Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Чупров: «Нас обманули и подставили»

Застать на месте президента РК “Красный Яр” Сергея Чупрова непросто. Даже в межсезонье он весь в работе: постоянные встречи, разъезды и перелёты. К счастью, нам удалось договориться. Сергей Иванович — прекрасный собеседник, грамотный и лаконичный. И ещё видно, как он всей душой радеет за свой клуб. Нашему спорту определённо не хватает таких руководителей.


Сергей Чупров: «Нас обманули и подставили»

“Стадиону” Чупров рассказал о подготовке команды к новому сезону, о подробностях назначения главным тренером Игоря Николайчука, приведшего “Красный Яр” к двум чемпионствам, а также о скандальной ситуации с заменой действующих чемпионов страны на “Енисей-СТМ” в Еврокубке.

Вроде межсезонье, время отдыхать, а Вас на месте не застать, Вы то здесь, то там. Работать приходится не меньше, чем во время чемпионата?
— На работе я и отдыхаю. Постоянно в движении, сейчас с вами поговорю и сразу поеду в администрацию города. Так что моя работа — это активный отдых.

Совсем недавно Вы летали на заседание Федерации регби России, какие вопросы там обсуждались?
— Главный вопрос — формула проведения чемпионата. Приняли решение, что в сезоне 2016 года соревнование пройдёт в двух группах. В первой будет шесть команд, во второй ожидается восемь коллективов. По результатам сезона запланирован переход сильнейших команд второй группы в первую, и, наоборот, слабейшие команды из первой уйдут во вторую.

Этот регламент будет действовать только в одном сезоне, или он принят на постоянной основе?
— Мы всегда находимся в поиске оптимального календаря и регламента чемпионата. В регби главная проблема — небольшое количество команд. Первопричина этого — недостаточное финансирование. Кризис больно бьёт по российскому регби, многим клубам катастрофически не хватает средств. Поэтому часто меняется формула проведения чемпионата. Мы ищем ту, которая устроит всех и будет способствовать развитию регби на всей территории страны.

Команд мало, с финансами у многих проблемы. Тем не менее в чемпионате сыграют 14 клубов, это хороший показатель, на Ваш взгляд?
— Тенденция к лучшему всё-таки просматривается. К примеру, в Краснодарском крае нашлись инвесторы, готовые вкладывать деньги в регбийную команду. Намерения у них серьёзные, собирают хороший состав. Вообще 14 команд, конечно, мало. Но, учитывая все обстоятельства, такое количество клубов — нормальный показатель.

На российский спорт обрушилась волна допинговых разоблачений, коснулась она и регби, супруги Михальцовы из “Енисея-СТМ” уличены в применении милдроната. У “Красного Яра” всё спокойно?
— Тьфу-тьфу, всё пока спокойно. Мы очень внимательно следим за всем, что касается допинга. Четыре года назад был случай, когда наш регбист Рушан Ягудин съездил в сборную России по регби-7 и вернулся оттуда с допингом. В клубе у нас жёсткий врачебный контроль. Сами берём промежуточные анализы. Все ознакомлены со списком запрещённых препаратов, пока нас эта беда не коснулась.

То есть игроки знают, что самолично не должны принимать никаких лекарств и не есть то, где могут оказаться препараты, внесённые в список запрещённых?
— В голову каждого человека не заглянешь, поручиться за всех очень сложно. Бумаги регбисты подписывают. Без согласования с врачом никакие лекарства они принимать не имеют права.

Вообще моё мнение по всей этой ситуации с допингом аналогично мнению министра спорта страны Виталия Мутко. Было заранее объявлено, какие препараты станут запрещёнными. Времени, чтобы вывести их из организма, было предостаточно. Кто-то успел, кто-то нет. Осуждать никого я не возьмусь. У спортсменов своя голова на плечах, они сами несут ответственность за свои поступки.

С допингом закончим и перейдём к составу “Красного Яра” в новом сезоне. Какие-то приобретения и потери можете озвучить?
— Мы решили отказаться от услуг десятого номера из Тонга Фангатапу Апикотоа. Поблагодарили его за вклад в прошлогодние успехи и попрощались. На его место приглашён Лаша Малагурадзе, очень серьёзный регбист, имеющий в своём активе более шестидесяти матчей за сборную Грузии, шесть титулов чемпиона Европы и два участия в Кубке мира, причём в 2015 году он сыграл на главном регбийном турнире во всех матчах. Это о многом говорит. Контракт заключён на три года.

У нас свои десятые номера подрастают. Молодые, талантливые ребята, но им пока объективно не хватает опыта. Чтобы бороться за самые высокие места, нужна длинная и качественная скамейка запасных. К тому же рядом со сложившимися мастерами юные регбисты растут быстрее.

Слабыми позициями во всём российском регби считаются первая и вторая линия, мы их усилили за счёт собственных резервов. Кирилл Готовцев и Азамат Битиев, благодаря грамотной работе Игоря Николайчука и Сиуа Таумалоло, выросли в твёрдых игроков основы. Они совсем недавно пришли из борьбы, где-то им не хватало опыта. Но сейчас и тот и другой призываются в сборную и действуют на своих позициях очень уверенно.

Прогресс Готовцева, пришедшего из борьбы, поражает. Складывается впечатление, что если бы он занимался регби с детства, был бы сейчас суперзвездой, согласны?
— Кирилл всё делает правильно, понимает, что от него требуют. Усердно работает. Будем надеяться, что в новом сезоне он сыграет ещё более ярко и полностью раскроет свой потенциал.

Назначая молодого специалиста Игоря Николайчука главным тренером, ожидали от него таких успехов: два чемпионства за три года?
— История назначения Игоря связана с невосполнимой утратой для всех нас. Из-за болезни мы потеряли друга, блестящего спортсмена, отличного тренера Юру Николаева. Когда он был жив, но уже не мог работать в полную силу, мы с ним часто общались. И именно он рекомендовал Игоря на пост главного тренера. Кроме него был ещё один кандидат — Володя Негодин. Но мы решили оставить его в нашей школе. Поговорили, сошлись на том, что школу пустой оставлять нельзя. Что касается Николайчука, то в наше время большая редкость, когда у человека горят глаза не от денег и ещё каких-то материальных благ, а от игры и жажды победы. Игорь именно такой, это в нём подкупает.
Он справился со своей задачей на сто процентов. Два золота — отличный результат. Относительная неудача была в 2014 году, но в спорте всё бывает. Всегда выигрывать невозможно.

Женская команда в прошлом году впервые стала чемпионом страны, опередив многолетних лидеров из РГУТИСА. В это межсезонье бывший главный тренер подмосковной команды возглавил женский “Енисей-СТМ”, теперь они будут главными конкурентами или всё-таки РГУТИС?
— Думаю, именно РГУТИС. У них прекрасный состав, сыгранный, опытный. Но и мы не промах. Лидеров сохранили, добавились молодые, талантливые девчонки. Главный тренер Валерий Багдасаров — настоящий профессионал своего дела, он прекрасно понимает, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем взобраться на неё впервые. Уверен, что Багдасаров знает, что делать, чтобы вновь привести наших девушек к чемпионству.

Радостен тот факт, что в “Красном Яре” большое количество кандидаток в сборную страны. Мы все мечтаем, чтобы женская национальная команда попала на Олимпиаду. Если это произойдёт, то, как минимум, три регбистки нашего клуба должны попасть в олимпийский состав.

Довольны, как работает школа “Красного Яра”?
— Когда мы только её создали, было тяжело. Первые три-четыре года откровенно лихорадило. Сейчас всё вошло в рабочую колею. Наша школа меньше, чем у “Енисея-СТМ”, но тому есть объективные причины. Фактически “СТМу” отдали краевую школу. Тогда министром спорта края был Сергей Гуров, и школу передали “Енисею”, что называется, по-свойски, по сватовству. Считаю это неправильным. И краевая, и городская школы должны работать под юрисдикцией федерации. Естественно, что большинство опытных тренеров оказались в школе “Енисея-СТМ”.

Мы поначалу отставали, но сейчас вышли на хороший уровень В первую очередь благодаря таким наставникам, как Негодин, Николай Киселёв и Анатолий Ивашкин. Подрастают и набираются опыта молодые тренеры Иван Багдасаров и Артём Чупров. Спокоен за будущее и нашего клуба, и нашей школы, она в надёжных руках.

Ваш сын Артём показывает очень хорошие результаты в работе с юными регбистами, видели в нём задатки тренера?
— Считаю, что он сам себя воспитал на этом поприще. Возможно, сыграли роль мои друзья-тренеры, Артём видел их, общался. Я рад за него, искренне горжусь сыном. Он выбрал правильный путь. Но работы у него непочатый край, предела совершенству нет.

Никак не получается уйти от скандальной ситуации по поводу замены “Красного Яра” на “Енисей-СТМ” в Еврокубке. Принято ли окончательное решение, и как вообще такое могло произойти?
— Считаю, что нас попросту обокрали и обманули. Нам говорили одно, на деле вышло совершенно другое. Мы доверились определённым людям из федерации, которые обещали, что дорогу нам никогда не перейдут. Получилось иначе.

Фактически решение уже принято, и время упущено. Из-за всей этой ситуации сорвались наши сборы. Мы подвели английские команды, которым гарантировали спарринги. Полная сумятица, чётко и официально нам пока никто ничего не сказал. Мы вынуждены были принять решение о проведении сборов в Грузии, которые из-за спешки не подготовлены на должном уровне. Но ничего не поделаешь, поедем в Грузию. Проведём несколько матчей с местными командами.

Вся эта ситуация вышла нам боком. Готовились к одному, надеялись на новый вызов и мотивацию, а в итоге нас подставили.

Как игроки и главный тренер отреагировали на эту ситуацию?
— В коллективе шла целенаправленная планомерная подготовка, которая началась ещё в ноябре прошлого года. В феврале появились первые ласточки нарастающего скандала, а в марте нам говорят, дескать, вы ребята, подвиньтесь. Может, будете играть в Еврокубке осенью, а может быть, и нет.

Для любого спортсмена, который выходит на более высокий уровень, а ему говорят, что надо подождать, время твоё ещё не пришло — это удар по психологии.

В первую очередь обидно за наших болельщиков, которые несколько лет ждут от “Красного Яра” участия в европейском турнире. И когда наконец дождались, нас берут и заворачивают. Очень нехорошая ситуация. Больно и обидно.

Есть опасения, что этот скандал скажется на настрое и мотивации игроков в играх внутренних турниров?
— Всякое может быть. Характер у ребят крепкий, неприятности такого рода из колеи выбить не должны. Но лучше от всего этого, конечно, не будет.

На чествовании “Красного Яра” директор “Енисея-СТМ” Александр Первухин вручил вам памятный подарок: как бы передал эстафету в Еврокубке. Что с этим презентом теперь сделаете?
— При случае отправлю обратно. Пусть всё это останется на его совести, а также тех людей, кто не пустил нас в Европу.

Вы возглавляете “Красный Яр” много лет,. Случаются такого рода ситуации, выбивающие почву из под ног, не устали ещё от регби, от клуба?
— Ни в коем случае. Эта работа — огромная часть моей жизни, приносящая большую радость. Есть огорчения, но они переживаемы. Не представляю себя вне “Красного Яра”.

То есть внутри Вы стали бело-зелёным?
— Естественно, хотя всегда считал, что цвета “Красного Яра” должны быть красными.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще