Новые рубежи


Новые рубежи

Баскетбольный «Енисей» вышел в четвертьфинал Еврокубка ФИБА.

Красноярцы, обыграв турецкий «Тюрк Телеком», добились самого большого международного успеха в истории своего клуба.

«Енисею» очень нужна была эта победа. Первый матч в Турции красноярцы выиграли со счетом 96:95. В случае победы дома – исторический выход в четвертьфинал, в случае поражения – вновь лететь  в Анкару, где все будет непредсказуемо. Простой расклад.

Игра началась живо, в высоком темпе. После сложных мячей Тони Телора и Дэвида Кеннеди «Енисей» вырвался вперед – 12:7. Но из-за глупых ошибок успех развить не удалось, и впереди оказались уже турки. Вообще, в нападении у гостей в первой половине получалось многое. Но даже при этом можно сказать, что первую четверть «Енисей» «Телекому» подарил – 20:25.

Вторая десятиминутка началась с трехочкового Владимира Пичкурова. Увы, оказалось, что это локальный успех. 6 очков подряд Корперрейла Харриса заставили Олега Окулова взять тайм-аут. Не помогло, Маркус Хейслип довел преимущество своей команды до двузначного – 35:23. А «Енисей» вяз в позиционном нападении. Ничего не придумывалось, оставалось палить издали. А это не самое сильное качество «Енисея». Впрочем, дальние попадания Тима Ольбрехта и Тони Тейлора позволили сократить счет – 33:37. Но очередная порция причудливых оплошностей вновь отодвинула красноярцев назад – 35:46 после первой половины.

Что-то нужно было менять в своей игре. Если вот так вот не клеится, да еще и не везет, нужно начинать плясать от печки, то есть от защиты. И после большого перерыва красноярцы соорудили просто неодолимую стену под своим кольцом. В тисках плотной опеки нападение гостей стало крошиться.

У «Енисея» в атаке по-прежнему не все было идеально, мягко говоря, но кое-что все-таки забить удавалось. Четыре очка подряд Дениса Захарова, четыре очка подряд Кеннеди. С учетом того, что туркам доступ к нашему кольцу по-прежнему был прегражден, это был не так уж мало. Когда Кеннеди забивал в быстром отрыве свой второй мяч, похоже, он совершил пробежку. Судьи не заметили. Вообще, не в первый раз можно было убедиться, что судейство в Единой лиге ВТБ, пожалуй, повыше уровнем, чем в еврокубках. Но не об этом. Наставник «Телекома» довозмущался до технического фола – тоже показатель, что с командой на данный момент не все в порядке.

Наконец, Александр Павлов вывел «Енисей» вперед. Красноярцы вполне могли закончить четверть лидерами, но Захаров дважды промахнулся издали, хотя бросал абсолютно без помех. Нужно признать, что для молодого атакующего защитника этот матч получился не слишком удачным (2 из 14 с игры).

В заключительной четверти «Енисей» не отключил свою яростную защиту, и появилась уверенность, что красноярцы добьют соперника. 65:56 – после трехочкового Аретма Яковенко, и в победу поверили и сами игроки. Совсем непродолжительный приступ благодушия стоил того, что «Тюрк Телеком» сократил отставание чет до двух очков – 63:65. Слава Богу, сумели взять себя в руки. Последовала спасительная треха Павла Сергеева, а в защите «Енисей» вновь сыграл надежно.

«Енисей» одержал волевую, а потому красивую победу. Впервые в истории вышел в четвертьфинал еврокубка. Его соперником станет победитель пары «Ювентус» (Литва) – «Цибона» (Хорватия). В первом матче в гостях выиграла «Цибона». Но кто бы в итоге не вышел победителем  в этой паре, вряд ли он сильнее «Тюрк Телекома». Так что Финал четырех вполне может стать для «Енисея» реальностью. О плей-офф в Лиге ВТБ можно забыть, значит, еврокубок остается для «Енисея» главным турниром в сезоне.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Тюрк Телеком» (Анкара, Турция) – 75:68 (20:25, 15:21, 16:7, 24:15)
24 февраля. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1800 зрителей.
«Енисей»: Кеннеди (17), Джеймс (1), Ольбрехт (18), Тейлор (17), Захаров (5) – с.п. Вздыхалкин, Сергеев (3), Яковенко (3), Павлов (5), Пичкуров (6).
«Тюрк Телеком»: Дженкинс (2), Ёзер (5), Куртоглу (12), Вудсайд (10), Харрис (14) – с.п. Бюкер, Рашич, Бакнер (13), Хейслип (12), Вейселоглу.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...