Два «Енисея» в Суперлиге — хорошо или плохо?


Два «Енисея» в Суперлиге — хорошо или плохо?

Познакомившись с ситуацией на месте, пришёл к выводу, что в Красноярске волейбол становится не менее значимым, чем хоккей с мячом или регби.

Их нельзя назвать на сто процентов дебютантами — в разные годы в Суперлиге выступали и мужская, и женская команды Красноярска. Но в текущем сезоне произошло важное событие как для отечественного волейбола в целом, так и для региона — в мужской и женской самых высших лигах появилось два «Енисея». И можно с уверенностью сказать, что обе команды одного клуба определенно закрепились в стане сильнейших, не замахиваются на высокие места, их пока вполне устраивает середина таблицы. Зачем Красноярску, вопреки сложившейся в последние годы тенденции, — когда и одному-то клубу не просто выживать в сегодняшней кризисной обстановке, а посему женские команды Суперлиги исчезли в Белгороде и Новом Уренгое, а в Краснодаре две команды уживаются с трудом, — понадобилось заявлять сразу два коллектива? Об этом обозреватель «Чемпионата» беседует с генеральным директором клуба «Енисей» Эдуардом Носковым.

— Поначалу каждая команда развивалась по своему вектору. И пять лет назад руководство края приняло решение объединить мужской и женский коллективы в единый клуб. Мы к этому не были готовы, да и особого желания создавать единую структуру не было. Но ситуация сложилась таким образом, что, объединившись, женская команда с ходу смогла пробиться в Суперлигу, чего мужчинам сделать не удавалось. И мы должны быть благодарны девчонкам за то, что на нас сразу обратили внимание.

Единственное, что тогда — три года назад — не удалось, — скомплектовать коллектив, который мог бы удержаться среди сильнейших: к моменту, когда нам предоставили возможность сыграть в Суперлиге, все хорошие игроки были уже разобраны. К нам пришла хорошая сербская связующая Бояна Радулович, выстрелила Маша Попова, которая в матче с казанской командой установила рекорд, набрав 50 очков. Но у нас оказалась слабая скамейка, не хватило буквально одной хорошей доигровщицы, и пришлось покинуть высший дивизион.

— Но сегодня в группе сильнейших выступают уже и мужская, и женская команды.

— Вообще, если ставить перед собой задачу бороться за награды, то держать в клубе две команды нереально. Перед нами пример краснодарского «Динамо». Одно время там и мужчины, и женщины ставили перед собой максимальные задачи и комплектовались соответствующим образом. Не знаю, что там происходило за кулисами, но так продолжалось недолго. Женщины ещё как-то оставались на плаву, а мужская команда была на грани закрытия. И даже в столь непростое время южане замахивались на суперигроков. А сегодня оказались в числе клубов-должников, которые могут попасть под санкции Европейской конфедерации волейбола.

Нет, это не наш путь. Мы стараемся сохранять определённый баланс, хотя прекрасно понимаем, что наш зритель предпочитает мужской волейбол. В последние четыре года мы наращивали материальную базу, готовили своих игроков, не предпринимая решающих шагов для выхода из высшей лиги «А». И только подготовив серьёзный плацдарм, усилив прошлогодний состав двумя опытными волейболистами — не звёздами, но игроками известными — Александром Мочаловым и Филиппом Воронковым.

Ну и, конечно, нельзя недооценивать вклад Юрия Чередника. Моё мнение: он сегодня входит в число трёх-четырех тренеров, которые умеют и хотят работать. Мы рассматривали много кандидатур, присматривались к различным специалистам и остановились именно на Череднике. У него была мотивация: он хотел вернуться в большой волейбол, доказать, что способен со своей командой добиться максимума. Наверное, Юрий мог оказаться в Красноярске и годом раньше, но у него были семейные проблемы. Да и материально мы вряд ли потянули бы специалиста такого уровня сразу после его ухода из московского «Динамо». А чуть позже он пересмотрел своё отношение, понизил планку своих амбиций и увидел перспективу, какую мы смогли ему нарисовать: вывести коллектив в суперлигу и с ним продолжать работать. Я тогда сразу почувствовал, что предложение его заинтересовало. И сегодня он доказывает, что и не с самой звёздной командой можно добиваться неплохого результата. Что будет дальше, сказать не берусь. Но к профессиональным качествам Чередника со стороны руководства клуба никаких претензий нет и быть не может.

— Меня поразил один факт: во время трансляции вашего самого первого календарного матча в Суперлиге на трибуне кемеровской «Арены» я увидел губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. А не так давно его же — на трибуне в новосибирском «Севере». Давно сделал для себя важный вывод: если первое лицо с таким интересом относится к спорту вообще и к волейболу в частности, поддержка сверху клубу обеспечена.

— Полагаю, что такое внимание Виктора Александровича — это часть сегодняшнего, так скажем, промежуточного успеха «Енисея». Я познакомился с ним в Новосибирске на матчах «Локомотива» в бытность Толоконского полпредом президента в Сибири. И года через полтора его назначают к нам губернатором. К этому моменту он видел уже и «Финал четырёх» Лиги чемпионов, и матчи топовых команд, короче, разбирался в волейболе. Он пришёл к нам на последнюю встречу предыдущего сезона, когда мы уже завоевали путёвку в суперлигу, и убедился, что это вовсе не студенческая команда, как он думал вначале, что в составе у нас есть и кубинец Йоандри Диас, который в своё время играл в сборной своей страны вместе с Леоном, и тот же Антти Силтала, капитан сборной Финляндии. Заключение губернатора было знаковым: «Вам нечего делать в высшей лиге „А“!» И устроил такое чествование, какое прежде устраивали только чемпионам страны, настоящим, а не во второй по рангу группе. И пообещал помогать по мере возможности. А мы многого и не просили. Коллеги из других видов спорта даже завидуют, что губернатор так к нам относится. Но если человек реально любит волейбол, это же здорово! Ну, и пару подвигов, которые мы в этом году совершили, в том числе и победа в Кемерове, после двух первых проигранных партий, ещё больше настроили Виктора Александровича оказывать нам поддержку. За что мы ему безмерно благодарны.

— Но ведь амбиции не закончатся на середине таблицы. Знаю, что в крае идёт серьезная работа по развитию волейбола, несмотря на колоссальные расстояния между районными центрами. Со временем и губернатор скажет, что пора и о медалях подумать.

— Так высоко замахиваться пока нет смысла. Для начала надо попасть в серию плей-офф и пройти хотя бы первый круг. Замахиваться даже на зону еврокубков пока рановато. Нам важно сохранить стабильность результатов и пытаться постепенно, шаг за шагом двигаться выше.

— Пока вы ни слова не сказали про женскую команду. Какие у неё задачи?

— По положению о соревнованиях, в текущем году из высшего дивизиона никто не вылетает. И мы могли оставить прошлогодний состав, заняли бы 10-11-е место. Но мы по этому пути не пошли. И губернатор, посетив первый матч против «Уралочки», заговорил о необходимости усиления состава, иначе «зритель уйдёт». И если бы не череда травм в межсезонье и по ходу сезона, мы бы смотрелись сегодня иначе и занимали место выше. Мы взяли сербку, которая нам очень помогла, пока не выбыла из-за травмы, мы сохранили группу наших перспективных красноярских девчонок, что тоже немаловажно. Да и тренер опытный, дважды выводивший сборную Белоруссии на чемпионаты Европы. Да, сегодня ему работать тяжело — полкоманды в лазарете. Но так сложилось, и мне не хотелось бы сваливать на Виктора Гончарова все напасти текущего сезона.

— Но мне рассказывали и про успешную работу училища олимпийского резерва в Дивногорске, девочки которого представляют клуб в молодежной лиге.

— Ряд воспитанниц играют уже и в основном составе «Енисея», а Светлана Сербина выступала за студенческую сборную на Универсиаде. Несколько воспитанниц училища входят в расширенный список кандидатов в различные сборные. Для трёх лет работы дивногорского «филиала» это совсем неплохо.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края
Футбол

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края

Пока футболисты "Енисея" выступающего в ФНЛ, находятся на карантине вследствие заболевания коронавирусом, приглашаем любителей футбола посмотреть игры чемпионата Красноярского...