Александр Ведерников: "Первой с добытой "бронзой" поздравила дочь"


Александр Ведерников: "Первой с добытой "бронзой" поздравила дочь"

ЖХК "Бирюса" в этом году сделала значительный шаг вперед. Команда завоевала бронзовые медали чемпионата Женской Хоккейной Лиги. Предлагаем Вашему вниманию интервью главного тренера команды Александра Ведерникова, в котором он подвёл исторического для женского хоккея в Красноярске сезона.

- Ещё раз поздравляем с бронзовыми медалями! Семь лет команда шла к пьедесталу, какие чувства Вы сейчас испытываете?
- Спасибо за поздравления. Действительно, семь долгих лет команда не завоевывала медалей. Я принял команду в 2011 году. Создавали ее по крупицам пять лет. Шаг за шагом шли к этим медалям. И в этом году добились от девчонок того, чего так хотели. Конечно, не всё получилось, но большую часть задуманного всё-таки удалось реализовать.

- В какой момент по ходу сезона вы впервые подумали о том, что можете зацепиться за медали?
- С «Агиделью» были хорошие игры, но на первый план опять вышли психология и мастерство. Не все поверили, что можем обыграть такую команду. На выездных матчах с «Торнадо» мастерство отдельных игроков соперника оказалось выше нашего. Опять же у некоторых девушек присутствовали робость и боязнь. Но, а самые важные игры случились после Нового года. Перед этим была длинная пауза в два с половиной месяца. Предстояли выездные игры с «Динамо», от которых зависело то, на какое место будем в итоге претендовать. Если бы не взяли три очка, то было бы тяжело рассчитывать на третье место. Но мы выполнили задачу, взяли необходимое. И дальше все уже зависело только от нас. По пропущенным шайба мы поделили второе-третье место по итогам сезона, считаю это хороший результат.

- Кто первым поздравил Вас с «бронзой»?
- Сейчас уже и не помню. Хотя, наверное, первой поздравила дочь. Тренеры и начальники команд-соперников звонили, поздравляли. Причём не только женских, но и мужских команд.

- Два последних матча в сезоне против «Торнадо» получились боевыми. Хотя скептики утверждали, что «Торнадо» в этих матчах не имеет мотивации, так как они досрочно завоевали чемпионский титул. Как Вы настраивали девчонок на этот матч, учитывая, что очки «Бирюсе» были очень необходимы.
- Настраивали команду как на последний бой, ведь это был реальный шанс завоевать медали. Мы проанализировали игру «Торнадо» и понимали, что вторые матчи они проводят намного сильнее. Наш шанс заключался в том, чтобы зацепить первую игру, во второй игре мы, честно сказать, особо не рассчитывали на положительный результат. Как ни крути, в составе «Торнадо» играют девчонки более мастеровитые, они технически лучше оснащены. На данный момент класс наших команд существенно разнится, так как в составе «Торнадо» собраны одни из лучших игроков в России. У нас получилось достучаться до основной массы девчонок и то задание, которое мы ставили на первую игру с «Торнадо», получилось выполнить. Во втором матче на нас уже ничего на давило и команду особо настраивать не пришлось.

- Предлагаю разобрать игру «Бирюсы» в этом сезоне по позициям. Как Вам выступление вратарей: Надежды Морозовой и её сменщицы – Ирины Афанасьевой?
- Надя – это наше безусловное усиление. Я немного опасался за вратарскую линию после того, как из-за запрета на легионеровкоманду покинула Клара Песларова. Хорошо, что Надя Морозова пришлась нам ко двору и доказала, что она является вратарём «Бирюсы» номер 1. По Ире Афанасьевой трудно делать какие-то выводы, потому что она практически не играла по ходу чемпионата.

- С чем связан такой прогресс в игре Надежды Морозовой? Ведь в свои 19 лет она уже вызывается в сборную.
- Это связано с её профессиональным отношением к делу. Иногда её приходилось останавливать, чтобы она не перетруждалась – так сильно она хотела тренироваться. Бывало, что она выходила на лёд с температурой. Такие люди вызывают уважение. За счёт этого в этом году ей удалось значительно повысить уровень собственного мастерства.

- Надежда – двоюродная сестра Алексея Морозова, прославленного российского хоккеиста и капитана сборной страны. Было ли это для неё дополнительным стимулом?
- Да, я думаю, этот фактор тоже сыграл какую-то роль. Но, в основном, именно профессиональное отношение к делу позволяло ей держать высокую планку.

- Насколько Вы удовлетворены игрой защитников? В этом сезоне только чемпион пропустил меньше, чем «Бирюса».
- В этом большая заслуга Нади Морозовой – её игра позволила нам пропустить небольшое количество шайб. Ее уверенность передавалась защитникам. Хотя в защите я доволен не всеми. Оборону нужно укреплять, искать игроков. Проблема в том, что свободных игроков, способных сразу же влиться в основной состав, нет. Бесплатно же таких игроков никто не отдаст. Всё-таки хотелось бы лучшей игры от наших защитников, причём практически от всех. Всем нужно расти и поднимать свой уровень мастерства, чтобы доказать место в составе. В команде должна быть нормальная здоровая конкуренция. В мужском хоккее и то очень мало хороших защитников, а в женском – тем более.

- Оксана Лыскова пришлась ко двору?
- Она не проходила предсезонку, но её богатый опыт пригодился нам в нужные моменты. Да, может быть, она кое-где не успевала, но мастерство видно невооружённым глазом: она может начать атаку и владеет хорошим завершающим броском. Она сыграла на своем уровне, но ей надо прибавлять в движении, потому что хоккей с каждым годом становится все быстрее и динамичнее.

- Как оцените игру линии нападения?
- Честно сказать, от некоторых игроков я ожидал большего. Порой при завершении атак нам не хватало мастерства. Мы много работаем над этим на тренировках, но тренировка это тренировка, а игра есть игра. Много моментов мы растранжирили понапрасну, плюс порой нам не хватало последнего паса «на гол». Если мы прибавим в этом компоненте, то, конечно, результативность нападающих возрастёт. Также некоторые наши нападающие «ищут» передачу, вместо того чтобы обострить ситуацию и бросить по воротам. Опять же, мы пытаемся достучаться до игроков, но не до всех это доходит. Хотя есть игроки, которые могут повести за собой команду вперед в самые трудные минуты, решив исход игры в свою пользу.

- По ходу матча Вы ведёте себя импульсивно. Порой даже кричите на девчонок, даже если они выигрывают. Они после матча не обижаются на Вас?
- Нет, а чего обижаться? Если результат достигнут, то смысла обижаться на тренера нет. Я знаю многих девчонок не первый год и понимаю, что мы можем пропустить даже две шайбы за минуту, ведя в счёте. Женская психология такова, что после такого они уже не могут вернуться в игру. Мужчины тяжело возвращаются в игру, а женщины – ещё тяжелее. Любой выигрышный матч может быть проигран, поэтому важно постоянно держать концентрацию и внимание игроков в тонусе до последних минут. Иногда приходится встряхивать девчонок.

- В начале сезона в Вашем распоряжении было три легионера. Из-за изменений в регламенте от вратаря-легионера пришлось отказаться. Нападающая Луцие Мангартова из Чехии не прошла в состав. В связи с этим как-то пришлось корректировать игру по ходу сезона?
- В принципе, нет. По поводу Павлины Горалковой у нас не было вопросов – это одна из ведущих наших защитников. Что касается Луцие, то Лидия Малявко на тот момент была сильнее её, поэтому доверили место в составе именно ей. Но мы до последнего ждали: если бы Луцие удалось оформить российское гражданство, мы бы добавили её в состав. Но этого не случилось и нам пришлось её отпустить в Швецию. Ей сейчас нужна игровая практика, так как она является основным игроком сборной Чехии.

- Вопрос относительно гражданства Лидии Малявко ещё открыт? И есть ли шанс на возвращение Луцие Мангартовой в «Бирюсу»?
- Сейчас мы находимся в процессе оформления гражданства. Не нужно зацикливаться на Люсе Мархатовой: у нас есть выбор, и мы будем думать над этим. В первую очередь нам нужно укреплять оборону. Все будет зависеть от финансовых возможностей клуба. Будет возможность – будем брать игроков.

- Как Вам организация первого сезона Женской Хоккейной Лиги: есть ли какое-то качественное продвижение по сравнению с прошлым форматом турнира?
- В лучшую сторону изменилась формальная, документальная составляющая. Также теперь матчи стали судить женщины. Конечно, благодаря этому в России поднимается уровень женского судейства. Но, мое мнение - решающие игры должны судить опытные мужчины, ведь некоторые матчи ЖХЛ были высокими по своему накалу, и арбитры-женщины не всегда принимали правильные решения, а где-то попросту не успевали за игроками команд. Но, тем не менее, есть достойные судьи-женщины в российском хоккее.

- В ЖХЛ сейчас входит 7 команд – это очень мало? Тем более, команда, занявшая седьмое место, сильно отличалась от остальных по уровню мастерства.
- Сборная Команда Свердловской области – тоже хорошая команда. Мне понравилась их игра, несмотря на большой счёт в матчах с нами. Был бы у них вратарь чуть повыше классом, может быть, и некоторые игры сложились бы по-другому. В принципе, в составе СКСО есть хорошие игроки. 7 команд – это очень мало. Календарь игр составлен так, что у команд по полмесяца нет матчей. Например, нам в Красноярске играть не с кем. У нас в школе нет ребят такого года рождения, с кем мы могли бы спарринговаться. Нужно понимать, что тренировочные игры значительно отличаются от матчей чемпионата. Нам бы хотелось, чтобы в чемпионате было больше команд и больше игр. Я думаю, что это поднимет уровень женского хоккея в России.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватило «Агидели» для чемпионства? У них в этом году был очень сильный состав.
- Я не могу говорить про других. Скорее всего, они потеряли очки там, где должны были брать. Это опытная и мастеровитая команда, возможно, где-то имел место недонастрой. Чтобы говорить о причинах, нужно знать внутреннюю кухню команды. Возможно, негативно повлияла смена тренера. В этой ситуации со стороны судить тяжело.

- 28-го марта в Канаде стартует женский чемпионат мира, на который в составе сборной России делегированы Надежда Морозова и Валерия Павлова. Есть ли у нашей сборной шансы на медали? Понятно, что золото и серебро, скорее всего, разыграют Канада и США.
- Шансы есть всегда, надо только воспользоваться ими. У сборной России подобрался боеспособный состав, который должен выполнить главную задачу – попадание на Олимпиаду и завоевать бронзовые медали. Всё будет зависеть от самих девчонок, от того, как они будут выкладываться в каждом матче. В общем, будем надеяться!

0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...