Сани, привозящие на Олимп
- 19 января 2016 г.
- Скелетон
Чудо-печка сказочного Емели ни в какое сравнение не идёт с этими удивительными санями. Ну разве можно действительно сравнить неспешно передвигающуюся кирпичную гору и стремительно летящий по ледяному жёлобу скелетон. Похоже, что совсем не она, а именно он, скелетон, и есть настоящая сказка!
СПАСИБО ИНДЕЙЦАМ
Прародителем скелетона, как полагают, следует считать спуск с горы на тобоггане — деревянных санях без полозьев, придуманных когда-то канадскими индейцами. В 1892 году англичанин Чилд представил сани, выполненные уже из металла. Эти внешне походившие на скелет санки получили и соответствующее название — скелетон.
Соревнования по скелетону впервые были представлены на II зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице в 1928 году. Вторично олимпийские награды в этом виде спорта были разыграны в 1948 году. А затем скелетон выпал из олимпийской программы более чем на полвека. И лишь с активизировавшимся возведением специальных санных трасс, без которых невозможно было готовить спортсменов, скелетон в 2002 году вновь вернулся в зимние Олимпиады.
НАШИ ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Российские скелетонисты впервые приняли участие в соревнованиях на этапах Кубка мира в 1994 году. На Олимпиаде 2002 года лидер женской сборной России Екатерина Миронова показала седьмой результат, а в 2003 году завоевала серебро чемпионата мира. В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере наш земляк — красноярский скелетонист Александр Третьяков стал обладателем бронзовой награды, первым олимпийским призёром из россиян. На чемпионате мира 2013 года Третьяков завоевал первую в истории России золотую медаль в скелетоне, а Сергей Чудинов принёс стране бронзу. Первое олимпийское золото россияне завоевали в 2014 году в Сочи, его обладателем стал всё тот же Александр Третьяков, а трофеем Елены Никитиной стала бронзовая награда сочинской зимней Олимпиады.
СКЕЛЕТОН В ДЕТАЛЯХ
Скелетон — это сани с утяжелённой рамой. Рулевое управление в них отсутствует, рычагами управления спортсмену служат шипы на ботинках.
Снизу к скелетону крепятся два стальных конька-полоза, сверху — две ручки. Укреплённые спереди и сзади скелетона бамперы выполняют роль амортизаторов-глушителей, они защищают скелетониста от ударов о стену ледового жёлоба.
Размеры и вес саней стандартизированы, это позволяет создать для спортсменов равные условия при состязании. На финише сани и спортсмен взвешиваются. Максимальный вес скелетона — 43 килограмма для мужчин и 35 килограммов для женщин. Общий вес скелетона и спортсмена не должен превышать 115 килограммов для мужчин и 92 килограммов для женщин. В случае необходимости допускается утяжелять скелетон дополнительным балластом.
Размеры скелетона: от 80 до 120 сантиметров в длину и от 34 до 38 сантиметров — расстояние между коньками-полозьями — в ширину. Нагревать полозья, чтобы повысить скорость саней при спуске, запрещено: перед стартом их температура обязательно проверяется судьями.
Отметим, что скелетон — снаряд дорогостоящий. Стоимость специализированных саней доходит до полумиллиона рублей. Приобрести их — дело, конечно, чрезвычайно сложное, поэтому сани для занятий спортсменам предоставляет спортивная школа, федерация.
В экипировку скелетониста наряду с уже упомянутыми специальными ботинками с шипами также входят:
— спортивный комбинезон;
— перчатки;
— шлем — обязательное средство защиты, предохраняющее голову и глаза спортсмена.
ШКОЛА МАСТЕРОВ
Красноярским мальчишкам и девчонкам практику скелетона преподают в СДЮСШОР по санным видам спорта, где имеется специализированное отделение бобслея и скелетона. Практические занятия проводятся на санной трассе.
Приём в школу производится на основании следующих документов:
— заявления родителей установленного образца;
— медицинской справки от врача-педиатра с допуском для занятий санными видами спорта;
— копии свидетельства о рождении;
— результатов тестирования.
Андрей Юрков, тренер-преподаватель СДЮСШОР по санным видам спорта, мастер спорта международного класса по бобслею, кандидат педагогических наук:
— Программа государственного образца в отношении возраста наших воспитанников сейчас меняется. Раньше на отделение скелетона мы принимали ребят, начиная с 14 лет. Затем эта планка была понижена до 12 лет. А буквально на днях возрастной рубеж был вновь пересмотрен: обучающие занятия разрешено начинать с десятилетнего возраста.
ЗАБЫТЬ О СТРАХЕ
— Не секрет, что многих от занятий скелетоном удерживает чувство боязни, — признаёт тренер-преподаватель, мастер спорта международного класса по скелетону Людмила Либерт. — И в первую очередь этот страх присущ даже не ребятам, а скорее их родителям, опасающимся направить ребёнка в этот вид спорта. Они считают его чрезмерно травмоопасным. Не буду уверять, что риск в скелетоне отсутствует, но он ведь имеется абсолютно в любом виде спорта. Единственным исключением, наверное, можно назвать только шахматы. Что приносят занятия скелетоном? Золотые медали Олимпиады. Это, конечно, высшая степень признания, достижения спортсмена. А что касается общей пользы от таких занятий, то это укрепление здоровья, как и у всех видов спорта. Общефизическая подготовка каждого из ребят повышается, ведь наши тренировки проходят не только на санной трассе, но и в манеже, мы бегаем, выполняем физические упражнения, развиваемся. Вдобавок ко всему спортсмен-скелетонист становится ещё и технически грамотным человеком, знающим, что такое штангельциркуль, отвёртка и гаечные ключи. Скорость — это круто, и скелетон рождает в ребятах бесстрашие. А ещё упорство — в нашем виде спорта остаются самые целеустремлённые, выносливые и трудолюбивые. Наши воспитанники принимают участие в краевых, общероссийских соревнованиях, а те, кто попадает в сборную страны, выходят и на международный уровень. И у нас такие воспитанники есть. На сегодняшний момент в сборную России отобрались трое ребят-красноярцев, которым предстоит поехать на зимние Олимпийские игры. Так что олимпийское золото для скелетониста мечта не такая уж несбыточная.
- Городские новости.
- Александр Николаев
- Фото: Александр Черных