Любовь Крутикова: «Каждый экспонат говорит о важности события»


Любовь Крутикова: «Каждый экспонат говорит о важности события»

“Мне в жизни очень повезло, — начинает наш разговор отличник физической культуры и спорта РФ Любовь Крутикова и поясняет почему: — Вокруг меня всегда были и есть замечательные люди, а потому и судьба сложилась интересно, хоть и непросто”. Любовь Константиновна стояла у истоков создания краевого музея спорта, она и сегодня трудится здесь хранителем фондов. Но в детстве мечтала непременно стать балериной.

Со школьной скамьи

— Даже в балетную студию ходила заниматься, — делится Любовь Константиновна. — Вот только проработала эта студия недолго, как закрылась, так я и с балетом распрощалась. Но зато мне очень повезло со школьным учителем физкультуры Ниной Васильевной Мазуровой. Женщина была необычайно красивая и даже в зрелом возрасте сохранила прекрасную фигуру. Она нас обучала элементам акробатики, а потом мы их складывали в один номер. У меня всегда были лишь одиночные выступления. Уж не знаю почему, но в паре выступать не получалось (смеётся). Хотели как-то создать дуэт, мальчика подобрали, хорошо сложен был, но ничего из этой затеи не вышло. Поэтому выступала на различных спортивных праздниках и конкурсных концертах среди школ одна.

Вообще я какая-то бесстрашная была, и в турпоходы ходила, и на коньках каталась, и на лыжах, много чего умела. Семья у нас большая была, восемь детей. Я с братом и сестрой старшие, и все основные работы по дому ложились на наши плечи. Тем не менее успевали многое. Даже, помню, картошку копаешь, вроде и устал. А всё равно силы оставались, чтобы ещё побегать, поиграть во что-нибудь.

Всё иное

— Когда окончила школу, как и многие, оказалась на распутье: куда пойти? Педагогом быть вообще не собиралась, но когда узнала, что в Красноярске открылся физкультурный техникум, прямиком туда и отправилась, поскольку спорт любила очень. Поступила на отделение спортивной гимнастики и уже через два года готовым специалистом отправилась по распределению в Балахту преподавать физкультуру. Конечно же, Назарово, где я выросла, хоть и небольшой городок, но условия жизни от деревенских отличались сильно. В Балахте уже в 22.00 отключали свет. Если у меня уроки, и я не успевала купить хлеб до 12.00, то, значит, оставалась без хлеба. Молоко и мясо купить тоже было проблемой, в магазинах его тогда не продавали. В основном всю сельхозпродукцию люди сдавали в заготконторы.

А школа была старенькая. Сейчас ей, наверное, лет 120. Столетие-то точно уж отмечали. Помню деревянные скрипучие полы в коридорах и классах, где и проводились уроки физкультуры, и никакого спортзала. Мне, как специалисту, как человеку, занимавшемуся спортивной гимнастикой, даже знания свои в полную силу применить негде было. Спортзал появился спустя пять лет, но я к тому моменту уже успела подорвать своё здоровье. Вот и получилось, что условия для работы вроде бы и создали, но вот возможности для ведения этой работы у меня уже не было. Решила продолжить своё обучение и поступила в пединститут на исторический факультет. История тоже была в числе моих любимых предметов ещё со школьной скамьи.

Тридцатилетний юбилей

В Красноярске свою трудовую деятельность я начинала с общества “Спартак”. От него я была в составе транспортной комиссии на V Зимней спартакиаде народов СССР. А вот на VI спартакиаде, перейдя работать в 1984 году в крайспорткомитет, занималась организацией работы пресс-центра и освещения в средствах массовой и пропагандой этого события, сравнимого по количеству участников с Олимпийскими играми. К слову, в этом году исполнится ровно тридцать лет с момента проведения в Красноярске VI Зимней спартакиады народов СССР. Естественно, горжусь, что удалось на ней поработать, воочию увидеть её события.

Особенно впечатлила церемония открытия спартакиады. Я наблюдала за действом сверху, настолько всё это было масштабно, столько творческих и спортивных коллективов задействовали, а какая пластика, красота движений…

Говоря о масштабности, стоит отметить в этом плане и подготовку к спартакиаде. Вы даже не представляете, сколько людей было вовлечено в этот процесс: все предприятия, заводы, учреждения — у каждого было своё задание, которое необходимо выполнить. В Красноярске ожидалось прибытие представителей пятнадцати республик, плюс просто делегации из разных городов страны. Над всеми необходимо было организовать шефство, вокруг всё просто гремело, кипело и бурлило. Штабы проводились быстро и оперативно. И мне это нравилось, в этом-то и смысл организационной работы — оперативность. Если не успел сработать своевременно, то и результат будет уже совершенно иной. Мне очень нравилось то, что вопросы решались здесь и сейчас, а не завтра или послезавтра.

Конечно же, запомнились и сами соревнования. Мы ездили на санную трассу, тогда она считалась самой скоростной и крутой в стране. Виражи были такие, что даже именитые спортсмены не могли их преодолеть, боялись, что травмируются. Тогда даже старт чуть ниже перенесли. Вообще, когда въезжали на любой из объектов спартакиады, чувствовалось, насколько это событие важное. Кругом красочное оформление, всё подобрано в едином стиле, от этого и настроение всегда было отличным. Мы ведь на каких-то выездных масштабных событиях и не бывали, хотя нет, помню, как перед чемпионатом мира по спортивному ориентированию нас для просмотра проведения соревнований международного масштаба отправили в Москву. Там то ли чемпионат, то ли Кубок мира по лыжным гонкам проходил, точно уже не скажу. И вот побывали мы, посмотрели на организацию, и стало как-то даже стыдно. Такие серьёзные соревнования, бегут лыжники, за ними позади собаки, а лыжня была огорожена железными штырями. Случись такое у нас в Красноярске, никто бы не понял. Поэтому недоумевали, как же так можно. Учились как на хорошем, так и на плохом примере.

Вместо ДСП экспонаты

В 1994 году мне предложили возглавить в крайспорткомитете информационно-издательский центр, это была вновь созданная структура, и её деятельность — пропаганда физической культуры и спорта среди населения уже современными средствами с применением новых технологий рекламы и пиар-кампаний спортивных событий и вовлечения населения края в сферу здорового образа жизни. В этом особого опыта у меня не было, учиться новым технологиям приходилось на ходу. Впереди в 1997 году в Красноярске предстоял чемпионат мира по вольной борьбе, где особое место отводилось не только организации освещения и трансляции на весь мир, но и наглядная и полиграфическая продукция должна быть на мировом уровне. Да, мало кто сейчас вспоминает про то, как Красноярск выдвигался и на проведение Игр доброй воли в 2000 году, где совместно с администрацией края готовили и проводили презентации и пресс-конференции в Москве и Санкт-Петербурге. Жаль, что это событие не состоялось у нас, ведь тогда красноярцы предложили впервые провести эти соревнования по зимним видам спорта. И очень здорово, что у нас будет Всемирная Универсиада, красноярцам есть чем гордиться и есть что показать, именно в спортивном движении, история которого отражена в нашем краевом музее спорта, которому 6 декабря 2014 года было 20 лет. Идею его создания вынашивалась ветераны спорта ещё в семидесятые годы двадцатого столетия. В принципе, такая музейная комната уже имелась на Центральном стадионе в восьмидесятые годы. Руководителем там была Клавдия Константиновна Базарова, ей удалось собрать уникальный фонд материалов о становлении и развитии физической культуры и спорта в нашем крае. К сожалению, сохранить весь этот фонд не удалось.

В музейной комнате решили сделать ремонт. Все материалы сложили в коробки и вынесли. Ну а когда ремонт завершился, часть фонда была утеряна. Годы-то шли 90-е, особо никому ничего не нужно было. Те материалы, которые удалось сохранить, стали позднее базовой частью основного фонда музея спорта, который нам всё же удалось создать к 60-летнему юбилею Красноярского края. Выделили нам холл на втором этаже Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

Если сегодня рассказать, что собой в 90-е годы представлял Ярыгинский дворец, никто, наверное, и не поверит. Место, где сейчас разместился наш музей, в то время арендовала красноярская ярмарка. Здесь складировали листы ДСП. Крыша протекала, и эти листы гнили. Когда мы стали готовить помещение под музей, мы даже червей отсюда и прогнившие остатки ДСП вывозили. Вместо одного месяца ремонт затянулся на целых три. А какой холод стоял, в целях экономии здесь были обрезаны все трубы, помещение не отапливалось. Температура была такая же, как на улице, а зима в тот год выдалась морозной. Но мы работали днём и в вечернее время, несмотря ни на что, чтобы музей открыть к юбилею края. Материал и экспонаты в основном несли ветераны, которые просто сваливались в одну кучу. А мы уже потом под руководством консультанта из культурно-исторического центра их разбирали и систематизировали по событиям и периодам истории, оформляли витрины, делали экспозиции. В формировании экспозиционного материала не могу не вспомнить таких специалистов, как консультанта Татьяну Адаменко, фотохудожника Александра Мищенко, художника-оформителя Тамару Кардаш. Открывали музей представители всех поколений административных и партийных структур края.

Однако после открытия наладить деятельность музея так, как положено, не совсем удалось. Никто сюда не изъявлял желания трудоустраиваться из-за низкой оплаты труда. Второе дыхание для своего развития музей получил, когда с момента его создания прошло лет десять. Сложился определённый коллектив, сейчас его возглавляет Лариса Николаевна Царёва, и у сотрудников накоплен уже достаточный опыт работы в музейной сфере, у нас есть свой художник-профессионал. Вера Гордиенко является главным идеологом в представлении художественного посыла экспозиций. В этом году к нам обратились с запросом из Дубльгис, чтобы обозначить наше местоположение на карте. То есть нами интересуются, мы востребованы.

В музее проводятся экскурсии для воспитанников детских садов, для школьников. На профессиональном уровне их ведёт наш экскурсовод Марина Гансерок. Преподаватели вузов приводят на занятия сюда своих студентов. Устраиваются тематические экспозиции. Для ветеранов спорта традиционно экспозиции открываются в дни проведения краевой спартакиады ветеранов и во время Ярыгинского турнира, думаю, такой опыт мы будем использовать на других выставках и экспозициях.

Обращаются к нам за информацией учащиеся школ и студенты, пишущие рефераты и контрольные. Недавно вот бабушка с внуком приходила, внуку в школе дали задание сделать доклад про Спартакиады народов СССР.

Надо идти в Интернет

В связи с тем, что Дворец спорта будут закрывать на реконструкцию, для музея ищут новое помещение. Очень хотелось бы, чтобы в будущем всё-таки было название — “музей спорта” было возвращено, сейчас мы являемся отделом учёта и отчётности спортивного коллекционного фонда КГАУ “Центр спортивной подготовки”.

В нашем музее есть что показать. Здесь каждый предмет говорит о важности события. Любая медаль, знак, кубок — все они принадлежали какому-то конкретному спортсмену. Он завоевал эти награды, долго к ним шёл, стремился. За каждой с медалью и грамотой своя история. История, которую нужно изучать и рассказывать молодым. Всё это бережно хранится в нашем фонде и благодаря хранителю фондов Евгении Рублевой находится в достойном состоянии.

Большое содействие в сохранении спортивной истории региона оказывает министерство спорта и центр спортивной подготовки.

Изучая материалы, особенно довоенной поры, я просто поражаюсь, какие раньше были люди красивые и сильные, многостаночники. Каждый занимался не одним каким-то видом спорта, а сразу несколькими, и был в них успешен. Именно они освободили нашу Родину от фашизма. А сколько пробелов в истории, которые нам ещё предстоит закрыть. Мы, к примеру, до сих пор никак не можем установить личность первого председателя комитета по делам физической культуры и спорта. По наградным документам, которые он подписывал, удалось узнать лишь его фамилию — Феофанов. По слухам, он был расстрелян. Возьмём Марию Корякову, она считается одной из первых мастеров спорта по лёгкой атлетике Красноярского края. Однако до неё мастером спорта стала Евгения Соловьёва. Она числилась в обществе “Динамо” и входила в общество “Учитель” потом уехала в Москву, и всё — больше никакой информации на неё нам пока найти не удалось. Собирается информация по крупицам, приходится списываться с разными городами России, разыскивать родственников спортсменов и так далее. Это серьёзная работа, которая по силам самостоятельной структуре.

А ещё хотелось бы, чтобы музей наш разместился не в глухом помещении, а в более открытом, с большими витринными стёклами. Назрела необходимость и в виртуальной версии музея. Это дорогостоящий проект, который для нас непосилен, но он очень важен и нужен. Надеемся, что нас поддержат в этом. Впереди у нас Универсиада. Проходит много крупных спортивных событий, в Красноярске есть славная хоккейная дружина “Енисей”. Флагманами российского регби являются тоже красноярские команды. У нас очень много олимпийских чемпионов, паралимпийцев. Информация о них интересна и востребована не только жителями нашего региона, но и всей страны. Нам есть что показать, о ком рассказать, но для этого нужно отвечать современным требованиям, которые предъявляются музеям.

0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...