Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Ольга Жаркова: «Уметь читать лёд»

Известная российская кёрлингистка, чемпионка Европы 2006 года, участница двух Олимпиад (2002-й и 2006 годы) Ольга Жаркова провела в нашем городе ряд семинаров и мастер-классов для тренеров, спортсменов и судей. Ну а в перерыве между ними Ольга встретилась с нами, чтобы рассказать нашим читателям о своей спортивной карьере, а также перспективах развития кёрлинга в России.


Ольга Жаркова: «Уметь читать лёд»

— Ольга, Вы пришли в кёрлинг из баскетбола. Почему сделали такой выбор, ведь кёрлинг — абсолютно другая игра?

— Да, действительно, другая. Но я бы не сказала, что на тот момент это был какой-то осознанный выбор. Просто мне предложили попробовать поиграть в кёрлинг, и так оказалось, что он меня захватил. Игра, конечно, может быть, и не такая скоростная, как баскетбол, где всё могут решить сотые, десятые доли секунды. Но она очень азартная, здесь также нужно принимать решения, игра командная. И в ней возможно множество различных комбинаций. Лично меня кёрлинг захватил сразу. И я знаю, что не одна такая. Многие люди, когда начинают пробовать играть, испытывают тот же азарт, который и вовлекает в этот вид спорта. То есть таких уж совсем равнодушных к кёрлингу, когда начинают в него играть, я точно не встречала.

— Вы являетесь одним из лучших скипов (капитан команды, определяющий стратегию игры. — Прим. автора) в России. Более того, по этому показателю в отечественном кёрлинге Вы рекордсменка: в качестве скипа победительницей чемпионата России становились восемь раз. Как долго определялись со своим амплуа?

— Конечно же, это произошло не сразу, а постепенно. Так, как это обычно и происходит в командах. В начале все присматриваются: у кого что лучше получается. Для скипа важно не просто уметь выполнять хорошо броски, но ещё взаимодействовать с командой, уметь прочитать лёд, понять все его нюансы. Скип должен видеть стратегию игры так, как никто другой. В принципе, любой игрок понимает игру, но здесь нужно уметь принять правильное решение в правильный момент. У меня это хорошо получалось, вот так и стала скипом.

— Вы стали заниматься кёрлингом в семнадцать лет, а в идеале в каком возрасте это лучше начинать делать?

— Конечно, есть такие истории, когда зарубежные чемпионы мира рассказывают, что начали заниматься кёрлингом с двух лет, с четырёх. Но я бы не стала называть это занятием. Скорее всего, они с родителями приходили на каток и там просто возили камень туда-сюда. Никакой осознанной игры в таком раннем возрасте быть не может. Думаю, лет в девять уже можно начинать играть. Кстати, именно с девяти лет сегодня в России и начинают набирать игроков, сначала их обучают азам и игре не на полную дорожку, а на полдорожки. Используются при этом специальные детские камни. Однако более серьёзная осознанная игра уже на всю площадку начинается лет с двенадцати.

— Какие-то особые физические характеристики для игры в кёрлинг требуются?

— Для выполнения каких-то сильных бросков необходимы сильные ноги и все крупные группы мышцы, а для тонкого броска мелкие группы мышц. Для свипинга (натирания щётками поверхности игровой площадки) необходим развитый плечевой пояс, сильные руки и крепкая спина. Плюс игра длится очень долго, поэтому нужно и над выносливостью работать. Так что физическая подготовка очень важна в кёрлинге, хотя на первый взгляд кажется: ну что здесь сложного, бегают со шваброй в руках (смеётся). На самом деле всё не так уж и просто, и необходимо много работать над собой, чтобы добиться успеха. Последние тенденции таковы, что кёрлингисты проводят много времени в спортивном зале и работают над своей физической подготовкой. Основной упор на неё делается, безусловно, в межсезонье. Однако и в течение сезона всё равно необходимо поддерживать себя в хорошей форме.

— Вы участница двух Олимпиад: в Солт-Лейк-Сити и Турине. Чем они Вам запомнились?

— И первая, и вторая вызывали какой-то особый трепет. Первая запомнилась тем, что тогда в нашей стране кёрлинг ещё только начинал развиваться, и мы на ту Олимпиаду были не готовы в должной мере, отобрались и на Игры в самый последний момент. Но всё равно впечатления незабываемы, особенно эта атмосфера Игр, когда мы все вместе, все виды спорта — одна команда! Все тебя поддерживают. Всё очень здорово. Такие же впечатления оставила Универсиада 2003 года. Именно тогда кёрлинг впервые появился в программе студенческих игр. Соответственно, и мы поехали на Универсиаду в первый раз, выиграли там золото. Единственное, на Универсиаде в Италии мы были отдельно от всех других видов спорта, поэтому с остальными участниками от нашей страны мы встретились уже в самолёте, когда летели обратно домой уже чемпионами с золотыми медалями (смеётся).

— Какое золото досталось труднее всего — Универсиады или чемпионата Европы?

— Обе медали достались в трудной борьбе. И обе победы для меня важны, поскольку они меня подстёгивали идти дальше.

— Ольга, у Вас накоплен уникальный опыт. Вы были не только непосредственной участницей Олимпиад, но ещё и на себе прочувствовали все прелести внутренней кухни Олимпийских игр в качестве генерального менеджера оргкомитета “Сочи-2014” по проведению турнира по кёрлингу. Каков он, этот статус, на вкус?

— При организаторской работе, с одной стороны, опыт профессионального спортсмена тебе помогает, ведь ты знаком с этим видом спорта не понаслышке. Но, с другой стороны, тебе нужно вникать в такие вещи, на которые ты, будучи спортсменом, никогда не обращал внимания. Ты просто приходил и пользовался тем, что тебе предоставили. И никогда даже не задумывался: чтобы это предоставить, нужно учесть каждую мелочь, каждую деталь. Чтобы потом не бегать как ошпаренный, причитая: “Ой-ё-ёй! Что же это, как же, где и почему этого нет!”. То есть нужно всё продумать заранее, чтобы потом уже наслаждаться соревнованиями.

— Хотелось бы услышать Вашу оценку в плане условий и организации олимпийского турнира по кёрлингу в сравнении с Играми, где Вам довелось участвовать.

— Конечно, своя Олимпиада всегда ближе, роднее и лучше. Да и если говорить объективно, Игры в Сочи были очень удобно организованы в плане того, что всё было рядом, спортсмены жили в шаговой доступности от ледового объекта. Удачной, на мой взгляд, оказалась и концепция Олимпийского парка. Да и все остальные это отмечали. Спортсмены говорили, что им не приходилось по часу добираться до катка, как мы это делали в Солт-Лейк-Сити и Турине. Там объекты были удалены на довольно приличное расстояние от Олимпийской деревни. В Ванкувере находились ближе, но всё равно добирались туда не пешком, а транспортом. А в Сочи логистика была очень продуманная и интересной, что ещё больше способствовало созданию атмосферы крупнейшего мирового спортивного события.

— Ещё когда Вы работали в оргкомитете “Сочи-2014”, не исключали того, что вернётесь на лёд. Однако в прошлом году объявили о завершении спортивной карьеры. Чем сейчас занимаетесь?

— Я работаю в Федерации кёрлинга России, занимаюсь международными отношениями, организацией и проведением различных соревнований. И хотя карьеру в сборной я завершила, всё равно продолжаю играть и выступать на всероссийских турнирах.

— Не жалеете, что когда-то ради спорта отказались от престижной должности, которую Вам предлагали занять сразу после окончания Московской государственной академии тонкой химической технологии имени Ломоносова?

— Мой принцип — никогда и ни о чём не жалеть. Конечно, когда я только поступала в вуз, я даже и не планировала, что уйду в большой спорт, буду профессионально заниматься кёрлингом. Но так получилось, что, попробовав себя однажды в этом виде спорта, влюбилась в него навсегда. К тому же у меня всё стало получаться в нём, появились достойные результаты.

— А с чем был связан выбор вуза, химию любили в школе?

— И химию любила, и хотелось получить именно техническую специальность. Мне было интересно это направление по защите окружающей среды, к тому же оно только появилось в конце 90-х. Мечтала получить уникальную профессию, но вот работать по ней не вышло. Выбрала спорт. Однако знания, полученные в вузе, мне помогают в жизни. Ведь любой вуз учит структурировать информацию, находить её и уметь использовать.

— Как оцените условия для игры в кёрлинг в Красноярске?

— Председатель Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Иванович Веневцев организовал мне экскурсию, всё рассказал, показал. Мне очень понравилось. Подход здесь у вас творческий, сразу видно, что людям нравится то, чем они занимаются. Всё очень уютно. Мы понимаем, что, может быть, не хватает инфраструктуры, определённой материальной базы, но здесь люди видят пути решения этих вопросов. Сейчас в Красноярске открылась ещё одна новая площадка — “Кёрлинг-холл”. Будем надеяться, что такие площадки продолжат появляться в вашем городе. Мы уже знаем, что и окрестности Красноярска активно включились в игру в кёрлинг. Более того, в Красноярске уже проходят чемпионаты Сибирского федерального округа, куда съезжается много команд и есть возможность обменяться опытом. Будем надеяться, что ещё одним толчком для развития кёрлинга в Красноярском крае станет Универсиада-2019. Очень хотелось бы побывать на этих студенческих играх.

— А на каком уровне сейчас находится российский кёрлинг, мы намного отстали от Запада?

— На самом деле сейчас в России в кёрлинг играют порядка десяти тысяч человек. И по количеству занимающихся мы, между прочим, входим в первую пятёрку стран мира. В планах у Федерации развивать кёрлинг в регионах, в которых этот вид спорта ещё пока не культивируется по каким-то причинам. Ну а в тех территориях, где кёрлинг развивается, наступило время выходить на новый более качественный уровень. Чтобы лёд не делили с другими видами спорта, а чтобы он был отдельный, как у вас в Красноярске. Ну а с улучшением инфраструктуры, условий для занятий в кёрлинге появятся новые звёздочки, новые яркие имена.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще