особенно если не позволять себе играть так, как сегодня в третьей четверти.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Университет» (Тарту, Эстония) – 87:68 (29:17, 21:17, 13:22, 24:12).
13 января. Красноярск. Дворец спорта имени Ярыгина. 1100 зрителей.
«Енисей»: Кеннеди (19 + 10 подборов + 5 передач), Джеймс (14 + 11 подборов), Ольбрехт (13 + 4 блок-шота), Тейлор (16), Вздыхалкин (11) – с.п. Захаров (2), Яковенко (7), Павлов (3), Пичкуров, Митусов (2).
«Университет»: Тайтс (9), Курбас (3), Петруконис, Забас (12), Дорбек (21) – с.п. Сокк (5), Эйхфусс (4), Доронин (5), Харпер (9).

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...