Сергей Усаньков: «Уходить нужно красиво»


Сергей Усаньков: «Уходить нужно красиво»

В 20 лет Сергей Усаньков считался одним из самых талантливых биатлонистов России, он выигрывал первенство планеты и лелеял честолюбивые планы на покорение высших спортивных целей, но травмы помешали реализовать весь свой потенциал.

Сегодня Сергей Геннадьевич руководит Красноярской академией биатлона. “Стадиону” он рассказал, когда в Красноярск придут международные старты, почему в наш город рвутся для тренировок спортсмены из других регионов и какую задачу биатлонист Усаньков ставил себе в соперничестве с великим и ужасным норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

— Сегодня соревнования — своеобразный праздник, а как проходят будни академии биатлона?

— Ежедневно тренируется сборная команда, параллельно у нас занимается много обычных людей, которые с удовольствием приобщаются к лыжным прогулкам. Проводим корпоративные соревнования между различными организациями. Тренируются представители адаптивного спорта. Также занимаются юные спортсмены из ДЮСШ “Сибиряк”, около ста пятидесяти детей.

Есть очень серьёзная проблема. По трассам гуляет огромное количество народа, в том числе мамы с колясками, семьи, это небезопасно, мы вывешиваем запрещающие знаки, но за всеми не уследить. Призываю всех горожан воздержаться от подобных прогулок, если же всё-таки вы сознательно нарушаете правила, будьте максимально осторожны и внимательны, столкновения со спортсменами могут привести к неприятным последствиям.

— Совсем недавно говорили о том, что мы можем принимать этапы Кубка мира, это реально?

— Наша главная цель — идеально подготовиться к зимней Универсиаде-2019. Уже в этом году, после утверждения проекта реконструкции, планируем начать работы. В 2017-м у нас пройдёт чемпионат мира по спортивному ориентированию. За год до студенческих игр примем этапы Кубка IBU. Вообще после окончания всех работ наша академия войдёт в число лучших в России — вместе с Ханты-Мансийском, Тюменью и Сочи. В дальнейшем планируем подавать заявки на проведение в Красноярске этапов Кубка мира. Будем делать всё возможное, чтобы стать одним из общероссийских и европейских центров биатлона.

Международная федерация пока даёт России один этап, но, возможно, в будущем квота увеличится. Очень беспокоит ситуация, когда начинаются первые этапы, а снега там, где проводят соревнования, нет.

— У нас тоже бывает, что на дворе ноябрь, а снега не сыскать.

— Последнее время действительно это стало серьёзной проблемой. Даже запланированные соревнования приходится отменять. Зато зимой снега достаточно. В бытность биатлонистом принимал участие в Кубке мира в Оберхофе, так там за три дня перед стартом этапа ни снежинки не выпало, но организаторы с честью вышли из положения — сделали трассу из искусственного снега.

После полной реконструкции у нашей академии и с искусственным снегом проблем не будет, сможем начинать зимние тренировки намного раньше, чем сейчас. Это будет серьёзным подспорьем. Учитывая постоянно меняющийся климат, искусственный снег — лучший вариант.

— Чем интересно первенство Сибири и Дальнего Востока, которое сейчас принимает академия биатлона?

— Лучшие 17—18-летние биатлонисты спорят за право поучаствовать в спартакиаде молодёжи. Туда попадут две команды, занявшие первые два места в общем зачёте. Не сомневаюсь, что мы эту задачу выполним.

— В 17—18 лет уже можно разглядеть по-настоящему одарённого биатлониста или рано?

— По-разному бывает. Безумно талантливые парни и девушки проявляют себя и в более юном возрасте, правда, абсолютное большинство из них до успехов во взрослом биатлоне не добирается. Не такие одарённые, но трудолюбивые спортсмены, сжав зубы, идут к своей цели и, в конце концов, одерживают какую-либо серьёзную победу. Самый яркий пример — Екатерина Юрлова. Особо никогда не выделявшаяся, но выигравшая золотую медаль на чемпионате мира 2015 года.

— Кстати, о чемпионате мира. Не рано ли наши сборные, и женская, и мужская, вышли на свой пик? На последнем этапе Кубка мира россияне обыгрывали своих соперников очень уверенно. Хватит задора и скорости до главного старта сезона? Или наступит спад, и на первые роли привычно выйдут другие? Ваше мнение?

— Лично я от мужской сборной всегда жду такого выступления, как на этом этапе Кубка мира. И на чемпионате планеты я в ребят верю. Особенно в Антона Шипулина и Евгения Гараничева. Девушки удивили. Мы или стали такими сильными, или конкурентки взяли паузу перед главным турниром года, узнаем только на самом чемпионате.

— А кто из наших юных спортсменов, участвующих в отборе на спартакиаду, подаёт большие надежды, будущих звёздочек можете выделить?

— В первую очередь Екатерина Понеделко. Эта девушка здесь не выступает, поскольку в составе сборной страны готовится к участию в юношеских Олимпийских играх. Екатерина усилит нашу команду уже в финальных соревнованиях.

Что касается парней, команда прогрессирует, пока сложно выделить кого-то одного, надеюсь, что к юниорскому возрасту лидеры появятся.

— Поиск по региону талантливых мальчишек и девчонок идёт непрерывно?

— Конечно. Наша основная задача просмотреть всех, кто заслуживает внимания, и из них уже выбрать лучших.

— Из других регионов тоже привлекаете перспективных спортсменов?

— На первом плане всё-таки — воспитывать классных спортсменов из ребят и девушек, родившихся на территории Красноярского края, воспитанников детских спортивных школ нашего региона.

— В Красноярск хотят не только из-за условий для тренировок, но и для того, чтобы получить возможность поработать с такими маститыми тренерами, как Валерий Медведцев и Андрей Гербулов.

— Действительно, у нас очень сильный тренерский штаб. И Медведцев, всё уже всем доказавший тренерскими победами, и Гербулов, много лет успешно трудившийся в сборной страны. То, что такие люди работают на благо красноярского биатлона — это здорово.

— Ещё совсем недавно лыжная подготовка подавляющего большинства биатлонистов оставляла желать лучшего. При подготовке какому компоненту всё-таки больше уделяется внимания: бегу на лыжах или стрельбе?

— Ситуация сейчас изменилась. Даже непререкаемый лидер мирового биатлона Мартен Фуркад не попадает в десятку, если плохо стреляет. Раньше ведущие лыжники выигрывали с тремя и более промахами, Анфиса Резцова могла себе позволить и пять раз не попасть. Что касается тренировок, то развивать и закреплять нужно и стрельбу, и бег. В современном большом биатлоне мелочей не бывает. Медленно стреляешь, даже если чисто, останешься в итоге далеко от призовых мест. Замешкался на огневом рубеже, долго надевал винтовку — потерял драгоценные секунды. Бывает, что в минуте финишируют по 40 спортсменов и больше, плотность результатов просто сумасшедшая.

— На Ваш взгляд, почему российские биатлонисты, доминирующие в Кубке IBU, не добиваются похожих результатов в Кубке мира?

— Это совсем другие соревнования. Более высокие скорости, психологический фактор. Бывает, что кто-то блестяще бегает на этапах Кубка IBU, а затем сразу выступает на уровне десятки сильнейших на мировом Кубке, но это скорее исключение из правил. В основном всплески результатов случаются у зарубежных биатлонистов, россиянам гораздо тяжелее попасть в первую команду.

— Не кажется ли Вам, что такая конкуренция за место в первом составе больше даже мешает, чем помогает?

— Вопрос спорный, однозначного ответа на него не дашь. Когда к нам прилетал один из инспекторов по Универсиаде из Италии, я с ним пообщался, и оказалось, что в чемпионате Италии участвуют 15 мужчин и примерно столько же женщин. Сравните с количеством россиян. Их в разы больше, конкуренция гораздо выше. Бывает и так, что для того чтобы попасть в сборную, спортсмен выходит на пик формы перед отборочными стартами, а на главных соревнованиях ничего показать не может.

— Мне кажется, такая конкуренция просто сжирает огромное количество талантливых спортсменов. Мы сами теряем своих Бьорндаленов и Фуркадов, загоняем их бесконечными стартами, а их нужно холить и лелеять.

— И такое случается. Сейчас костяк первой сборной определяет тренерский штаб. Считаю это правильным: ведущие биатлонисты не нервничают и спокойно готовятся, а за оставшиеся одно-два места будет вестись серьёзная борьба на отборочных соревнованиях, кто лучше всех себя покажет, тот и получит место в сборной.

Другая проблема в том, что Россия стала своеобразной фабрикой для других стран. Молодые ребята из тех, что на подходе к главной команде, желают принимать участие в этапах Кубка мира, в чемпионатах мира, но они чуть слабее основных спортсменов. Когда им предлагают выступать за другие страны, они соглашаются, и там для них созданы комфортные условия, в них верят, конкурентов в разы меньше. Нет ничего удивительного, что они резко прибавляют и обыгрывают своих бывших соотечественников.

— Вы были чемпионом мира среди юниоров, почему так и не сверкнули во взрослом биатлоне?

— В 20 лет на первенстве мира я завоевал весь комплект: золото, серебро и бронзу. Среди соперников не было выдающихся в будущем биатлонистов, но были серьёзные ребята — чех Зденек Витек, немец Александр Вольф.

Тогда основная сборная готовилась к Олимпиаде в Нагано. Наши выдающиеся биатлонисты Павел Муслимов, Виктор Майгуров, Владимир Драчёв и Сергей Тарасов сумели завоевать бронзовые награды в эстафете. Попасть в ту команду и выступить на Играх шансов не было. Позднее привлекался в сборную для участия на этапах Кубка мира, побеждал на чемпионате России.

— Жалеете, что не достигли больших высот?

— Как сказать... Конечно, были мечты выигрывать самые крупные соревнования, поучаствовать в Олимпиаде, но не сложилось. Тому виной и травмы, которые и сейчас порой беспокоят. Я горжусь, что соперничал на лыжне с такими легендами, как Бьорндален, немецкими биатлонистами Свен Фишер, Рико Гросс и другими. Когда впервые попал в гонку с ними, внутри всего трясло. Стоишь на старте, ждёшь команды, а за спиной Бьорндален, вот и думаешь: главное, чтоб до первого огневого рубежа не перегнал тебя, тогда, считай, задачу выполнил.

— Как думаете, Евгений Устюгов не рано ушёл из биатлона?

— По возрасту, естественно, рано. Но сам Евгений почувствовал, что хватит. Он всё правильно говорит, что не хочет занимать место другого, более молодого, талантливого и голодного до побед биатлониста. Уходить нужно красиво, не ждать, когда тебя попросят, поэтому считаю, что решение Устюгова достойно только уважения.

0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...