Мы победили!
- 27 марта 2016 г.
- Хоккей с мячом
Около тысячи человек, невзирая на накрапывающий дождик собрались на южной трибуне стадиона «Енисей», чтобы поддержать в иркутском финале свою команду, наблюдая за встречей с помощью мобильного табло,развернутого к зрителям «лицом».
И помощь «двенадцатого игрока» пришлась, как нельзя кстати: не прошло и минуты, как после подачи углового хозяева повели в счете. Гол в ворота Вячеслава Лисака забил Илья Грачев. Зрители в Красноярске не повесили нос, а «погнали» своих любимцев вперед. И игроки «Енисея» словно их услышали. Постепенно прибрали игровую инициативу к своим рукам. Чемпионы страны наглядно показали, что любой из игроков может решить самую сложную задачу на высоком уровне. Первый ответный гол Алмаз Миргазов провел в своем фирменном стиле после блестящей передачи Виктора Чернышева. Второй забил Денис Лапшин, который получил мяч от Андрея Прокопьева, продвинулся по дуге штрафной и точно пробил в противоход голкиперу иркутян Денису Рысеву. Третий гол «Енисея» в первом тайме вновь забил Алмаз Миргазов. На этот раз ему тонко ассистировал уже Юрий Викулин, оказавшийся на позиции атакующего полузащитника. Счет 3:1 в пользу чемпионов сохранился до конца тайма.
Вторая половина встречи подтвердила верность взятого еще во время предсезонной подготовки курса на универсализацию хоккеистов, что повысило класс практически каждого игрока. Российский хоккей получил команду, в которой каждый игрок может действовать на любом участке поля грамотно, технично и в рамках тактического плана, выбранного на игру тренерским штабом. "Енисей" действовал после перерывас олидно, с запасом прочности. И даже на льду не самого лучшего качества демонстрировал разнообразие в атаках и слаженность в игре при защите своих ворот. Красноярцы забили во втором тайме дважды - Денис Лапшин и Вадим Чернов. Оба после отличных передач "на блюдечке с голубой каемочкой" Евгения Швецова и Олега Толстихина. Пять голевых передач в этом матче сделали пять разных хоккеистов. Да, не добавили баллов в свой послужной список Сергей Ломанов и Алан Джусоев, но, может быть в том и состоял замысел тренерского штаба, чтобы бросив все силы на нейтрализацию лучшего бомбардира чемпионата и лучшего "распасовщика" клуба, иркутяне поневоле дали больше свободы другим хоккеистам? Как бы там ни было, голы Чернова и Лапшина в таком ответственном матче говорят за то, что команда "Енисей" обладает и глубиной состава, и его классом, что подтвердил и Вячеслав Лисак, которого не так часто мы видели в этом сезоне в "рамке" с первых минут в ответственных матчах против сильного соперника. Вячеслав в полной мере оправдал доверие тренеров и товарищей по команде и несколько раз сыграл просто блестяще. Хотя поначалу в его действиях, конечно же, чувствовалось легкое волнение, но оно быстро забылось после нескольких четких действий Вячеслава.
Победа в финале со счетом 5:1. Яркая и безоговорочная. Третий год подряд "Енисей" становится чемпионом страны. И с каждым сезоном продолжает повышать свой класс. И каждый новый сезон команда преподносит соперникам и своим болельщикам сюрпризы. Последним - в основном приятные. Не зря они в Иркутске по окончании "золотого" матча дружно скандировали "Мо-лод-цы!", а в Красноярске - "Мы по-бе-ди-ли!" Именно "мы", а не "Енисей" - чемпион". Хотя это было бы тоже правильно. Почему? Когда я спросил об этом одного из болельщиков со стажем, он ответил: "А потому, что мы - одна команда! Я без них - не могу, а они - без меня! Без нас всех. Верно,