Капитанский дебют Семина


Капитанский дебют Семина

Воспитанник красноярского хоккея внес весомый вклад в победу сборной России.

Сборная России по хоккею сыграла в рамках Евротура два выездных матча с командой Чехии. Капитаном национальной сборной в этих встречах был воспитанник красноярского хоккея Александр Семин, выступающий ныне за магнитогорский «Металлург».

Перед матчами главный тренер россиян Олег Знарок заметил:

– Мы хотели вызвать Семина еще на Кубок Первого канала, но тогда он только приехал и проходил акклиматизацию. Мы с Ильей Воробьевым решили тогда подождать с его вызовом до февраля. Я никогда с ним не работал, поэтому нужно было посмотреть его, пообщаться с хоккеистом. Надеемся, что он поможет этой молодежи.

Что ж, Семин оправдал надежды. В первом матче россияне уступили чехам по буллитам – 2:3. В составе экспериментальной российской команды, составленной преимущественно из молодых игроков КХЛ, отличились Сергей Шумаков и Роман Любимов. Несмотря на то, что в этом матче Александр Семин очков не набрал, он действовал довольно активно и был признан самым ценным игроком матча.

Во втором поединке сборная России взяла реванш, победив со счетом 4:2. Подопечные Олега Знарка к середине второго периода повели в счете 2:0 благодаря шайбам Романа Любимова и Александра Семина.  Роскошный бросок получился у российского капитана из круга, точно в девятку. Однако хозяева льда усилиями Томаша Кундратека и Яна Бухтеле смогли счет сравнять. Решающую шайбу за десять минут до конца третьего периода забросил Иван Телегин, окончательный счет встречи установил Никита Гусев. Помимо гола двукратный чемпион мира Александр Семин записал в этом матче на свой счет и голевую передачу.

Капитан сборной России  в комментарии для сайта Федерации хоккея России выразил удовлетворение игрой команды:

– Действовали по тренерскому заданию. Выполнили его и одержали победу. Рад, что получилось забить и отдать, но самое главное, что выиграла команда. В первом матче мы играли хорошо, но не повезло. А во втором поединке доказали, что можем и умеем побеждать. Как-то не думал о статусе капитана, я же приехал в сборную играть в хоккей. А капитан или не капитан – это большой роли не играет. Но я не помню, когда в своей карьере капитаном был. Получается – в первый раз в жизни.

Глава тренерского совета ФХР Борис Майоров похвалил Семина, отметив, что Александр выделялся своим умением подержать шайбу, а главный тренер сборной России Олег Знарок заявил, что Александр Семин полностью справился с ролью капитана. Таким образом, воспитанник красноярского хоккея значительно повысил свои шансы на поездку на чемпионат мира-2016, который пройдет в мае в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, что в декабре 2015 года, Семин вернулся в Россию из НХЛ и подписал контракт с магнитогорским  «Металлургом». В следующий раз сборная России сыграет в рамках Евротура 21 и 23 апреля против Швеции. В общем зачете турнира российская дружина после проведенных десяти матчей пока занимает второе место с 15 очками, уступая шведам, у которых 23 очка.

ОБ ИГРЕ СЕМИНА

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:
– Семин очень здорово себя показал. Отличный капитан, по первой игре просто идеальный. Просто молодец! И вторую атаку делал, и паузы держал, и начинал атаки. Некоторые в Интернете осуждают, мол, вот проиграли. Да там по буллитам проиграли, ребята, вы совсем, что ли? Такое могут писать только люди, которые себя хотят показать, а в жизни ничего не достигли. Вот и пишут всякую гадость. А знающие поняли, что Семин – игрок достойный. Тренерский штаб его поддержал, и он в ответ доказал, что может. Такого Семина можно брать на чемпионат мира.

Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, эксперт «КХЛ ТВ»:
– Конечно, от Семина ждали, что как самый опытный игрок будет брать все на себя, и забивать в сложные моменты, и вести команду за собой. Александр во втором матче забросил шайбу не менее важную, чем все остальные. И на протяжении обоих матчей он выглядел лидером. Он выделялся за счет нестандартных решений. И давайте не забывать о том, что команда была собрана с чистого листа. У чехов минимум две пятерки из этого состава поедут на чемпионат мира, а у нас пятерки были собраны за два дня, и взаимопонимание находили по ходу матчей. Думаю, в этой обстановке Семин со своей задачей справился. Многие молодые хоккеисты за эту поездку у него чему-то научились. Сейчас надо посмотреть, как Александр дальше проведет игры плей-офф. После этой поездки в сборную он должен заиграть еще более ярко. Капитанская нашивка на форме сборной вдохновляет на новые свершения.

0
Комментарии (0)