Касумов – двукратный победитель ярыгинского турнира
- 2 февраля 2016 г.
- Борьба вольная и женская
На Гран-при «Иван Ярыгин» красноярцы завоевали три медали.

В третий день Гран-при «Иван Ярыгин» было разыграно три комплекта медалей. Все золото досталось российским спортсменам, а красноярец Исраил Касумов стал двукратным победителем турнира.
Травмы обрушиваются на лидеров
Поначалу все шло, как по накатанной. Записные фавориты категории до 65 кг – Ильяс Бекбулатов, Магомед Курбаналиев и Исраил Касумов – одерживали победу за победой. Полуфинал столкнул друг с другом Ильяса Бекубалатова и красноярца Исраила Касумова. Касумов, остававшийся последней надеждой хозяев на золотую медаль в мужской части программы, победил, а Бекбулатов получил в этом поединке травму и за бронзовую медаль бороться уже не вышел. Курбаналиев одолел монгола Мандахнарана Ганжорига, но последние пару минут боролся со сломанной ногой! О том, чтобы выходить на финал в таком состоянии, и речи не могло быть. В результате победителем стал Исраил Касумов, который выиграл ярыгинский турнир уже во второй раз (впервые – два года назад).
Для Красноярского края эта медаль стала третьей. Напомним, ранее золото получила Юлия Пронцевич, бронзу – Виктор Лебедев.
В отсутствие лидеров
Весовая категория до 70 кг не является олимпийской. Понятно, что в год Игр в Рио многие амбициозные атлеты попробовали побороться в других категориях. Так, чемпион мира Магомедрасул Гаджимагомедов «потяжелел», а Исраил Касумов, наоборот, «полегчал». Поэтому эта категория была не слишком представительной – шанс для молодых заявить о себе. Это удалось Заурбеку Сидакову, который в упорнейшей борьбе одолел Хусея Сунчева. Финальный поединок завершился со счетом 2:2, но Сираков победил за счет более «дорогого» действия.
Красивая точка
Весовая категория до 97 кг была единственной, где кто-то мог потеснить россиян. Кто-то – это американцы, чемпион мира Кайл Снайдер и олимпийский чемпион Джейкоб Варнер. Снайдер до финала не добрался, зато уверенно победил в поединке за бронзу. В решающей схватке встретились Анзор Болтукаев и Джейкоб Варнер. Американец выиграл первый пириод – 2:0. Но во втором периоде Анзор сумел захватить американца за пояс, бросить, да еще и перевернуть. А уже на флажке он поймал соперника на контратаке и завершил схватку красивым 4-балльным броском. Достойная точка во всем турнире!
К итогам турнира
Однозначной оценки быть не может, как не может ее быть у любого столь масштабного мероприятия. Наверное, хотелось, чтобы все лидеры сборной приезжали на турнир. Но надо понимать, что в олимпийский год у ведущих спортсменов свои графики подготовки. А у женщин не досчитались ведущих россиянок из-за того, что ярыгинский турнир по срокам совпал с предолимпийским турниром в Бразилии. Но ярких штрихов в любом случае было очень много!
Поражение Каори Ичо. Ну, это, извините, событие по масштабу, как поражение Александра Карелина. Еще нужно осмыслить, как вообще с этим жить. Потому что есть ощущение, что весь миропорядок рухнул. Как и тогда.
А сумасшедшая, яростная борьба в весовой категории 61 кг у мужчин, где в первых же двух схватках из борьбы за золото выщелкнули двух чемпионов мира? А красивейшие, изысканные даже победы в финалах Ирие Юки и Инны Тражуковой, Александра Богомоева и Анзора Болтукаева?
Что до выступления красноярцев. Два золото и одна бронза – вроде немного. Но ощущения провала точно нет. Удивила неважная форма Виктора Лебедева. Но он явно делает ставку на чемпионат России, который пройдет в Якутске, у него на родине. На турниры в Красноярск всегда прибывает внушительная якутская делегация болельщиков, которые особенно слаженно поддерживают своих. Что будет в Якутске – страшно представить даже. Очень хотелось посмотреть, как будет выступать в ранге прошлогоднего победителя Ольга Хорошавцева, но она уже во втором поединке получила травму… Это из досадного. А из воодушевляющего – отличная, очень взрослая борьба совсем юных Кежика Чымбы и Юрия Власко. Борьба продолжается…