Владимир Колесников: «В красноярском боксе грядут перемены»


Владимир Колесников: «В красноярском боксе грядут перемены»

На прошлогоднем чемпионате России по боксу сборная Красноярского края не завоевала ни одной медали.

В ближайшие несколько лет команда вряд ли сильно улучшит результаты. Самый именитый наш боец Александр Беспутин перешёл из любителей в профессионалы. А за ним, рассказывает президент краевой федерации Владимир Колесников, пока никого.

— Владимир Владимирович, недавно чемпион Европы среди любителей Александр Беспутин подписал контракт с мощной промоутерской компанией и начал профессиональную карьеру. Как оцените его перспективы?
— Александр Беспутин талантливый боксёр. Без преувеличения. И я думаю, что в профессиональном боксе он нашёл себя. Там другие качества нужны, которые есть у Саши: агрессия, азарт. Он очень зрелищный боксёр. Я уверен, что Саша покажет серьёзные результаты и добьётся в профессионалах звания чемпиона мира.

— Вы с ним держите связь?
— Да, конечно. Саша сейчас готовится к бою. Недавно он поздравил меня с днём рождения. У нас хорошие, дружеские отношения.

— Я слышал, что Беспутин перешёл в профессионалы потому, что сложно было отобраться на Олимпийские игры. В российском боксе существуют неспортивные принципы?
— К сожалению, бокс субъективный вид спорта. Это во-первых. А во-вторых — удача отвернулась от нас. Хотя, по большому счёту, мы сделали всё, чтобы отобраться на Олимпиаду. И даже на Европейских играх в Баку стали вторыми. Это серебро обеспечивало путёвку на чемпионат мира, где должны были отбираться уже на Олимпиаду. Но Федерация бокса России приняла решение на чемпионат Европы отправить Раджаба Бутаева. Он неплохой боксёр, тут ничего не скажешь. Но тем самым аннулировали нашу путёвку на чемпионат мира. Больше шансов попасть на Олимпиаду у нас не было.

— Это стало неожиданностью?
— Это очень большая неожиданность. После Европейских игр к нам подошёл главный тренер сборной Александр Лебзяк и напрямую задал вопрос: “Вы готовы выступать на чемпионате мира?”. Саша, тренер и я сказали: “Конечно!” — “Всё, через месяц на сборы, готовимся к чемпионату мира”. Но получилось так, как я вам рассказал.

— Есть предположение, почему так вышло?
— Моё личное предположение таково. Саша реально мог на чемпионате мира войти в тройку, а это даёт автоматическую путёвку на Олимпиаду. Есть несколько вариантов попасть на главные игры четырёхлетия. Первый — получить путёвку через коммерческие версии. Второй — чемпионат мира, и это основной путь. Кто удачно выступает на этих соревнованиях, тот едет на Олимпиаду. Я считаю, что они испугались.

— Есть ли у нас в Красноярске ребята с такими же перспективами, как у Беспутина?
— На сегодняшний день честно могу признаться, что из старшего возраста таких звёздочек нет. А вот талантливые юноши есть. Они такие же фанаты, как Саша. Беспутин — реальный самородок. Всё, что он мог сделать в боксе, он сделал. Саша стал чемпионом Европы. А это уже самый лучший результат в истории Красноярского края.

И, конечно же, немного не повезло на чемпионате мира 2013 года. Были в шаге от медали. Но проиграли в четвертьфинале венесуэльцу Габриэлю Маэстро. Соперник вёл бой грязно. Венесуэлец нанёс Саше по затылку удар открытой перчаткой. Это его вывело из строя. Судье надо было остановить поединок — либо нокдаун Саше посчитать, либо замечание сопернику.

— Сейчас красноярский бокс на спаде или в своём обычном состоянии?
— Я думаю, что на спаде. Во взрослом боксе результатов пока нет. На последнем чемпионате России мы выступили далеко не лучшим образом. Но здесь опять же есть оговорки. Были вопросы к судье. Я категорически не согласен с поражением, которое присудили нашему Андрею Ковалю. Многие тренеры подходили и говорили об этом. Победу отдали боксёру из Ханты-Мансийска, который потом занял второе место.

Это неприятный момент, когда человек всё сделал для победы и победил в итоге, а ему по каким-то неспортивным причинам не дают её. Подходит ко мне Андрей: “Владимир Владимирович, что теперь делать? Как боксировать?” — “Только ронять надо”. А когда встречаются два равных бойца, отправить в нокдаун или нокаут очень тяжело.

— Сейчас какие-то перемены в красноярском боксе происходят?
— Да. Буквально несколько месяцев назад мы пригласили из Узбекистана Марса Галиевича Кучкарова, который займёт должность главного тренера сборной Красноярского края. Это решение приняли совместно с министерством спорта. Нам очень серьёзно помогает и Виктор Владиславович Зубарев ( заместитель председателя правительства Красноярского края. — Прим. авт. ). Он тоже в прошлом боксёр, сейчас почётный президент федерации бокса края.

И вот вместе решили поменять вектор развития бокса в нашем регионе, добавить свежей крови. Я думаю, что с приходом Кучкарова будут серьёзные перемены.

— Чем он известен?
— Воспитал олимпийского чемпиона Абдулаева, многих чемпионов мира. Тренировал Руслана Чагаева (бывший чемпион мира в супертяжёлом весе среди профессионалов. — Прим. авт.). В Узбекистане Кучкаров легенда. Про него фильм снят, книги написаны.

— Какую самую главную проблему нужно решить?
— Проблем очень много. Главная — нет условий для воспитания ребят. Должна быть материально-техническая база. Этим будет заниматься и Марс Галиевич.

У нас огромный потенциал. Хорошие школы бокса есть на Севере — в Дудинке и Норильске. Но так как они далеко, непросто приглашать сюда перспективных спортсменов. На последнем совещании министр спорта поднял вопрос о привлечении из провинциальных городов ребят. Теперь можно заявить, что с проживанием и питанием проблемы в какой-то степени разрешились, нам дали места в гостинице на стадионе “Локомотив”. Это очень серьёзный шаг!

И второй немаловажный момент. Мы хотим открыть отделение бокса в училище олимпийского резерва. Сейчас готовим документы, пишем письма. Я знаю, что такое тренироваться в провинциальном городе. В 15—16 лет ребята же теряются. А если мы создадим условия здесь, в Красноярске, это будет хороший импульс для развития бокса в крае.

— Как сами попали в бокс?
— В девяностые годы все мы занимались спортом. Выступал даже за сборную Шарыпова по футболу. В бокс пришёл достаточно поздно — лет в шестнадцать. Тренировал нас мастер спорта Виктор Николаевич Третьяков. Он вырастил плеяду неплохих боксёров. Но волею судьбы в 1995 году я получил травму руки, из-за которой пришлось завершить карьеру. Я, конечно, продолжал тренироваться, но на соревнованиях выступать уже не мог.

Стал потихоньку помогать вновь пришедшему тренеру Алексею Мироновичу, который тоже был воспитанником Виктора Николаевича Третьякова. Он сейчас главный тренер сборной Шарыпова. В девяностые были проблемы с финансированием. Я привлекал партнёров, спонсоров. Лёша попросил меня стать вице-президентом федерации бокса Шарыпова. Через какое-то время возглавил федерацию. Я постоянно был с командой. Ездил с Лёшей на соревнования разного уровня: на чемпионат Сибири и на чемпионат России. Так что знаю не понаслышке, как непросто было. Ночевали в спальных мешках, жили в каких-то квартирах, ели китайскую лапшу. Всё это мы проходили.

— Потом из Шарыпова переехали в Красноярск?
— Да, в 2012 году меня пригласили возглавить федерацию бокса Красноярского края. Возглавил, и не жалею. С Божьей помощью показал лучший результат в истории края с тем же Александром Беспутиным. Я в октябре 2012 года стал президентом федерации, а в ноябре Саша выиграл чемпионат России. Это знамение, можно сказать, было! В 2013 году в июне я полетел на чемпионат Европы в Белоруссию, чтобы поддержать Сашу, и мы привезли оттуда золотую медаль. Я, кстати, везде с ним был. Поддерживал его на всех турнирах.

ДОСЬЕ
Владимир Колесников, президент федерации бокса Красноярского края.
Родился 17 марта 1975 года в Шарыпове Красноярского края. Мастер спорта СССР по боксу.
В 2002 году стал вице-президентом федерации бокса города Шарыпова, а с 2005-го возглавил федерацию в статусе президента.
В 2005 году был избран депутатом горсовета города Шарыпова, где до 2010-го занимался вопросами спорта и молодёжной политики.
В 2010-м и 2011 годах был помощником депутата Государственной думы Виктора Зубарева, занимавшего на тот момент пост президента красноярской краевой федерации бокса.
В октябре 2012 года возглавил КРОО “Федерация бокса Красноярского края”.

0
Комментарии (0)
План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края
Футбол

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края

Пока футболисты "Енисея" выступающего в ФНЛ, находятся на карантине вследствие заболевания коронавирусом, приглашаем любителей футбола посмотреть игры чемпионата Красноярского...